Hund oder Goldfische ??
25.04.2004
Pro:
es ist immer einer da ; - )
Kontra:
die flexibilität geht etwas verloren
 Lizzy36
Mitglied seit:20.04.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 54 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das war hier lange eine entscheidende Frage. Vor ca. 5 Jahren, als ich noch verheiratet war, war leider der Hund kein Thema, weil mein Mann allergisch auf Hundehaare war. Und ich wusste auch, da ich als Kind selber einen Hund hatte, welche Verantwortung das ist. Natürlich wollten meine Kinder wesentlich lieber einen Hund, aber ich meinte zu ihnen, dass wir erstmal langsam mit Haustieren anfangen würden und holte den beiden ein Aquarium mit 4 Goldfischen. Na ja, war am Anfang auch klasse, aber es wurde dann recht schnell langweilig, weil man mit den Fischen ja nix machen kann, außer ansehen ;-) Die Fische haben leider auch nur 2 Jahre durchgehalten. Ich hatte meinen Kindern aber versprochen, dass sie irgendwann mal einen Hund bekommen würden. Nur wann, wusste ich noch nicht. Nach der Scheidung war es dann an der Zeit, fand ich. Die Kinder hatte damit wirklich viel durchgemacht. Meine Freundin hat seit Jahre einen Rhodesian Ridgeback. Oh eigentlich bin ich absolut kein Fan von reinrassigen Hunden. Finde Mischlinge besser…weil: Jeder ist anders, egal ob Aussehen, oder Charakter. Ich war am überlegen, ob ich in unser Tierheim fahren sollte. Den Gedanken habe ich aber wieder sehr schnell verworfen. Warum ? Ganz einfach. Ich denke, dass jeder Hund in dem Tierheim seine eigene Lebensgeschichte hat und da ich zwei kleine Kinder hatte, war mir das Risiko einfach zu groß.
Also musste es schon ein Welpe sein. Tja aber woher sollte man einfach so einen Welpen bekommen. Wollte ja auch nicht irgendeinen. Mein, der Rhodesian Ridgeback hat mich immer noch sehr gereizt. Aber für einen Rassehund an die 1.200 € zahlen ? Ne danke. Das war dann doch eindeutig zuviel. Als ich im April 2003 mal wieder nachmittags bei meiner Freundin saß und meinte, das ich jetzt doch wohl einen Hund haben wollte, meinte sie, das in ihrem Reitstall ein Aushang wäre. „Rhodesian Ridgeback-Mischlings Welpen !!!“ Wow das ist es doch. Habe dann dort angerufen und sie meinte dann, dass noch 4 Welpen da seien. Ich mir also meinen großen Sohn geschnappt und hin da. Ich hatte aber vorher extra zu meinem Grossen gesagt, das wir wirklich nur erstmal gucken wollten. Er solle sich also keine zu großen Hoffnungen machen, dass wir gleich einen mitnehmen ;-) Dort angekommen umwuselten uns gleich alle vier. Ach man…die waren alle mega süß. Wie halt so Welpen mit 8 Wochen sind. Aber eine war mir gleich am Anfang aufgefallen. War die Ruhigste im Wurf, aber auch die Frechste. War die einzige, die den Mut hatte, ihrer Mutter den Ball zu klauen ;-) Nachdem wir uns das alles ca. eine ½ Std. angesehen hatten, haben wir uns dann doch gleich für die kleine Freche entschieden. Da waren mein Sohn und ich uns sofort einig. Leider waren die Welpen alle weder geimpft, noch hatten sie eine Wurmkur bekommen. Aber das wollte ich sofort nachholen.
