Die ist ihren Preis echt wert
20.07.2004 (23.07.2004)
Pro:
klein, handlich, einfach zu bedienen
Kontra:
Bildqualität
Akkulaufzeit
 oliverdressel
Ich wünsche Euch allen viel Glück, gute Gesundheit und Erfolg beim Erreichen Eurer Ziele! Oliver
Mitglied seit:29.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung, oder warum eine neue Kamera? Seit einem Jahr habe ich die Minolta Dimage X20 und bin sehr zufrieden damit. Vorher hatte ich eine Yakumo MegaImage 4, die war zwar nicht schlecht für Alletagebilder, aber da ich ab und zu bei Ebay etwas verkaufe und Nahaufnahmen benötigte mußte eine andere Kamera her. Da mein Schwager selbst den Vorläfer der Dimage X20 hatte und diese mir gefiel begann ich zu suchen.
Bei Ebay wurde ich fündig und kaufte die Kamera dort bei einem großen saarländischen Fachgeschäft, das auch über das Internet verkauft. Der Preis war 198 Euro + 5,90 Versand, ein gutes Angebot. Ich kaufte bewußt beim Fachhandel in der Nähe, wegen eventueller Garantien usw. Der Lieferumfang, oder ja ist denn heut schon Weihnachten?
Im Paket waren: die Kamera eine 8 MB Speicherkarte 2 verschiedene Trageriemen (Handschlaufe und Umhängegürtchen 1 USB-Kabel USB-500 1 AV-Kabel AVC-200 1 Bedienungsanleitung als Heft in 10 Sprachen 1 CD-ROM – Bedienungsanleitung, PDF-Dokumentation in 10 Sprachen 1 CD-ROM – Dimage Viewer Version 2.2.0, also ein Bildbearbeitungsprogramm, das ich aber nicht benutze Die technischen Daten, oder was kann das Ding?
Max. Bildgroesse: 1.600 x 1.200 Bildpunkte Aufloesung: 2,0 Megapixel Dateiformat: JPEG, MOV, WAVE Bildgroessen (in Pixeln): 1.600 x 1.200, 1.280 x 960, 640 x 480 SecureDigital Speicherkapazitaet: Max. 68 Bilder auf die mitgelieferte Speicherkarte Brennweite Standard-Objektiv (bezogen auf KB): 4,8 - 14,4 (entspricht 37 bis 111 mm) Optischer Aufbau Standard-Objektiv: 10 Linsen in 9 Gruppen (einschließlich 2 doppelseitig asphärische Elemente) Zoomfaktor optisch Standard-Objektiv: 3 Zoomfaktor digital Standard-Objektiv: 4 Lichtstaerke Standard-Objektiv: 2,8 - 3,7 Scharfeinstellung Standard-Objektiv: Mehrfeldmessung Einstellbereich Standard-Objektiv: 0,10 m - unendlich Verschlusszeitenbereich: 4 - 1/1.000 Sekunde ISO-Einstellung: ISO 64/100/200/400 (automatisch, manuell) Optischer Sucher: ja LCD-Monitor: 4,0 cm Digital-Interface Farb-TFT mit Anti- Reflektionsoberfläche und einer Gesamtzahl von 84.960 Pixel, automatische Monitorverstärkung Weissabgleich: Automatisch und voreingestellt (Tageslicht, Kunstlicht, Leuchtstofflampen und Wolken) Belichtungsprogramme: Automatischer Blitz, Aufhellblitz, autom. Blitz zur Reduzierung des "rote-Augen-Effekts", Blitz aus, Nachtportrait Messarten: Mehrfeldmessung Manuelle Belichtungskorrektur: +/- 2 in Stufen von 1/3 Eingebauter Blitz: ja Blitzreichweite: Weitwinkel: 0,1 m - 3,6 m, Tele: 0,1 m - 2,7 m (Empfindlichkeit: automatisch) Videoaufzeichnung: ja Tonaufzeichnung: max. 15 Sekunden zu jedem Bild Serienbildfunktion: ja Schnittstellen: USB mit 12Mbps Mitgelieferte Software: DiMAGE Viewer Stativgewinde: ja Selbstausloeser: ja Abmessungen: B x H x T 86 mm x 67 mm x 23,5 mm Gewicht (ohne Batterien): ca. 115 g Batterien: Zwei Mignon (AA) Batterien/Akkus, NiMH-Akkus werden empfohlen Batteriekapazitaet: ca. 110 Aufnahmen bzw. 260 min. Dauerbetrieb (bei ausgeschaltetem Blitz und eingeschaltetem LCD-Farbbildschirm) Zusaetzliche Features: Diashow, Bilddrehfunktion, benutzerdefinierte Bedienung, Webcam-Funktion Lieferumfang: Trageriemen NS-DG500, Videokabel AVC-200, 8 MB SD-Karte (Secure Digital), USB-Kabel USB-500, Zwei Mignon (AA) Alkaline Batterien, DiMAGE Viewer Garantie: 24 Monate WAS? DAS SOLL ALLES IN DIESEM KLEINEN DING DRIN SEIN?????
