Überraschung auf vier Pfoten...
04.05.2006
Pro:
Treu, wie ein Hund sein sollte . . .
Kontra:
Katze im Sack . . .
 Racheengel65
Mitglied seit:28.10.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ja, da kauft man sich einen kleinen süßen Wuschel, bei dessen Äußeren man noch nicht so unbedingt erahnen kann, was einmal aus dem kleinen Tierchen werden sollte. Man hält das kleine 8 Wochen alte Bündel in den Händen und läßt sich überreden, den kleinen ja angeblichen Pudelmischling(auf jeden Fall war der Vater einPudel) zu kaufen, oder sich des kleinen Wesens anzunehmen und ruck zuck wird aus dem Pudelmischling ein stattlicher Rüde, der ein Jahr später die Größe einer Deutschen Dogge erreicht hat. Ja, so ähnlich könnte es natürlich ausgehen. Heute wissen allerdings die meisten Besitzer von Mischlingswelpen, wer Vater und Mutter ist, oder ob es sich um das Elternpaar auch um Mischlinge handelt und wie groß die beiden sind. Doch nicht alles muß auch unbedingt der Wahrheit entsprechen. Man sollte also auch bei dem Kauf eines Mischlings genaustens auf die Besitzer achten, und sich am besten die Elterntiere, oder wenigstens eines davon, zeigen lassen. Primula, mein damaliger kleiner Mischlingshund hat uns alle auch ziemlich überrascht. Als wir sie geschenkt bekommen hatten war sie ca. 4 Monate alt. Sie sah aus wie ein kleiner Schäferhund, hatte niedliche spitze Öhrchen, war schwarz-braun mit einigen weißen Stellen, hatte kurze Haare und einen süßen Kopf, der wie gesagt an einen Schäferhund erinnerte. Oh, dachte ich mir, ich stand da noch in den Anfangsschuhen meiner Hundeerfahrung, Oh, die wird bestimmt mal ziemlich groß. Primula kam damals aus Österreich mit ihrem Bruder. Den Bruder kannte ich vorher noch nicht, den behielt die Schwester meines Ex-Mannes. Strolchi sah nämlich ganz anders aus als Primu. Er war silbergrau, hatte lockiges Haar und war ein Wuscheltierchen. Später lernte ich ihn allerdings auch dann kennen. Da ich immer einen etwas größeren Hund haben wollte, ich wuchs ja damals mit den Schäferhunden und Rottweilern meines Opas auf, war ich schon ein wenig enttäuscht, das Primula einfach nicht so wachsen wollte, wie ich es mir dachte. Primi erreichte nie die Größe eines Schäferhundes. Wie ich später erfahren habe, waren ihre Eltern, bzw. der Vater ein reinrassiger Pudel, und die Mutter eine Dobermann-Terrier-Mischlingshündin. Primi wurde also mittelgroß und war dafür super intelligent. All die Hunde, die ihr später noch folgen sollten, erreichten nie diese Intelligenz, die Primi zu eigen war.
