Die Liebe meines Lebens...
29.06.2004
Pro:
Klein, robust und leicht zu bedienen
Kontra:
es hat sie fast schon jeder . . .
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Shauni
Man will nie das, was man leicht haben kann. (Ovidio)
Mitglied seit:25.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach einigen Misserfolgen hab ich doch meine große Liebe gefunden! Sie heißt Dimage X20 und stammt aus dem Hause Minolta! Als ich sie im Schaufenster sah, konnte ich den Blick nicht von ihr lassen! Und auch jetzt ist sie, mit ihrer zierlichen Gestalt, stets bei mir. Geschützt durch ihre schnittige Lederkluft, die ich ihr zusätzlich besorgt habe, trage ich sie immer auf Händen. Meine Dimage ist bei jeder Party ein willkommener Gast, sie wird bei jeder Familienfeier herbeigesehnt und selbst mein kleiner Cousin (6 Jahre) weiß mit ihr umzugehen. Ja, jetzt ist es raus, obwohl ich mich sonst eher von maskulinen Gestalten angezogen fühle *g* AUSSEHEN
Frontalansicht: Die Minolta Dimage X20 besticht durch ihr silbernes, kompaktes und robustes Metallgehäuse. Das Objektiv ist integriert (laut Hersteller exklusiv von Minolta), das heißt das zoomen findet innerhalb der Kamera statt. Das Prinzip ist seitlich abgebildet. Betrachtet man sie von vorne, kann man in der linken oberen Ecke Minolta lesen, gleich darüber befindet sich der Blitz und ein paar kleine Löcher. Hinter diesen Löchern versteckt sich ein Mikrofon. An der rechten oberen Ecke sitzt das automatisch verschließbare Objektiv. Schräg darunter ein Selbstporträt-Spiegel. In der rechten unteren Ecke befindet sich ein Aufkleber mit einigen Informationen zur Kamera (der jedoch leicht abzulösen ist) und in dunkelblau gehalten: Dimage X20. Links unten befindet sich ein Kreis mit einer Signallampe (sie leuchtet zum Beispiel bei der Selbstauslöserfunktion). Die Seite: Gleich daneben (seitlich) ist die Akkuschachtklappe, darüber der Netzgerätanschluss, der Kartenschacht und der Videoausgang/ USB-Anschluss (mit Schiebeverschluss). Blickt man von oben auf die Kamera, sieht man den Auslöseknopf , den Hauptschalter (Ein/Aus) und den durch einen Schiebemechanismus verstellbaren Aufnahmemodus-Schalter (Wählbar ist Foto oder Videofunktion, durch Symbole beschriftet).
Hinterteil: So nun komm ich zur Rückseite: Hier sieht man jeweils am linken und rechten oberen Rand eine Riemenöse. Daran kann man entweder eine Handschlaufe oder einen Umhängegurt befestigen. (Beide sind im Lieferumfang enthalten) Auf der linken Seite befindet sich ein rechteckiger, 2,5 x 3,2 cm (H x L) großer LCD-Monitor. Rechts am Rand sind drei Noppen, sie verhindern das „aus der Hand rutschen“ der Kamera beim Bilder ansehen. Im rechten oberen Viertel sind die Wiedergabe-Taste, eine weitere Signallampe, die Menütaste, die Steuertasten und der Zoomhebel. Am „Boden“ ist noch ein Stativgewinde integriert.
Soviel zum wunderbar gestylten Aussehen meiner Holden! KURZE GEBRAUCHSANWEISUNG
LCD-MONITOR - FOTOS Hält man die Dimage X20 in Händen und betätigt man den Hauptschalter, hört man wie sich das Objektiv öffnet. Am Display erscheint links oben ein kleiner roter Fotoapparat er signalisiert, dass meine Liebste nun Fotos machen kann. Erscheint ein Mikrofonsymbol, kann man zusätzlich zum Foto eine Gesprächsnotiz erstellen. Gleich darunter erkennt man, welche Blitzfunktion ausgesucht wurde. In der rechten oberen Ecke sieht man, ob gezoomt wurde, welche Auflösung gewählt wurde und kurz erscheint auch die Akkustandanzeige. Rechts unten erblickt man eine Zahl, den Bildzähler, er errechnet, wie viele Bilder ich noch (in der eingestellten Qualität) machen kann.
