Minolta DiMAGE Z1

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Minolta DiMAGE Z1

Alle Minolta DiMAGE Z1 Testberichte

Scharfes Ding, die Z1

5  15.04.2004

Pro:
Grosser Zoombereich, klasse Handling

Kontra:
kein wirklich negativer Faktor

Bildqualität

Akkulaufzeit

EricR

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach langer Zeit habe ich mal wieder eine Neuanschaffung gemacht über die es zu schreiben lohnt.

Im Dezember 2003 habe ich mir meine erste "richtige" Digitalkamera gekauft - die Minolta Dimage Z1.
Unterdessen habe ich einige Tausend Fotos gemacht (ja da bin ich verschwenderisch) und möchte euch jetzt ein wenig über das Ei berichten.

Sämtliche Daten könnt Ihr auf der Minolta Homepage finden, daher spare ich mir die hier.

Nach dem öffnen der Packung fällt sofort das ungewöhnliche Design auf: klein, ziemlich rund und ungewohnt. Ein erstes "in die Hand nehmen" aber zeigt: Sie liegt gut in der Hand, ist vielleicht ein wenig zu leicht, aber das sind wohl alle Digitalen Kompaktkameras wenn man bisher nur Spiegelreflex in den Händen hatte.

Die nähere Untersuchung zeigt, dass es 2 Teile an der Kamera gibt die nicht wirklich vertrauenserweckend scheinen: Der Deckel des Batteriefachs und die Abdeckung des Karten / Usb Slots. Beide sind recht labil und es würde mich nicht wirklich wundern wenn die als erste aufgeben würden.
Das wackelige Objektiv (vielfach bemängelt) ist aber logischerweise normal, das recht weit ausfahrende Zoomobjektiv braucht Spiel - also ist das konstruktionsbedingt und somit ok.

Batterien rein und los - sie ist sehr schnell nach dem einschalten "da", also bereit zum Fotografieren.
das erste was ich probiert habe ist das angepriesende 10 Fach Zoom welches einer der 2 Gründe war, mir gerade diese Kamera zu kaufen. Ganz klar: für eine 3,2 Megapixelkamera überrascht mich die durchgehende hohe Schärfe in allen Zoombereichen (bei voll aufgedrehtem Zoom natürlich mit Stativ / aufgelegter Kamera). Natürlich ist kein Vergleich zu einer hochwertigeren Spiegelreflex möglich, aber das ist ja eigentlich klar.
Recht sinnlos erscheint mir die Digitalzoomfunktion. Sobald diese eingeschaltet und genutzt wird wird es unmöglich scharfe Fotos zu machen - das ist bei Digizooms aber wohl immer so. also ein Feature was meiner Meinung nach wegbleiben könnte, da alleine der manuelle Zoombereich (bis 380mm/KB) völlig ausreicht.

Der zweite Grund der Wahl ist die beinahe komplette Möglichkeit alles manuell einzustellen, egal ob Blende, Belichtung, verschiedene Farb & Schärfemodis - es ist fast alles da. Fast. Was mir persönlich fehlt ist ein manueller Fokus.

Da kommen wir auch zu den weniger schönen Seiten der Kamera. Zwar hat sie einen für Ihre "Klasse" recht guten u. ausreichend starken Blitz (aufklappbar) aber sie hat gerade bei ungünstigen Lichtbedingungen, z.B. in dunkleren Räumen, arge Probleme mit dem Fokus.
Zudem fehlt (man ist verwöhnt) die Möglichkeit einen externen Blitz anzuschliessen, was sich gerade bei
Makroaufnahmen gut machen würde.

Das Menü sowie das Einstellrad sind recht klar beschriftet und intuitiv zu bedienen, so lassen sich nach ein wenig Übung wirklich alle Funktionen blitzschnell ändern.

Eine nette aber überflüssige Spielerei ist die Möglichkeit vom LCD - Display auf den Sucher umzuschalten. Das Sucherbild ist schlichtweg mangelhaft im Gegensatz zum ausreichend grossem LCD Display.

Die Bildqualität ist für eine 3,2 Megapixelkamera völlig ok. Um Bilder zu machen die ich nur über den Monitor oder TV betrachte reichen selbst die Automatikprogramme aus, um gute Ausdrucke zu machen sollte man schon ein wenig mit den manuellen Einstellungen umgehen können.
Wer keine professionellen Fotos erwartet ist hier also sehr gut bedient.

Filmen kann sie auch, aber das habe ich ehrlich gesagt noch nicht richtig gemacht da es eine Fotokamera ist bzw ich sie nur als solche nutze.

Digitalkameras fressen Strom. Ich habe mit einem (hochwertigem) Satz Mignon Batterien (4 Stück) weit mehr als 250 Fotos gemacht und zwar unter Benutzung aller Funktionen (Blitz, Zoom). DAS hat mich wirklich überrascht. Unterdessen ist natürlich ein Satz Akkus vorhanden mit dem ich auf 400 und mehr Fotos komme.

Da die Z1 nur in JPEG speichert empfiehlt es sich nat. immer die höchste Auflösung zu wählen, also sollte man sich natürlich mit genug Speicherkarten ausstatten da die beigelegten 16 MB nicht wirklich lange reichen. Möglich sind SD und MM Karten, wobei ich dringend zu ersteren rate, da die beim Speichern wesentlich schneller sind.

Fazit: Ich habe mir diese Kamera gekauft um nicht immer die grosse SLR mitzuschleppen und habe sie seitdem fast immer im Rucksack o. in der Jackentasche. Die Z1 ist für Schnappschüsse aber auch für "richtige" Fotos wirklich gut geeignet. in das Handling arbeitet man sich schnell ein, sie liegt klasse in der (meiner) Hand, ist ausreichend schnell und für den Amateur aber sicher auch für Anfänger die Ambitionen haben gut geeignet.
Ich jedenfalls möchte sie nicht mehr missen, da ich eine für meine Ansprüche vollwertige Kamera gefunden habe.

Gruss Ihr und euer EricR

JerrySmoke

JerrySmoke

18.04.2004 05:10

Ich finde den Bericht doch ganz informativ, kenne allerdings die Kamera. Was meinst du mit der fehlenden Möglichkeit, einen externen Blitz anzubringen? die Kamera hat doch einen Blitzschuh oben! (Du musst die Platikklappe abziehen). Ich halte den Sucher für wichtig, denn bei voller Sonnenbstrahlung ist auf dem kleinen Bildschirm nichts zu erkennen.

larshermanns

larshermanns

16.04.2004 13:50

'n bißchen verwegen, nach 4 Monaten bereits von "Erfahrung" sprechen zu wollen! Abgesehen davon, könnte man doch bestimmt noch mehr zur Kamera schreiben. Wie steht es denn allein schon mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis?

redel99

redel99

16.04.2004 09:14

Sorry aber mir fehlen einige technische Details und der Preis und der Dein Fazit ist mir etwas zu kurz gekommen.

Verwandte Angebote
Mobilotec Digitalkameraakku KONICA MINOLTA DIMAGE Z1 Mobilotec Digitalkameraakku KONICA MINOLTA DIMAGE Z1 Mobilotec Ladegerät für KONICA MINOLTA DIMAGE Z1
Mobilotec Digitalkameraak​ku KONICA MINOLTA DIMAGE Z1 Mobilotec Digitalkameraak​ku KONICA MINOLTA DIMAGE Z1 Mobilotec Ladegerät für KONICA MINOLTA DIMAGE Z1
Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1117 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lumpino
  2. Ole91