Mirena

Gesamtbewertung (206): Gesamtbewertung Mirena

Alle Mirena Testberichte

Schmerzfrei durch die Periode

5  18.01.2005 (20.01.2005)

Pro:
Monatliche Regelschmerzen und Regelblutungen blieben aus

Kontra:
Eventuell der Preis

yberfee

Mitglied seit:08.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 88 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mirena - Hormonspirale - Intrauterin-System - IUS

---- Wie ich von Mirena erfahren habe ----

Wer kennt das nicht jeden Monat den gleichen scheiß und immer wieder die Frage warum um Gotteswillen bekommen wir und nicht die Männer ihre Regelblutung. Da ich bis heute keine einleuchtende Erklärung da für gefunden habe und meine Männlichen Freunde auf die Frage meist mit so schlauen Sprüchen kommen wie „Weil ihr es verdient habt“ habe ich so lange ich denken kann nach einer Lösung gesucht…

Nun vor 8 Jahren habe ich in einem Aufenthalt in der USA mal was davon gehört das es eine Spirale gibt die als nette Nebenwirkung dafür sorgt das die Regel ausbleiben. DAS konnte ich erst nicht glauben ABER sie gab es wirklich. In der USA war die Spirale schon der absolute Hit viele Stars und Sternchen benutzten diesen weg der Verhütung oder des Sorgenfreienlebens ohne die lästige Regel und konnten sich diese Spirale nicht mehr weg denken.

Zurück in Deutschland holte mich dann schnell die Realität ein. Im Internet habe ich zwar lesen körnen das Mirena in Deutschland gibt aber einen Arzt der sie auch einsetzt habe ich zu diesen Zeitpunkt nicht gefunden.
Die meisten Ärzte hatten noch nicht mal da von gehört oder gelesen. Nun so schnell gab ich nicht auf. Über das Internet ging ich in Kontakt mit anderen Frauen im Ausland die schon Erfahrungen mit dieser Spirale gemacht haben. 90% der befragten Frauen drückten sich durchweg Positiv aus. Ein paar wenige berichteten von Gewichtszunahmen aber Amis haben von Haus aus ein nicht so gesundes Essverhalten von daher denke ich das viele der Kilos einfach angefuttert waren!

Immer wieder sprach ich meinen Frauenarzt an und endlich vor 7 Jahren bekam ich die Nachricht das auch er nun die Spirale einsetzen würde.

Nun kam aber auch gleich der Schock. Man verlangte für die Spirale vor 5 Jahren so um die 470 DM heute liegt der Preis Einsetzen und die Hormonspirale bei ca. 300 €. Nach einem intensiven Beratungsgespräch und nochmaligen Recherchen im Internet habe ich mich dann entschieden. Die oder keine.

--- Was ist die Hormonspirale ---

Die Hormonspirale kombiniert zwei Verhütungsmethoden, nämlich eine normale Spirale und Gelbkörperhormone (Gestagene). Sie wird in die Gebärmutter eingesetzt und gibt dort kontinuierlich ein Gestagen ab. Der Empfängnisschutz besteht ab dem Einsetzen der Spirale und dauert fünf Jahre. Der Pearl-Index liegt bei 0,05 bis 0,1. Zum Vergleich: Bei der Pille beträgt er zwischen 0,1 und 0,9. Alternativen zur Hormonspirale sind Minipille, Verhütungsstäbchen und Dreimonatsspritze, die ebenfalls nur Gestagen enthalten.

Wie wirkt das IUS?

Das Intrauterin-System gibt jeden Tag gleichmäßig geringe Mengen des Gestagens Levonorgestrel in die Gebärmutter ab. Der emfängnisverhütende Schutz beruht auf den lokalen Wirkungen des Levonogestrels in der Gebärmutter:

Der Schleimtropf im Gebärmutterhals verdickt sich.
Die Samenfäden können dadurch nur noch sehr schwer in die Gebärmutterhöhle vordringen. Samenfäden, die dennoch
Bilder von Mirena
  • Mirena Bild 107639 tb
  • Mirena Bild 107640 tb
  • Mirena Bild 107641 tb
  • Mirena Bild 107642 tb
Mirena Bild 107639 tb
durchkommen, werden in ihrer Beweglichkeit und Vitalität gehemmt.