VIDEOS Schiebe ich den Aufnahmemodus-Schalter nun nach rechts, kann ich Videos machen. Links oben am Display erscheint eine kleine gelbe Kamera. Rechts unten sehe ich die verbleibende Zeit, die mir noch zur Verfügung steht. Durch betätigen der Auslösetaste startet die Aufnahme, die seitliche Signallampe leuchtet und am Display erscheint das typische rote Pünktchen und REC. Drücke ich die Taste erneut, stoppt die Aufnahme. Wichtig hierbei ist, dass das Mikrofon nicht irrtümlicher Weise mit den Fingern verdeckt wird, darunter leidet sonst die Tonqualität. Folgende Menüpunkte stehen für diese Funktion zur Verfügung:- Auflösung (320x240 oder 160x120)
- Belichtungskorrektur (+2 bis –2)
- Weißabgleich (WB Auto, Neonlicht, Glühbirne, bewölkt, sonnig)
- Färben (Color, Mono-Rot/ Blau/ Grün, Sepia, SW)
- Optischer und digitaler Zoom sind hierbei aktiviert
Die Aufnahmezeit ist abhängig von der Filmauflösung und der Kapazität der Speicherkarte. Auf der Außenverpackung steht etwas von „XR (Extended Recording) für extralange Film- und Audioaufzeichnungen“, davon konnte ich weder in der Bedienungsanleitung noch durch herumprobieren etwas herausfinden... Meiner Meinung nach sind die Videos nicht von besonderer Bild-Qualität, denn um wirklich etwas zu sehen, muss der Raum gut ausgeleuchtet sein oder man dreht ein kurzes Video bei strahlendem Sonnenschein. Vom Ton her war ich echt beeindruckt, dass so ein kleines Ding, diesen Sound hergibt. Sieht man sich bei der Wiedergabe das gedrehte Meisterwerk an, hört man gleichzeitig den Ton, auch nicht selbstverständlich, oder? Das wäre nun alles zur Videofunktion, schließlich hab ich mir meine Dimage X20 zum fotografieren gekauft. Auf die Funktionen, möchte ich nun eingehen. DAS HAUPTMENÜHier kann ich aus acht Menüpunkten wählen:- Blitzfunktionen (Auto, Rote Augen, Aufhellblitz, Blitz aus, Nachtport
- Bildfolgefunktionen (Einzelbild, Selbstauslöser, Serienbild, Multibild, Selbstportrait)
- Weißabgleich (WB Auto, Neonlicht, Glühbirne, bewölkt, sonnig)
- Auflösung ( 1600x1200, 1280x960, 640x480)
- Bildqualität (Fein, Standard, Economy)
- Belichtungskorrektur (+2 bis –2)
- Färben (Color, Mono-Rot/ Blau/ Grün, Sepia, SW)
- Portrait (on/off)
Ich fotografiere fast alles mit den Autofunktionen, höchste Auflösung und feiner Bildqualität. So gut wie immer (egal ob im freien, bei Sonne oder Regen, in dunklen oder hellen Räumen) sind die Bilder sehr zufriedenstellend. Erst wenn’s nicht so wird, wie ich es mir vorgestellt habe, dann verändere ich die Einstellungen. DER WIEDERGABEMODUS
Ich finds so toll, dass ich mir immer gleich die Fotos ansehen kann! Bei der Dimage X20 geht das blitzschnell, indem man auf die Wiedergabe-Taste drückt. Schon erscheint, das zuletzt gemachte Bild (wurden auch Videos gemacht, erscheinen sie zwischen den Fotos, gereiht nach Aufnahmezeitpunkt). Mit Hilfe der Steuertasten kann man sich ein Bild nach dem anderen ansehen. Ist ein Bild nicht so wie man es haben will, dann kann man es schnell und unkompliziert löschen. Als Schutzfunktion, um irrtümlichen löschen vorzubeugen, muss man den Löschvorgang zusätzlich bestätigen. Im Menü hab ich noch die Wahl zwischen:- Diashow (die Fotos laufen automatisch, der Reihenfolge durch – Video werden auch gleich gezeigt)
- Bilddreheffekte (Um die Fotos dann zB bei der Diashow „richtig“ zu sehen)
- Schützen von Bildern (damit Fotos nicht versehentlich gelöscht bzw. verändert werden können – ist jedoch auch ohne dem, nur schwer möglich)
- Tonaufnahmen (Sprachnotiz zum Foto – ideal wenn man Dinge auf dem Foto auch sprachlich festhalten möchte)
- Bilderkombination (hier kann man in ein zuvor gemachtes Bild etwas hinein fotografieren – Es gibt verschiedene Rahmen, die Größe ist verstellbar und die Position kann man auch bestimmen – das ist schwer zu erklären, darum hab ich davon ein Beispiel upgeloaded)
- Setup:
- LCD-Helligkeit - Format - Reset Default - Einstellen der Sprache (Japanisch, Englisch, Deutsch, Französisch und Spanisch) - Toneffekte (1, 2 und aus) - Auslöseton (1, 3 und aus) - Lautstärke (Leise, Mittel, Laut) - Automatische Abschaltung ( 1, 3, 5, 10, 30 min) - Datum & Zeit (verschiedene Formate) - Videoausgang (NTSC oder PAL) - Übertragungsmodus (Datenspeicher oder Fernsteuerung) sowie viele andere Funktionen.