Mein Sohn hat die Kleine dann auf den Arm genommen und wir sind mit dem Familienzuwachs nach Hause. Als meine Tochter dann nach Hause kam, hat sie ihren Augen kaum getraut. Wow wir hatten endlich einen Hund !!!!! Oh einen Namen haben wir auch recht schnell gefunden. Sie sollte Chelsea heißen.Ach ja, will ich nicht vergessen. Die Mutter von Chelsea war ein Rhodesian Ridgeback Mischling und lt. der Besitzerin wäre der Vater unbekannt. Aber wenn ich sie mir heute ansehen…sie hat verdammt viel Ähnlichkeit mit einem Staffordshire.
Aber aus Zufall haben wir mal jemanden getroffen, der der Nachbar der Besitzerin war. Lt. ihm ist der Vater ein Rottweiler. Denke mal, dass sie es nicht gesagt hat, weil sie Angst hatte, dass man sonst die Welpen nicht nimmt. Rottis gehören ja noch in das Kampfhundegesetz…leider ! So das war eigentlich grob die Geschichte um Chelsea. Jetzt noch einige Fakten:
Charakter: Also ich muss sagen, sie ist wirklich der liebste Hund, den man sich vorstellen kann. Wer kleine Kinder hat, weiß, was ein Hund manchmal durchmachen muss. Jeder will mal knuddeln, knutschen usw. usw. Aber ich habe noch niemals erlebt, dass es an ihrer Reizgrenze war. Wenn es ihr absolut zuviel wird, geht sie einfach. Obwohl sie die Ruhigste im Wurf war und auch heute noch sehr viel schläft…Wehe es kommt mal jemand hier zu Besuch…egal wer es ist…sie braucht fast 10 min., um wieder auf den Boden zu kommen. Diese Freude ist Wahnsinn, kann aber doch etwas stören, wenn man Besuch von Fremden bekommt. Lernfähigkeit: Tja das ist so eine Sache. Ich war natürlich mit ihr in der Welpenschule. Sie liebte es z.B. den Kindern beim Rennen in die Hacken zu zwicken. Und das mit den nadelscharfen Welpenzähnen. Das musste unbedingt raus (hat ca. 1 Monate bedauert). Hm für „gib Pfötchen“ haben wir fast 2 Packungen Salzstangen (ohne Salz natürlich) gebraucht, „gib Laut“ klappt auch schon recht gut. Womit wir immer noch Probleme haben. Sie hasst es an der Leine zu laufen. Ich muss dazu sagen..ich habe hier ca. 800 qm Garten, wo sie sich immer austoben kann. Gehe also nicht regelmäßig mit ihr Gassi. Mag mein Fehler sein. Sie hört dafür perfekt auf „sitz“ und „bleib“, manchmal auch auf „platz“ ;-) Also sie hat kein Hörproblem, ich denke…sie ist einfach nur stur. Wenn sie was nicht will, das ist das halt so. Muss man ganz schön konsequent sein. Hilft alles nix. Da sie es nicht so mit dem Hören hatte, mochte ich sie beim spazieren gehen auch nie von der Leine lassen. Mein Freund meinte dann aber, dass es einfach mal sein muss. Und oh Wunder, ohne Leine hörte sie hervorragend und ich muss sagen…ohne Leine ist sie einfach der glücklichste Hund auf der Welt.
Erziehung: Wie ich oben schon erwähnte. Sie braucht eine absolut konsequente Hand. Heißt jetzt nicht, dass man nur streng zu ihr sein muss, aber das was man durchsetzen will, muss auch gemacht werden. Sollte man es auch nur einmal nicht tun, hat sie es sich fürs nächste Mal gemerkt. Spielverhalten: Oh ja, welcher Hund spielt nicht gerne. Das ist wirklich einer ihrer Lieblingsbeschäftigungen (außer schlafen). Richtig toben auf Teufel komm raus. Wobei man aufpassen muss, dass sie einen nicht wie einen richtigen Hund behandelt. Sprich: Die Kneifer werden dann doch zu heftig und man muss sie sofort bremsen. Ja das macht ihr richtig Spaß und das braucht sie auch mind. einmal am Tag. Ihr Lieblingsspielzeug ist eine kurze Hose von meinem Grossen. Muss also nicht immer Hundespielzeug sein. Das was da ist, ist auch supi !! Das einzige, was ich ihr speziell gekauft habe, war eine Frisbee-Scheibe. Die „Normalen“ sind ungeeignet, weil sie zu hart sind !
