Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona - Ein Reiseführer / Sabine Burger, Nelleke Geel, Alexander Schwarz

Alle Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona - Ein Reiseführer / Sabine Burger, Nelleke Geel, Alexander Schwarz Testberichte

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona

5  22.11.2011

Pro:
toll, günstig, wer das Buch liebt, liebt den Reiseführ

Kontra:
N A D A

travelgirl

Mitglied seit:12.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 289 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

INTRO

Heute möchte ich meinem Namen mal wieder alle Ehre machen, und euch von einem Reiseführer berichten, der mir während meiner Reise nach Barcelona wertvolle Dienste geleistet hat. Hierbei handelt es sich um den Reiseführer „Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona“, der von Sabine Burger, Nelleke und Alexander Schwarz verantwortet wurde. Der Reiseführer stammt übrigens eigentlich aus Holland und wurde nun – wahrscheinlich auch auf Grund des Erfolges der Carlos Ruiz Zafón Bücher in verschiedene Sprachen übersetzt.

DER ERSTE BLICK

zur Einstimmung auf den Reiseführer werde ich mich mal kurz den Klappentext vorlesen: „Barcelona ist der Schauplatz von Carlos Ruiz Zafóns Weltbestseller „Der Schatten des Windes“. Hier findet der junge Daniel Sempere ein geheimnisvolles Buch auf dem Friedhof der vergessenen Bücher, hier verfolgt ihn eine dunkle Gestalt mit Ledermaske, hier verliebt er sich unsterblich. Kompetent und unterhalten begleitet dieser Reiseführer durch das Barcelona von heute und gestern, über die Ramblas und durch das Gotische Viertel, in die Häuser Gaudís, auf Plätze und Friedhöfe, in Kirchen und Parks, auf Märkte und in Cafés und Restaurants, und natürlich auch an solche Gegenden, die sich nur mithilfe Daniels oder andere Romanfiguren finden lassen…“.

EIN GESCHENK

Das Buch besser gesagt der Reiseführer, den ich geschenkt bekommen habe, hat mich neugierig gemacht. Bis dato hatte ich weder die Bücher Ruiz Zafóns gelesen und noch war ich zuvor in Barcelona gewesen. Wie der Zufall es einmal wollte, hatte ich die Möglichkeit, während einer anderen Reise eines der Bücher von Ruiz Zafóns zu lesen. Zwar auf Englisch, trotzdem hatte das Buch mein Interesse geweckt. Ich beschloss also, mich im Internet etwas weiter über Ruiz Zafóns so informieren, schließlich hatte ich ja nun schon ein Reiseführer für Barcelona.

DER SCHATTEN DES WINDES

Irgendwann, als dann alle Bücher auf meiner To-Do Liste ausgelesen waren, befand ich mich in einer Buchhandlung. Als einer der besonderen Tipps wurde Ruiz Zafóns Der Schatten des Windes angepriesen. Dass ich das Buch angelesen hatte, und sich auch ein Hinweiskärtchen, dss die nette Buchverkäuferin geschrieben hatte, vielversprechend las, kaufte ich das Buch, auch wenn es relativ dick war... Ich habe es nicht bereut. Ich habe mich immer wieder gefreut, es weiterzulesen und kann es auch jedem ans Herz legen...

AB NACH BARCELONA

... und irgendwann wurde dann mein Interesse geweckt, auch nach Barcelona zu fahren. Da ich sowieso gerne nach Spanien reise, und für die Sommerferien noch nichts geplant hatte, schaute ich mich nach günstigen Flügen nach Barcelona um. So günstig waren die Flüge doch nicht, allerdings fand ich eine gute und der preiswerte Unterkunft, so dass meiner Reise nach Barcelona nichts im Wege stand. Natürlich hatte ich in der Zwischenzeit nicht nur vom Friedhof der verlorenen Bücher gelesen, sondern hatte auch den Schatten des Windes und das Spiel des Engels, das Nachfolgerbuch, verschlungen. Es war wirklich spannend, Barcelona nicht mit einer der typischen kommerziellen Stadtführungen zu entdecken, sondern auf den Spuren
Bilder
Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona - Ein Reiseführer / Sabine Burger, Nelleke Geel, Alexander Schwarz Der Reiseführer
Der Reiseführer
des Schatten des Windes. Mittlerweile werden solche Führungen durch das literarische Barcelona (mit Bezug auf Ildefonso Falcones, Ruiz Zafón etc....) auch von kommerziellen Anbietern angeboten. Allerdings ist alles viel spannender und natürlich auch günstiger mit öffentlichen Verkehrsmitteln, dem Buch und zu Fuß durch die Stadt zu entdecken, und sich so die Schauplätze der Barcelona Bücher anzuschauen. Es ist schon spannend sich die Plätze, die man sich nach dem Lesen des Buches vorstellt, nun in Realität zu sehen und dabei das eine oder andere Mal überrascht und vielleicht aber auch enttäuscht zu werden, da man sich den Platz anders vorgestellt hatte...

AUS DEM VORWORT

Im Vorwort wird erklärt, was man mit dem Reiseführer erreichen möchte: „außer den touristischen finden Sie in diesem Führer auch andersartige Information. Die Texte in Blöcken, die mit einer Laterne gekennzeichnet sind, sind Zitate, die aus dem Roman der Schatten des Windes stammen. Die mit einem Drachen markierten Texte sind aus den Gesprächen, die wir mit Carlos Ruiz Zafón für diesen Stadführer geführt haben. Die Passagen, die mit einer aufgehellten Überschrift versehen sind, beziehen sich nicht direkt auf den Roman, erscheinen uns jedoch erwähnenswert“. Wie ihr seht, bietet dieser Reiseführer eine gelungene Mischung aus typischem Reiseführer und literarischem Buch.