Das hört sich jetzt alles sicher kompliziert und mühsam an, jedoch wenn man sich ein bissl damit spielt hat man alles schnell heraus. Die Menüführung ist eigentlich auch simpel und unkompliziert. Außerdem muss man ja auch nicht bei jedem Foto alles umstellen.
ANSEHEN DER BILDER Hier habe ich drei verschiedene Möglichkeiten. Entweder ich sehe sie mir, wie bereits beschrieben, direkt auf der Kamera an. Oder ich verbinde die Kamera mit einem Fernseher bzw.- übertrage die Daten auf einen PC. Die Verbindungskabel sind im Lieferumfang enthalten. Die Wiedergabe via Fernseher ist super, um die Fotos einer größeren Gruppe zu zeigen. Der traditionellen, aber schon etwas veralteten Diashow, um mehr oder weniger langweilige Urlaubsfotos jemanden aufzudrängen, steht also im „High-Tech-Zeitalter“ auch nichts mehr im Wege. ;) Die Kamera und das Kabel brauchen nicht viel Platz und ein Fernseher ist auch in (fast) jedem Haushalt zu finden. Kommt ziemlich gut bei „After-Parties“ an! ;)
LEISTUNG Diese Digitalkamera hat einen 3-fach optischen und 4-fach digitalen Zoom, das entspricht einem 12-fach Zoombereich von 37 – 111 mm. Optischer Zoom bedeutet, dass ein Objekt tatsächlich angezoomt wird, wie bei einer „normalen“ Kamera, mittels verschiedener Linsen. Ein digitaler Zoom vergrößert „nur“ das Bild, die Pixel (Bildpunkte) bleiben gleich. Das ist vergleichbar mit einem Bild, dass ich per Kopierer vergrößere. Bei digitalem Zoom verschlechtert sich die Bildqualität, je mehr ich es vergrößere. 2,0 Megapixel, bei dieser Auflösung hab ich ohne Probleme gleichwertige Fotos, wie bei einem „normalen“ Fotoapparat. Die Dimage X20 rühmt sich einer ultraschnellen Bereitschaftszeit. Ultraschnell kann ich zwar nicht bestätigen, vor allem nicht bei Kälte oder nicht ganz vollen Akkus, aber sehr schnell ist ,ohne ein Auge zuzudrücken, vertretbar.
BATTERIE ODER AKKU Die Dimage X20 ist batteriebetrieben... kein ganz so großer Nachteil, wenn man bedenkt, dass man ja trotzdem wiederaufladbare Akkus verwenden kann. Sie benötigt 2 Stück, in einer Packung Akkus sind meist 4 Stück enthalten. So kann ich immer, wenn ein Paar leer geworden ist, die zwei frisch aufgeladenen verwenden. Außerdem kann ich mir, wies schon manchmal vorgekommen ist, einfach Batterien kaufen, wenn ich keine Reserveakkus dabei hab. Zum Beispiel bei Urlauben, wenn keine Möglichkeit besteht irgendwo an Strom zu kommen... Zu Beachten ist die umweltgerechte Entsorgung, der verbrauchten Batterien!!!! Ich komme ziemlich lange mit einer Garnitur Akkus aus, im Vergleich mit den anderen Digitalkamerabenutzern in meinem Freundeskreis, kann ich locker mithalten. Ein Wochenende geht sich leicht aus, auch wenn die Fotos von diversen Leuten sofort angesehen werden müssen.