Es war für mich unglaublich, denn die Kamera an sich ist gerade mal so groß wie ein Zigarettenpäckchen. Na gut, dann wird es wohl für meine Zwecke genügen, denke ich. Für technische Laien (wie ich einer bin) hier im Klartext nochmal: es ist also eine Kamera mit der man sowohl Fotos, als auch Videos erstellen kann. Sie hat eine 12x-Zoomfunktion, was für Nahaufnahmen wichtig ist und eine sehr gute Auflösung, die im Privatbereich allemal reicht. Gut ist auch, daß die Linsen in der Kamera ziemlich pfiffig untergebracht sind, da fährt nix aus der Kamera raus und kann auch nix (durch äußere Einflüsse) kaputt gehen.
Meine ersten Schritte, oder jetzt wird geknippst Ich las mich dann in die Bedienungsanleitung ein und merkte schnell, daß die Kamera sehr einfach zu bedienen ist und vieles sich durch das einfache Menu selbst erklärt. Dazu noch ein bißchen rumprobiert und ich war nach, für mich, überraschend kurzer Zeit schon sicher im Umgang mit der Kamera. Ob Zoomaufnahmen oder Personen, es klappte alles auf Anhieb und gut.
Was man noch braucht, oder fehlt noch was? Also ich habe mir noch ein Ladegerät mit 8 Akkus dazugekauft. Das war ein Set von Varta mit 4 Akkus mit jeweils 2.100 mAh, die für diese Art von Geräten empfohlen werden. Das Set kostete bei Mediamarkt 19,90 Euro. Auch habe ich noch ein Set mit 4 Akkus mit 2.300 mAh über Ebay gekauft für 9,90 Euro, damit ich immer genügend frische Akkus dabeihabe. Die Kamera verbraucht aber nicht so viel Strom wie ich ursprünglich gedacht habe, egal, ich habe die Akkus paarweise nummeriert und benutze sie reihum, so nutzen sie sich gleichmäßig ab. Mit 2 vollgeladenen Akkus kann man etwa 60 bis 70 Fotos machen ohne Blitz, mit Blitz sind es etwa 40 bis 50 Fotos.
Dann kaufte ich noch eine Kameratasche von Hama, da mir die Minolta-Gürteltasche nicht gefiel und diese auch keinen Platz hat für Ersatzakkus und Fernsehanschlußkabel. In der Hama-Tasche kriege ich alles unter und sie kostete 14,99 Euro bei Mediamarkt. Das dritte, was ich noch dazukaufte war eine Speicherkarte mit 128 MB für 49,90 Euro, da man mit der mitgelieferten Karte nicht besonders weit kommt. Diese zusätzliche Karte reicht bei bester Auflösung und größter Abbildung für 126 Fotos, wenn man die kleinste Bildgröße einstellt sorag für 892 Fotos. Na wenn das mal nicht für einen Urlaub reicht!?
Anwendung, oder wie benutze ich persönlich die Kamera? Ich mache hauptsächlich Fotos von Personen, Landschaften und Kleinkram, der bei Ebay versteigert wird. Dafür reicht diese Kamera allemal aus und bietet ein top Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Bilder bearbeite ich am Computer nach und benutze dafür das uralte "I-photo-plus"-Programm.
Fazit, oder würde ich die Kamera einem Freund empfehlen? Ja, direkt, es ist eine wirklich gute Kamera, handlich klein, stabil, topverarbeitet. Sie macht fast alle Einstellungen selbst und bietet eine sehr gute Ausstattung für´s Geld.