Nun ja, werden jetzt einige sagen, Primula war ja auch ein Mischling, die sind sowieso intelligenter. Aber das halte ich einfach für Humbug! Warum sollten gerade Mischlinge intelligenter sein als Rassehunde? Weil sie vielleicht nicht überzüchtet sind? Aber gerade diese Überzüchtung macht bei vielen Rassen die Intelligenz aus. Beim Deutschen Schäferhund zum Beispiel. Diese Rasse ist wohl mit die intelligenteste die es gibt. Gerade durch strengste Selektion wird nur mit den bsten und intelligentesten Schäferhunden weiter gezüchtet und das mach die Rasse schließlich aus. Kein anderer Hund auf der Welt ist so begehrt wie der Deutsche Schäferhund, weder bei der Polizei, im Rettungswesen, einfach überall. Würde es wahr sein, dass Mischlinge viel intelligenter sind, warum sind sie es dann nicht, die Drogen erschnüffeln, Verbrecher jagen oder Menschen aus Bergnot retten? Nein, ich denke es hat nichts mit der Promenadenmischung zu tun, die Intelligenz meine ich. Primi war einfach von sich aus ein Intelligensbolzen. Ich brauchte für sie in den 14 Jahren die sie bei uns war, weder Leine noch Halsband. Nie rannte sie auf die Strasse, nie folgte sie mir in den Supermarkt(ich konnte sie vor der Türe stehen lassen) Nie griff sie Menschen oder Hunde an. Sie interessierte sich einfach dafür nicht. Primula war überall beliebt. Mit 7 Jahren ließ ich sie kastrieren, da sie Gesäugetumore bekam, danach wurde sie etwas dicker. Letztendlich im Alter von 14 Jahren mußten wir sie einschläfern lassen, da sie Herzprobleme bekam und Wasser in der Lunge hatte. Primula war mein erster eigener Hund und ich vermisse sie auch heute noch, nach 8 Jahren. Es folgten noch einige andere Hunde, die aber immer Rassehunde waren, ob vom Züchter, oder gequälte Kreaturen, die wir anderen Menschen wegnahmen. Drago, mein zweiter Mischling, mtitlerweile ist er 4 Jahre alt, war auch so ein übler Fall. Wir holten ihn aus einem dunklen Stall heraus, von einem Bauern im Sauerland. Der kleine Drago war da 12 Wochen alt gewesen und fristete sein Dasein im Stall und ernährte sich von Heu und Stroh. "Da ist ein Rottweiler mit dring", sagte uns der Bauer. Im Dunkeln konnte ich gar nichts erkennen, sah nur ein kleines ängstliches Etwas, was sich verkroch. Mit Mühe und Not kauften wir Drago dem Bauern schließlich ab. Wie sich herausstellte war der kleine Mischling wohl eher ein Schäferhund-Mix. Vom Rottweiler hat dieser Hund rein gar nichts weg. Im Laufe der Zeit konnten wir allerdings dann noch mehr erahnen, was so alles in Drago steckt. Er hatte einen ausgerägten Hütetrieb, trieb immer unsere Hühner in ihr Gehege, also nahmen wir an, dass auch Collie in ihm stecken mußte. Zum anderen sieht er aber auch einem Husky ähnlich. Drago lernte sehr schnell, ist relativ unterwürfig, doch dem Igor, unserem Dobermann ziemich dominant gegenüber, obwohl Drago kleiner ist. Aber ist er denn nun auch intelligenter? Seine Eigenarten sind sein schnelles Reaktionsvermögen, seine gute Führigkeit, seine Freude am lernen, Drago hört immer sofort(wie ein Schäferhund es tun sollte), und er liebt es beschäftigt zu werden. es macht ihm alles unheimlich Spass, wenn er für einen was machen soll.
Während Gina unser Rottweiler, auch wo sie noch jung war, eher stur und teilweise unzugänglich war(liegt an der Rasse), wirkt Drago eher aufgeschlossen. Gina strafte uns oft einfach mit "Nicht Hören wollen" sah uns dann meistens ziemlich doof an, als wolle sie sagen"Was wollt ihr eigentlich von mir?" Diese Eigenart hat Drago nicht. Er reagiert sofort. Igor ist auch so ein Fall für sich. Er kann auch stur reagieren, oder aber er reagiert so schnell, dass man gar nicht weiß wo einem der Kopf steht. Da Drago den Schäferhund intus hat, wundert mich gar nichts mehr. Er liebt es eben, wenn man etwas von ihm verlangt. Solche Sachen konnte ich damals mit meiner Primula nicht machen. Primula hatte es nie gelernt bei Fuß zu gehen, oder Platz zu machen. Sie war auch ein äußerst sturer Hund gewesen. Jeder Hund hat eben so seine Eigenarten. Ich denke, es kommt immer darauf an, was für Elterntiere unser Mischling so hat. Handelt es sich um reinrassige Tiere, denen eben nun mal ein Fehltritt passiert ist, kann man schon ungefähr einschätzen, wie sich unser Hund so entwickeln wird, von der Größe her und auch vom Wesen. Sollten die Elterntiere allerdings auch schon Mischlinge gewesen sein, ist es natürlich schwieriger. Wenn man sie sich wenigsten noch ansehen kann, bevor man sich solch einen kleinen Welpen dann anschafft, kann man ja vielleicht einiges erahnen. Sollte man die Eltern nicht sehen, könnte man vielleicht auch "Die Katze im Sack" kaufen. Da ich schon einige Hunde besessen habe, kann ich allerdings wirklich nicht sagen, dass meine Mischlinge intelligenter nun denn auch sind, als die Rassehunde. Sie sind wohl einzigartig in ihrem Aussehen, da kann man von ausgehen. Niemand wird den gleichen Hund haben wir man selbst. Ob man Mischlingen nun schneller etwas beibringen kann wie einem Rassehund, bezweifel ich auch etwas. Gut, man sieht beim Zirkus oft Hunde, die Mischlings sind, aber nicht nur. Es gibt dort viele Pudel in so einer Arena, das ihst mir schon mal aufgefallen. Der Pudel gehört ebenfalls zu einer der intelligentesten Hunderassen. Ich hatte mir damals mal das Buch "Die Intelligenz der Hunde" gekauft. Da ist eine Liste drin, wie schlau doch die einzelnen Rassen sind. Ob das mal aloles so stimmt??