DIE SOFTWARE Der Kamera liegt neben der etwas verwirrenden papierenen Gebrauchsanweisung auch eine detailliertere Software Ausgabe bei. Zusätzlich gibt es dazu den „Dimage Viewer“. Ein kleines, leicht zu Bedienendes Bildbearbeitungsprogramm in deutscher Sprache. Hier kann man nachträglich die Fotos farblich, von der Größe her verändern, sowie drehen und spiegeln. Ich verwende dafür ein anderes Programm, da man mit dem Dimage viewer die Bilder nur einzeln verändern kann. Und bei jedem Foto extra die Größe zu ändern ist doch etwas mühsam. Hierfür würde ich ACDSee empfehlen, doch das ist eine andere Geschichte ;) LIEFERUMFANG
- Kamera
- 8 MB Speicherkarte
- 2 verschieden lange Trageriemen
- USB-Kabel USB-500
- AV-Kabel AVC-200
- CD-ROM – Bedienungsanleitung, PDF-Dokumentation (in verschiedenen Sprachen: Dansk, Deutsch, Dutch, English, Espagnol, French, Italiano, Português, Suomi, Svenska)
- CD-ROM – Dimage Viewer Version 2.2.0 (Simples Fotobearbeitungsprogramm)
ZUBEHÖR
- Netzgerät AC6L (um die Kamera mit Strom zu versorgen, falls sie einen fixen Platz hat)
- Das bei Preis beschriebene Täschchen
- Stativ
- Speicherkarte ( ich würde mindestens 128 MB empfehlen)
- Wiederaufladbar Akkus: Typus AA (nicht im Lieferumfang!!) Zu empfehlen sind hochwertige NIMH-Akkus
PREIS Vor einem halben Jahr hat sie bei Niedermayer € 229,- gekostet, die Preis ist mittlerweile ziemlich gesunken. Die dazugehörige Tasche aus echtem Leder mit Klettverschluss und kleiner Innentasche kostete im selben Geschäft € 19,90, hab sie aber auch schon um € 9,90 gesehen... :( Preis-Leistungs-Verhältnis passt trotzdem vollkommen!
GARANTIE Die Minolta Co. Ltd. Übernimmt für die Dauer eines Jahres (ab Verkaufsdatum) die Garantie für auftretende Herstellungs- und Materialfehler. Begrenzt auf Reparatur und/ oder Einregulierung.
FAZIT: Die Dimage X20 ist ideal um sie überall hin mitzunehmen (sie passt auch in die winzigste Handtasche). Sie ist klein, robust, auch ohne zusätzliches Täschchen, ziemlich gut geschützt. Die Bilder sind von hervorragender Qualität (auch am Fernsehbildschirm!). Na gut, die Videoaufzeichnungen lassen etwas zu wünschen übrig, das ist aber ein zu vernachlässigendes Manko. Selbstportraits gelingen ziemlich gut, wegen des extra dafür vorgesehenen Spielgelchen neben dem Objektiv. Also hat man auch bald genügend Fotos mit dem Liebsten aus Fleisch und Blut! Die Batterien halten ziemlich lange und auf eine 128 MB Karte passen bis zu 138 Bilder bei höchster Qualität (1600x1200). Die zusätzliche Sprachnotiz-Funktion ermöglicht es mir, zB im Urlaub auch den Namen der fotografierten Sehenswürdigkeit festzuhalten. Leuten mit dicken Fingern macht’s die zierliche Minolta schwer, da die Tasten ziemlich klein sind und nah aneinander liegen. Das Display ist übersichtlich und von relativ hoher Auflösung. Die Menüführung ist kinderleicht, wie mein kleiner Cousin mit bewiesen hat. Somit kann man ohne Bedenken die Kamera auch weiterreichen, damit man selbst auch mal drauf ist! ;)
Ja so ist sie einfach und kann glücklicher Weise auch nicht anders, meine hochgeschätzte und über alles geliebte Minolta Dimage X20!!