Verträglichkeit mit anderen Hunden: Also bis vor 1 Woche hatte sie noch niemals ein Problem mit anderen Hunden. Hat sich immer gefreut, wenn sie jemanden zum tollen hatte. Letzte Woche aber (ich war bei einer Freundin), war dort auch eine Hündin ohne Leine. Meine musste ich anfangs leider noch angeleint lassen. Ich muss sagen. Puh sie kann doch ganz schön giften. Aber nach ca. einer ½ Std. hab ich sie dann doch von der Leine gelassen und dann klappte es sehr gut. Sie lässt sich jetzt halt auch nicht mehr alles gefallen. Heißt nicht, dass sie wild um sich beißt. Nein das absolut nicht, aber sie schnappt schon mal zurück, wenn ihr Gegenüber zu frech wird. Denke aber, das das ein normales Verhalten ist ! Kann man den Hund auch mal alleine lassen ? Ich habe von Anfang an meinen Hund teilweise hier allein gelassen und ich hatte niemals Probleme damit. Schwierig wurde es, wo meine Tochter für 1 Woche ins Krankhaus musste. Da war ich leider gezwungen Chelsea teilweise wirklich 5 Stunden hier allein zu lassen. Aber wenn ich die Küchentür aufgelassen habe, sie sich auf den Stuhl setzen und raussehen konnte. Selbst bei 5 Stunden gab es keine Probleme. Sollte nicht der Dauerzustand sein, aber für den Notfall geht es. Nur sollte man langsam damit anfangen !!!!
Pflege: Da sie sehr kurzes Fell hat, braucht sie kaum Pflege. Wenn sie wieder im Haarwechsel ist, rubbel ich sie mit einem Gummihandschuh einmal täglich ab. Oh Wasserscheu war sie am Anfang wie verrückt. Aber mittlerweile springt sie teilweise schon selber in die Wanne. Wasche sie aber nur, wenn es wirklich nötig ist. Also so alle 5-6 Monate. Kosten: Die hat man sicherlich. Also hier für Chelsea habe ich 50 € bezahlt. Ich kaufe nie das teuerste Futter. Sind also so im Monat an die 20 €. Da sie auch noch ein Allesfresser ist, bekommt sie auch noch oft Reste von unserem Essen. Allerdings nur die nicht stark Gewürzten. Was als super Leckerli geht: Einfach Möhren kochen, oder sich im Internet Proben bestellen. Gibt es Unmengen von. Die Grundimpfung hat ca. 50 € gekostet. Jetzt muss sie nur noch einmal im Jahr geimpft werden, was ca. 25 € kostet. Alle 3-4 Monate bekommt sie noch ihre Wurmkur, die ca. 7 € kostet. Was ich ihr noch regelmäßig ins Futter gebe, ist Knoblauchgranulat. Kostet auch sehr wenig und man kommt wirklich irre lange damit hin. Soll gegen Flöhe, Zecken usw. helfen. Sie hat bis jetzt auch nur 4 Zecken gehabt und 3, oder 4-mal einen Floh. By the way: Heißt ja immer, Tierflöhe gehen nicht auf Menschen. Also diese Flöhe mochten meine Kinder recht gerne. Haben sich dort aber nie lange gehalten ;-) So weiter zu den Kosten. Hm was braucht man noch ? Ach ja…Halsband und Leine. Da sind die Preisunterschiede aber sehr groß. Was ich meiner noch geholt habe, ist ein Brustgeschirr, da sie beim Laufen doch immer noch sehr zieht und ich ihr nicht immer die Luft abschnüren will. Klappt auch klasse damit. Ist auch super dafür geeignet, wenn man mal Rad fahren will mit ihr. Habe es jetzt 2-, oder 3-mal ausprobiert und auch das findet sie klasse. Endlich kann sie mal richtig rennen. Sollte man aber in dem Alter noch recht sparsam mit sein. Eigentlich sollten die Hunde mind. 1 ½ Jahre alt sein, bevor man mit dem Rad richtig anfängt ! Oh und dann noch was für den Schlafplatz. Also ein Körbchen hat meine noch nicht. Sie kuschelt sich gerne auf Wolldecken ein. Dann noch die Versicherung. Sind ca. 7 € im Monat und die Steuern. Kommt immer auf das Bundesland an. Hier sind es 40 € im Jahr.
