Minolta Dimâge 2300

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Minolta Dimâge 2300

Alle Minolta Dimâge 2300 Testberichte

Volle Leistung zum fairen Preis

5  30.10.2000 (05.12.2000)

Pro:
günstig, gute Bildqualität, handlich

Kontra:
Energie - Sauger

Bildqualität

Akkulaufzeit

cyberia

Mitglied seit:14.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 215 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Also, im großen und ganzen ist die Minolta Dimage 2300 eine sehr gute Digitalkamera zu einen recht fairem Preis.

Ich bin sicher einer der ersten gewesen, der sich die Kamera gekauft hat, als diese auf den Markt kam. Daher konnte ich sie auch schon ausführlich testen.

Die Dimage 2300 hat eine Bildauflösung von 2,3 Megapixel. Meiner Meinung nach ein Wert, der für jeden Anfänger reichen sollte. Will man Profiaufnahmen machen, dann ist dieser Wert natürlich unter dem Standard. Aber ich denke dann würde man sich auch eine andere Kamera zulegen. Na wie gesagt, ich bin mit der Bildqualität sehr zufrieden. Bilder selbst kann ich hier ja leider nicht präsentieren.

Kommen wir mal zum Einzelnen:

Die Kamera selbst:

Die Minolta Dimage 2300 ist für eine Digitalkamera recht handlich (114x65x40 mm) und wiegt ca. 210 g (ohne Batterien und Speicherkarte).
Die Kamera verfügt über einen LCD-Monitor, einer auswechselbaren Speicherkarte (CompactFlash [Typ I], eine 8 MB Karte ist im Lieferumfang) und in der Kamera ist ein Blitzgerät eingebaut.
Energie bekommt die Kamera über 4 Mignon Batterien, die ebenfalls im Lieferumfang enthalten sind.

LCD-Monitor:

Der Farbmonitor befindet sich auf der Rückseite der Kamera und hat eine Größe von 1,8 Zoll (46 mm).
Über den Monitor läuft die ganze Menüführung, um die Kamera für die entsprechende Umgebung genau einzustellen. Es sei denn , man benutzt ständig die Standardeinstellung.
And dieser Stelle kann ich ja auch schon sagen, dass der Monitor der „Energie-Sauger“ Nummer 1 ist. Hat man den Monitor durchgehend 20-25 Min an, so kann man die Batterien bereits wechseln. Es empfehlt sich daher, den Monitor möglichst selten zu benutzen. Bildaufnahmen kann man ja auch machen, wenn der Monitor ausgeschaltet ist.

Objektiv:

Die Kamera verfügt über ein 2-fach-Zoom. Ist ja ganz gut und schön, der nachteil ist jedoch, dass man den Zoom nur benutzen kann, wenn man bei den Kameraeinstellungen den Vollbild-Modus eingestellt hat. Ich selbst fotografiere am liebsten über den Halbbild-Modus, da ich das Bild dann auch auf dem PC-Monitor sehen kann und die Bildgröße nur etwa 70-75 kb beträgt. Im Vollbild-Modus kann es schon passieren, das das Bild größer als der Monitor ist. Außerdem beträgt die Bildgröße dann ca. 170 kb.
Ansonsten ist 2-fach-Zoom grundsätzlich natürlich nicht schlecht. Das Bild kann um das 1,4 fache oder um das 2 fache vergrößert werden.
Hier muss ich allerdings bemängeln, dass das Zoomen nur über den LCD-Monitor möglich ist. Im Sucher ist es nicht möglich. Das kostet natürlich, wie oben beschrieben, enorm viel Energie.
Für die ganz Neugierigen, die Brennweite beträgt 8,2 mm (entspricht 38mm im KB-Format).
Blende: 3,0 bis 11 (4 Stufen)

Blitzgerät:

In der Kamera ist ein integrierter Blitz eingebaut. Automatische Belichtung ist möglich, funktioniert jedoch in sehr dunklen Gegenden nicht immer. Automatische Blitzzuschaltung mit Vorblitz gegen den „rote Augen Effekt“ und Aufhellblitz mit Vorblitz gegen den „rote Augen Effekt“ ist möglich. Doch auch hier muss ich sagen, dass ich schon genug Fotos geschossen habe, bei denen viele „rote Augen“ zu sehen waren. Also ist schön, dass die Kamera über eine solche Funktion verfügt, aber ist nicht immer effektiv.