Der monatliche Aufbau der Gebärmutterschleimhaut wird stark vermindert
und die Dicke der Schleimhaut nimmt deutlich ab. Eine Eizelle, die ausnahmsweise befruchtet würde, könnte sich gar nicht in der Gebärmutterschleimhaut einnisten

--- Wie lange wirkt das Mirena? ---

Sie bietet bis zu 5 Jahren einen sicheren Schwangerschaftsschutz. In regelmäßigen Kontrolluntersuchungen wird festgestellt, ob und wann ein Wechsel der Mirena aus medizinischer Sicht empfehlenswert ist. Ich habe die Erfahrung gemacht das nach ca 4 ½ Jahren langsam wieder Schmierblutungen und Spannungen in der Brust auftraten. Ich habe dann einen Termin beim Arzt gemacht und er hat mir bestätigt das ein wechsel der Spirale vorgenommen werden muss.

--- Wann wird Mirena eingelegt? ---

Die Spirale wird normalerweise während der ersten Tage der Monatsblutung eingelegt, da dann der Gebärmutterhals am weitesten ist, was das Einlegen erleichtert. Nach einer Geburt muß zuerst die Rückbildung der Gebärmutter abgewartet werden. Erfahrungsgemäß ist dies ca. 6 Wochen nach der Geburt der Fall.

--- Das einsetzen der Mirena ---

Mein Arzt erklärte mir noch mal alle vor und nachteile und wie die Spiral eingesetzt wird. Ich habe ja schon viele Horror Meldungen über das einsetzen gelesen und das war auch der einzige Grund der mich etwas beängstigt. Aber das Einsetzen an sich war bei mir wirklich einfach und komplikationslos. Während ich noch auf die Horrorartigen Schmerzen wartete hatte es nur einmal kurz geziept und schon saß sie da, wo sie sitzen sollte. Ich konnte es kaum fassen sie war da wo sie hingehört und von den erwarteten Schmerzen war nichts zu spüren. Jetzt wurde noch mal Ultraschall gemacht um zu sehen ob die Spirale richtig sitzt.

Mein Arzt sagte mir noch das es in ein paar Stunden zu leichten Bauchweh kommen könnte aber auch dies war bei mir nicht der Fall.

Nun wurde mir mein Mirena Pass ausgehändigt und gleich ein Termin in 6 Wochen zur Nachuntersuchung vereinbart. Man sollte alle 6 Monate zu Untersuchung um zu schauen ob die Spirale noch richtig sitzt. Diese Termine werden dann in den Pass eingetragen

--- Wird mein Partner die Fäden spüren? ---

Der Rückholfaden der Spirale kann im Normalfall vom Partner nicht gespürt werden. Sollte das aber doch der Fall sein hat mein Arzt mir gesagt das man den Faden auch kürzen lassen kann!

--- Vorteile der Hormon Spirale ---

- Hohe Zuverlässigkeit, vergleichbar mit Pille und Sterilisation.

- Besonders gute Verträglichkeit aufgrund der geringen, lokal wirkenden Hormonabgabe.

- Die Monatsblutung wird im Laufe der Anwendung deutlich kürzer, schwächer und weniger schmerzhaft.

- Es besteht sofortiger Empfängnisschutz nach der Einlage des IUS in die Gebärmutter (wenn es während der Monatsblutung gelegt wird).

- Sie müssen nicht mehr täglich an die Verhütung denken.

- Die Veränderungen in der Gebärmutter sind vollständig reversibel. Nach dem Entfernen des IUS ist es schon im 1. Zyklus möglich, schwanger zu werden.

- Unterleibsentzündungen treten nur selten auf, da der verdickte Schleim im Gebärmutterhals eine Barriere für Krankheitserreger ist.

- Besonders für Frauen, die langfristig verhüten wollen, ist die Hormonspirale (auch Intrauterin-System genannt) geeignet.