Rüde, oder Hündin ? Ich hatte mich für eine Hündin entschieden, weil Rüden doch dominanter sein können und da ich zwei Kinder hab, besser eine Hündin. Woran ich da nicht gedacht hatte: Sie werden zweimal im Jahr läufig. Wusste ich zwar schon, aber ich hatte es mir etwas anders vorgestellt. Sie hat also ihre Blutungen ca. 2 Wochen wirklich sehr heftig. Würde ich sie hier dann so laufen lassen in der Wohnung, hätte ich wohl ein wandelndes Stempelkissen. Eine extra Hose, war mir zu teuer und ich habe auch den Verdacht, das sie das auffressen würde ! Ich nehme jetzt einfach eine alte Unterhose von meinem Grossen, schneide ein Loch für die Rute rein und lege eine Slipeinlage rein. Muss sagen…das klappt echt gut. War auch am Überlegen, ob ich sie nicht sterilisieren lassen sollte und habe mich mal erkundigt. Wow hier auf dem Land kostet das schon 250 €. Glaub ich warte erstmal noch damit. Hat man nur Spaß mit dem Hund ? Nein sicherlich nicht. Es gibt auch einige negative Aspekte, wenn man einen Hund besitzt. Meine mag z.B. nicht gerne Auto fahren. Wenn es dann aber doch mal sein muss, ist sie ständig am erbrechen. Nicht gerade lecker ! Man ist auch lange nicht mehr so flexibel, wie vorher. Dann ist es schon schwierige, wenn man mal eben spontan in den Zoo will mit den Kindern. Leider darf man immer noch nicht in jeden Zoo einen Hund mitnehmen. Oder einfach mal einen Tag an den Strand. Auch das kann Probleme bringen. Also wenn man sich einen Hund zulegt, geht eine menge Spontanität verloren.
Fazit: Also ich möchte Chelsea nie wieder hergeben. Es ist nicht immer alles so positiv, wie man denkt. Aber es ist einfach schön, das wenn man nach Hause kommt und da immer jemand ist, der sich auf einen freut…egal ob man gute, oder schlechte Laune hat ;-) und ich finde es klasse, wenn Kinder mit Tieren aufwachsen. Es gibt halt auch an den positivsten Dingen immer wieder was Negatives. Lieben Gruß
Lizzy
14.11.2005 22:13
Toller Bericht :-) Habe selbst eine Mischlingshündin und bin absolut glücklich, mag sie nicht mehr hergeben :-)
13.05.2005 20:42
Alles super. Mehr kann man zu dem Bericht nicht sagen.
23.11.2004 21:16
Hallo! Ein schöner Bericht, man merkt, daß Du an der "Kleinen" ;-) hängst! Allerdings möchte ich Dich bitten, doch regelmäßig mit ihr rauszugehen - Ein Garten ersetzt auf keinen Fall Spaziergänge und Treffen mit anderen Hunden! Auch möchte ich einen Lanze für die Tierheimhunde brechen: Auch dort sitzen viele Hunde, die absolut familien- und kindertauglich sind. Abgegeben wegen Scheidung, Krankheit, Geldproblemen etc. Und diese Hunde leiden meist noch extremer als solche, die nie ein Familienleben kennengelernt haben... Gruß Marion