Aufnahmen und Bildqualität:

Entweder man bestimmt den Bildausschnitt, den man fotografieren will, im Sucher oder Im LCD-Monitor. Anschließend drückt man den Auslöser halb durch, nun wird die Schärfe automatisch eingestellt. Drückt man den Auslöser ganz durch, so wird das Bild ganz aufgenommen und das Bild wird auf der CompactFlash-Karte gespeichert.
Vor der Aufnahme kann die Bildqualität gewählt werden. Die Dimage 2300 bietet hierzu 4 Bildqualitätsstufen an, Super-Fine, Fine, Standard und Economy. Die Bildqualität wird durch die Komprimierung der Bilder bestimmt.
Ich fotografiere meistens im Standard. Diese Bildqualität reicht vollkommen, wenn man die Bilder z.B. eh nur auf dem PC oder dem Fernseher betrachten will.
In dieser Qualitätsstufe ist es möglich, auf einer 8 MB Speicherkarte knapp über 100 Bilder aufzunehmen.
Pixelanzahl: 1792x1200 / 800x600

Ansicht der Bilder:

Die Bilder können mittels eines mitgeliefertem USB-Kabels direkt auf den PC übertragen werden. Die entsprechende Software ist im Lieferumfang enthalten. Die Übertragung per USB ist wirklich enorm schnell. Anschließend kann die Speicherkarte sofort über den PC wieder formatiert werde. Natürlich kann die Karte auch über das Kamera-Menü formatiert werden.
Desweiteren ist es möglich, die Bilder auch auf dem Fernseher zu betrachten. Ein entsprechendes Video-In/Video-Out Kabel wird mitgeliefert. Hier kann man z.B. eine Dia-Show veranstalten.
Auch kann man die aufgenommenen Bilder gleich auf dem LCD-Monitor betrachten, um eventuell sogar schon die schlechten Bilder auszusortieren.

Lieferumfang:

Im Lieferumfang enthalten sind die Kamera, 4 Mignon Batterien, das Video-Kabel, das USB-Kabel, eine Fototasche die Software, eine 8 MB CampactFlash-Card und eine Kurzanleitung.
Zur Kurzanleitung muss ich noch mal sagen, dass es sich hierbei wirklich nur um eine Kurzanleitung handelt. Wenn man diese Anleitung liest, dann kann man die Kamera zwar sofort in Betrieb nehmen, aber man hat noch keine Ahnung von sämtlichen Extra-Funktionen.
Die eigentlich Anleitung ist im pdf-Format auf der mitgelieferten CD enthalten. Meiner Meinung nach etwas unglücklich geregelt.

Abschluss:

Abschließend möchte ich sagen, dass ich mit der Minolta Dimage 2300 sehr zufrieden bin. Sicher hat sie den einen oder anderen Kritikpunkt. Aber dafür muss man ja auch sehen, dass es sich hierbei um eine Digitalkamera mit einem absolut fairem Preis-Leistungs-Verhältnis handelt. Die Kamera ist schon für ca. 800 DM zu erhalten. Und welche Kamera hat, wenn man sie genau unter die Lupe nimmt, keinen Kritikpunkt ?!
Also wenn sich die Kamera jemand kaufen will, ich kann sie nur empfehelen.

Vielen Dank fürs lesen und kommentieren meiner Meinung...

Gruß Cyberia

Mr.Chu

Mr.Chu

22.08.2002 22:37

klasse Bericht! Hab schon ne Kamera sonst würd ich mir die jetzt kaufen *gg* ;)! Hoffe man liest von einander! Mr.Chu

Revo-Forum

Revo-Forum

25.06.2002 15:05

riesiger bericht. klasse. revo.

pacetrace

pacetrace

18.01.2002 22:18

Hallo Zusammen ich habe die Kamera nun schon sehr lange (1 1/2 Jahr). Ich bin eingentlich zufrieden damit, bis auf den eingebauten Blitz. Man sollte ihn immer deaktivieren, anderfalls sind die Bilder unanschaulich dunkel...

6 x KRIMATEC Displayschutzfolie Konica Minolta Dimage 2300 - Displayschutz kristallklar 6 x KRIMATEC Displayschutzfolie Konica Minolta Dimage 2300 - Displayschutz kristallklar Krimatec Vikuiti ARMR200 Displayschutzfolie für Konica Minolta Dimage 2300 - PREMIUM QUALITÄT (Antireflektierend, Kratzfest, Blasenfreie Montage)
6 x KRIMATEC Displayschutzfo​lie Konica Minolta Dimage 2300 -​ Displayschutz kristallklar 6 x KRIMATEC Displayschutzfo​lie Konica Minolta Dimage 2300 -​ Displayschutz kristallklar Krimatec Vikuiti ARMR200 Displayschutzfo​lie für Konica Minolta Dimage 2300 -​ PREMIUM .​.​.
Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3172 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Angie29
  2. Mr.Chu