- Dieses T-förmige Hormondepot vereinigt die Vorteile von Pille und Kupferspirale und kombiniert so sichere Verhütung mit bequemer, einfacher Handhabung.

- Einmal von Ihrem Frauenarzt / Ihrer Frauenärztin in die Gebärmutter eingelegt, wirkt die Hormonspirale dort bis zu fünf Jahre – an Verhütung muss fortan nicht mehr gedacht werden.

- Durch die lokale Verhütung in der Gebärmutter wird die Hormonbelastung im Körper so gering wie möglich gehalten. Der natürliche weibliche Zyklus findet weiterhin statt.

- Die Hormonspirale kann jederzeit entfernt werden und eine Schwangerschaft ist schon im nächsten Zyklus möglich.

- Angenehme Nebenerscheinung: Die von vielen Frauen als lästig empfundene Monatsblutung wird deutlich kürzer, schwächer und weniger schmerzhaft, bei jeder fünften Frau bleibt sie sogar ganz aus.

--- Warum habe ich mich für eine Hormonspirale entschieden habe ---

- Ich mache gerne Sport und das tragen von Binden beziehungsweise OB´s habe ich da immer sehr störend empfunden
- auch ein besuch in der Sauna ist nun jederzeit drin
- und wenn ich ganz ehrlich bin habe ich es immer schon total ätzend gefunden mich jeden Monat mit meiner Regel rum zu Quälen. Mir ging es wirklich hauptsächlich darum das durch diese Spirale nach schneller Zeit die Regel total ausbleibt!

--- Wie oft muss man zur Nachuntersuchung ---

Nach dem einsetzen und der nächsten Menstruation muss der Arzt kontrollieren, ob die Fäden korrekt sitzen, mit denen sich die Spirale zurückholen lässt. Bei mir wurde direkt ein Termin 6 Wochen drauf zu Nachsorge vereinbart.
_______________________________________________________________________

--- Vom Hersteller angegebene Nebenwirkungen ---

Akne oder andere Hautprobleme, Spannungsgefühl in den Brüsten, Rückenschmerzen, Ausfluss, Kopfschmerzen, Depression, Übelkeit, Wassereinlagerung ins Gewebe (Ödeme), Gewichtszunahme.

Selten treten auf: Sexuelle Unlust, Schwitzen, Haarausfall, fettiges Haar.

--- meine Erfahrung mit Nebenwirkungen ---

Ich hatte ich von Anfang an keine Probleme. Meine Regel kam ganz normal 4 Wochen drauf nur mit dem Unterschied das sie wesendlich schwächer, ohne schmerzen und ziemlich schnell wieder vorbei war. Nach Ca. 3 Monaten blieben die Regelblutungen ganz aus. Aber das war ja von mir gewünscht : )
Keine der Oben aufgeführten Nebenwirkungen traten auf. Ich wiege immer so viel wie ich esse. Depressionen hatte ich nie und von Sexueller Unlust habe ich auch nie was gemerkt ;)

--- Hersteller und Adresse ---

Schering Deutschland GmbH
Max - Dohrn - Strasse 10
10 589 Berlin

Hotline 0180 - 567 77 77

www.mirena.de
_______________________________________________________________________

--- Preis ---

Der Preis liegt plus/minus bei ca. 300 €. für Einsetzen und die Hormonspirale. Ich habe aber auch schon gehört das man sich die Spirale kostengünstiger im Internet bestellen kann und sich dann von Arzt einsetzen lässt… ob das die Ärzte machen weiß ich allerdings nicht! Aber ich habe meinen Recherchen ob das überhaupt geht fest gestellt das man sie wirklich online bestellen kann!
Hier eine Adresse wo man bestellen kann:

