SCHARF und PREISGÜNSTIG
19.02.2001
Pro:
gute Bilder, einfach, guter Preis
Kontra:
keine
Bildqualität
Akkulaufzeit
Zuverlässigkeit
 MeinLieberScholli
Ich bin in den Kommentaren aufgefordert worden, hier was zu schreiben, damit ihr euch ein Bild von m...
Mitglied seit:06.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 198 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit dem Fotografieren hab ich es ja nun nicht so. Lange habe ich eine alte Spiegelreflexkamera von Minolta besessen und besitze sie immer noch. Manchmal packt mich der Rappel und dann fotografiere ich wochenlang wie ein Wilder, aber dann ist auch meist wieder für Monate Ruhe. In so einer wilden Phase im letzten Sommer war mir die Bedienung meiner alten Kamera dann aber irgendwann so lästig, daß ich mich in einem Fotoladen wiederfand und mir mal erzählen lies, wie heutzutage fotografieren funktioniert. Eigentlich muß man nämlich überhaupt nichts mehr selbst machen – außer hübsche Motive suchen natürlich, diese kleinen Dinger können wirklich alles selbst. Mitgenommen habe ich dann die Riva 70 W von Minolta, es hätte auch eine andere werden können, die Auswahl ist riesig, aber Minolta ist mir irgendwie sympatisch und der Preis schien mir mit 249 DM auch okay. Im Nachhinein habe ich diese Entscheidung nicht bereut, wobei ich natürlich nicht vergleichen kann, aber die Bilder, die die macht, sind wirklich gut und da bleibt dann kaum ein Wunsch offen.
DETAILS ZU DEM GERÄT Das Teil sieht gut aus, liegt gut in der Hand, ist klein genug für eine Jackentasche und leicht, und zwar so leicht, daß man es als alter Spiegelreflexler gar nicht glauben mag. Es macht alles automatisch. Man wählt lediglich eines von 3 Programmen aus, für Portrait, Landschaft und Nachtaufnahmen. Dann weiß das Gerät den Rest. Wirklich unkompliziert. MeinLieberScholli.
Die Bilder haben eine hervorragende Qualität, so daß man objektiv sagen muß, eigentlich geht es nicht viel besser. Das Objektiv ist ein Zoom von 28 mm Brennweite bis 70 mm, das ist wahrscheinlich der für die meisten Anwender am häufigsten genutze Bereich, auch mit einer Spiegelreflexkamera. Und das alles in dem kleinen Gehäuse.
BETRIEB UND BEDIENUNG
Wirklich kinderleicht. Von meiner alten Spiegelreflexkamera war ich noch dieses Hineinfummeln der Filme gewohnt, hier legt man bloss die neue Rolle ein, Deckel zu und fertig. Das Teil brummt kurz und ist auch schon betriebsbereit. Alles läuft natürlich vollautomatisch, das ist ja auch zeitgemäß. Der Zoom ist leicht bedienbar. Auslösen fertig. Das Ding stellt sich automatisch scharf, transportiert den Film weiter und macht sonst noch alles, was notwendig ist, z.B. Blitzausleuchtung, wenn nötig.
Schaltet man sie aus, geht sie zu. Das ist sehr praktisch und schützt die Kamera, wenn sie nicht gebraucht wird. Umgekehrt, also beim Einschalten, genauso. Das Objektiv kommt fix heraus, der Blitz stellt sich auf und fertig. Das ganze passiert ratz fatz und man kann sofort fotografieren. Einfach spitze.
FAZIT Seit ich diese neue Kamera besitze, habe ich die alte nicht mehr benutzt. Ich dachte zunächst, wenn ich mal Makro brauche, oder 200mm Brennweite, dann greife ich sicher gerne auf die alte Spiegelreflex zurück. Aber ich habe sie bisher nicht gebraucht. Ehrlich gesagt wäre es mir auch fast schon lästig, das ganze Gefummel mit dem Film, den Objektiven, dem Scharfstellen und und und.
Daß Fotografieren so einfach sein kann – bei den tollen Ergebnissen, die die Kamera liefert – hätte ich eigentlich nicht geglaubt. Ein guter Kauf.
MeinLieberScholli
Verwandte Tags für Minolta RIVA ZOOM 70W
30.01.2012 19:34
heute ist das schon eine antiquität ... :-)
03.02.2002 22:42
Ein wirklich guter Bericht, es steht alles drin was ich wissen wollte - vor allem zu der leichten Bedienung :-)
02.01.2002 18:06
Ich glaube, die kauf ich mir. Jetzt brauche ich nur noch einen günstigen Fotoladen, oder Ebay hat was zu bieten. Danke für den Bericht, hat mir sehr geholfen. MfG Alex.