Ansonsten ist nun zur Rasse "Mischling" nicht so viel zu sagen. Wie gesagt, es kommt auf die Tiere an, die mitgespielt haben, auf die Rassen. Wie die Endgröße solch eines Hundes mal sein wird, ist oft schwer zu bestimmen, falls man die Eltern nicht kennt. Anhand der Pfoten? Hab ich auch gedacht. Drago hat schmale Pfoten, dürfte also nicht so groß sein. Irrtum! Drago ist so groß wie ein Schäferhund. Ich denke, so ein kleiner Mischling kann einen auch ganz schön überraschen. Ob Mischlinge robuster sind als Rassehunde? Vielleicht schon. Mischlingshunde haben nicht diese oft angezüchteten Schäden, die es bei vielen Rassen ja gibt, wie z. B. HD, die Hüftgelenksdisplasie. Oder Ellenbogendisplasie, was bei Dobermännern oft vorkommt. Der Mischling bleibt in der Regel von solchen Modekrankheiten verschont. ist in dieser Hinsicht also schon robuster. Aber ob er nicht so anfällig gegenüber anderen Krankheiten ist, das ist nicht bewiesen. Er kann, denke ich genauso schnell an Tollwut oder Stuttgarter Hundeseuche erkranken, wie jeder Rassehund auch. Also sollte man seinen kleinen Mischling genauso gut pflegen wie auch einen Rassehund. Denn in meinen Augen, ist auch jeder Mischling genauso viel wert, wie der teuerste Rassehund. Und jeder Mischling hat ein Recht auf eine gute Behandlung und auf den Tierarzt! Man holt sich hier keinen Hund zweiter Wahl ins Haus, sondern ein Lebewesen. Ich möchte gerne an alle appellieren, die sich vielleicht in Zukunft einen Hund anschaffen wollen. Leute, geht in die Tierheime, wenn ihr Zeit und Geduld habt, holt euch da einen kleinen Hund, egal ob Mischling oder nicht, ihr helft einer kleinen traurigen Kreatur. Der Hund, wird es euch ein Leben lang danken.
Ich habe mich bei den "Produktdetails"(lächerlich) an meine eigenen Mischlingshunde gehalten. Es ist natürlich bei jedem Mischling anders, ob er z. B. hohe oder eher niedrige Futterkosten hat. Deshalb finde ich diese Sparte eigentlich unsinnig.
27.11.2006 14:18
Na das ist ein echt schöner Bericht!!! Meine Dogge Henni (siehe meinen Bericht) wird hoffentlich uralt!! Aber dann will ich mir auch einen Hund aus dem Tierheim holen! liebe Grüße Miki - von mir ein BH!
31.05.2006 11:18
Ein wunderschöner Bericht, der einen "bh" auf jeden Fall verdient hat!!! Ich hätte auch sehr gern einen Hund, geh auch regelmäßig ins Tierheim, kann aber leider in den nächsten Jahren noch keinen Hund anschaffen, da ich erst mal eine Ausbildung mache und mich nicht genügend um den Hund kümmern könnte! Irgendwann bekomme ich aber sicherlich auch einen Vierbeiner... lg, red_mini_one
27.05.2006 11:20
man spürt, dass du hunde sehr gern hast ... :-) lg mozarteum