Artikel-Nr. 8452658
Hersteller: SCHERING DEUTSCHL GMBH
Preis: 190,43

Diese Informationen standen noch bei dem Bestellvorgang

Sie haben ein verschreibungspflichtiges Arzneimittel ausgewählt. Bitte beachten Sie die nachfolgende Vorgehensweise bei der Bestellung. Eine Online-Bestellung ist nicht notwendig, da Ihr Rezept im Original bei uns vorliegen muss. Informationen für alle gesetzlich Versicherten (AOK, Barmer und alle anderen)
Als deutsche Apotheke rechnen wir direkt mit Ihrer Krankenkasse ab, der Versand erfolgt kostenfrei an die von Ihnen gewünschte Adresse, nach Erhalt und Prüfung Ihres Rezeptes. Für die gesetzlich vorgeschriebene Zuzahlung erhalten Sie von uns eine Rechnung mit einem Zahlungsziel von 10 Tagen.

Informationen für alle privat Versicherten (DKV, Central und alle anderen)
Nach Erhalt und Prüfung Ihres Rezeptes liefern wir die verordneten Arzneimittel ohne Berechnung von Versandkosten an die von Ihnen gewünschte Adresse. Wir gewähren Ihnen, zusätzlich zu unseren günstigen Preisen, ein Zahlungsziel von 10 Tagen.
Aus Sicherheitsgründen erfolgt kein Versand von Kühlartikeln und Medikamenten die der BTM-Verordnung unterliegen.
Einzelimporte aus dem EG/EWR - Ausland (§ 73 Abs.3 AMG) nur nach telefonischer Absprache!

--- Fazit ---

Ich trage nun seit 7 Jahren Mirena und habe vor 2 Jahren schon meine 2. setzen lassen. Weder das einsetzen noch das wechseln ist wie oft beschrieben so schmerzhaft und wenn ich das sage heißt das was. Den ich bin normal ein echtes Weichei! Die Vorteile liegen für mich ganz klar darin das man ohne seine Monatlichen beschwerten einfach besser leben kann. Nie mehr Tampons kaufen die ja bekanntlich immer lehr sind wenn man sie braucht. Für jemand der gerne und oft Sport treibt wie ich ist es einfach bequemer nicht ständig angst haben zu müssen das was daneben geht. Bauchschmerzen, Kopfschmerzen und all die normalen Begleiterscheinungen die man normal bei seiner Periode hat waren auf einmal weg.
Der Preis ist natürlich echt der Hammer. Aber wenn man bedenkt, dass man für 5 Jahre eine sichere Empfängnisverhütung bekommt und in dieser Zeit sich das ganze Geld für Ob`s und Binden sparen kann ist der Preis ok. Natürlich ist es erst mal viel Geld was man zahlen muss aber meiner Meinung nach lohnt es sich wirklich. Lebensqualität lässt sich nun mal nicht bezahlen und an Lebensqualität habe ich durch die Verwendung von Mirena echt da zu gewonnen. Ich denke das viele Frauen genau wie ich unter den Monatlich Regelbeschwerden zu leiden hatten und das es eine echte Lösung für diese Probleme gibt… Mirena!

Na ich hoffe mal das der Bericht umfangreich genug ist und jeder die Informationen die er sucht findet. Der Bericht sollte keine Doktorarbeit werden von daher empfehle ich für genauere medizinische Daten die Homepage des Herstellers auf zu suchen. Der Bericht spiegelt nur meine Erfahrungen dar und ich kann nur schreiben wie meine Erfahrungen waren. Bei echtem Interesse an Mirena ist ein umfangreiches Gespräch und Beratung des Arztes nötig!!!

Liebe Grüße und viel paß in CIAO eure
Sandy

Argesch

Argesch

04.05.2010 16:02

Für mich wärs wohl nix *lach*

noname_6032

noname_6032

03.05.2009 00:17

Ich bin am überlegen, ob die Mirena was für mich wäre.

Mimchen

Mimchen

17.07.2006 16:02

Super Bericht. Ich bin momentan auf der Suche nach einem anderen Verhütungsmittel, war durch die negativen Mirena-Berichte hier doch etwas abgeschreckt, aber dein Bericht lässt sie ja in einem deutlich positiveren Licht leuchten. LG, Mimchen

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 49609 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. noname_6032
  2. Mimchen