INHALT

Am besten liste ich euch erst einmal den Inhalt auf, um dann kurz etwas zu den einzelnen Punkten zu erklären und euch die Highlights aus den jeweiligen Kapiteln vorzustellen, wobei ich dann auch meine eigenen Erfahrungen einfließen lasse:
  • Inhalt, S. 10
  • Sarrià-St. Gervasi, S. 90
  • Montjuic, S. 92
  • Praktische Informationen, S. 100

MIT DEM REISEFÜHRER VOR ORT - MEINE ERFAHRUNGEN

Im ersten Kapitel beschäftigt sich der Reiseführer mit dem gotischen Viertel mit dem Barri Gòtic. Hier werden unter anderem die Buchhandlung am Carrer de Santa Ana oder in die Kirche der Heiligen Anna genannt. Letztere habe ich mir übrigens selber angeschaut und sie sieht richtig schön aus und ich konnte mir auch wirklich gut vorstellen, wie dort die Hochzeiten stattfanden im Buch stattfanden. Spannend fand ich auch den Placa Felipe Neri, der sich unscheinbar hinter der Kathedrale versteckt. Auch hier konnte man einige Schauplätze aus dem Buch besichtigen, so unter anderem die Wohnung von Nuria. Allerdings ist der historische Platz auch aus anderen Gründen spannend da, er einiges über die Geschichte Barcelonas erzählt. Auch die Kathedrale wird in diesem Kapitel gesprochen, diese ist auch spannend zu besichtigen, besonders weil innerhalb der Kathedrale, die der heiligen Eulalia gewidmet ist, einen Innenhof vorhanden ist, auf dem Gänse frei rumlaufen und schnattern. Spannend ist auch Placa Reial, eine rechteckiger, zentraler Platz in, auf dem man unter anderem einen prachtvollen Brunnen sehr nett und Laternen besichtigen kann, die Gaudí in seinen Anfangsjahren anfertigte. Auch auf die Verwaltungsgebäude, so unter anderem den Landtag von Katalonien und das Rathaus Barcelonas wird verwiesen. Zum Schluss gibt es auch einige Tipps was man wann und wie und wo und in welchem Kaffee am besten trinkt.

Im zweiten Kapitel wird El Raval vorgestellt. Las Ramblas eine der längsten Straßen in Barcelona, die auch ausführlich beschrieben wird. Ich fand es sehr spannend über die Straße zu flanieren, die Straßenkünstler und fliegenden Händler zu beobachten und natürlich auch die ganzen Touristen. Im Umfeld der Ramblas werden übrigens auch Shoppingssüchtigen fündig. Neben H & M, der spanischen Kaufhauskette El Corte Inglés, Zara, Berschka, Stradivarius, Pull and Bear etc. findet man auch hier für die Fußballfans etwas, nämlich einen Fanhsop de FC Barcelona. Spannend könnte für einige auch das Café Zürich sein das ich allerdings nicht besucht habe. Auch Theaterfreunde kommen auf ihre Kosten, dass Gran Teatro de Liceo wird hier auch ausführlich beschrieben. Auch einige Gebäude von Gaudí, so unter anderem der Palau Guell stehen im Zentrum dieses Kapitels. Wie auch in allen anderen Kapiteln findet manzwischendurch spannende Zitate aus dem Schatten des Windes bzw. Äußerungn Ruiz Zafóns aus dem Interview.

Das nächste Kapitel beschäftigt sich mit La Ribera und El Born, einem weiteren Stadtviertel. Zunächst wird über den Palau de la Música Catalana, den katalanischen Musikpalast gesprochen. Er zählt mittlerweile zum UNESCO Weltkulturerbe. Aber nicht nur das prachtvolle Gebäude im Mordernisme, den wir am ehesten mit dem Jugendstil vergleichen würden, prägt das Stadtbild. Neben winzigen und verwinkelten Gässchen werden auch weitere Attraktionen vorgestellt. So unter anderem das erste 4 Gats, in dem sich unter anderem Daniel und Carax treffen. Wie jedes ist auch dieses Kapitel mit Zitat aus dem Buch gewürzt. Auch spannend ist die Kirche Santa Maria del Mar, die im Beststeller Die Kathedrale des Meeres von Ildefonso Falcones die zentrale Rolle spielt.

Neben einigen Tipps in einigen Teste Restaurants, findet man im nächsten Kapitel einige Informationen über das Stadtviertel El Port. Damit ist das gesamte Gebiet rund um den Hafen gemeint, der mittlerweile ein spannendes Bild bietet, vor allem seit er vor den Olympischen Spielen im Jahre 1992 umgestaltet wurde. Auch von Barceloneta, wie es im Buch beschrieben wurde, ist relativ wenig übrig geblieben. Nach dem Lesen des Buches hätte ich mir den mittlerweile relativ kommerziellen Strand anders vorgestellt. Allerdings werden im Kapitel auch hier die wichtigsten Monumente genannt, so zum Beispiel das Monument für Christoph Kolumbus, das man mittlerweile sogar besteigen kann, und in über 60 m Höhe hat man einen spannenden Blick über Barcelona und die Küste. Ebenfalls eine Rolle spielt das Hauptpostamt, das ebenso wie die Polizeipräfektur im Schatten des Windes genannt wird.

Das nächste Kapitel zu L’Eixample behandelt eines der bekanntesten Seiten Barcelonas. Es ist durch den ewig langen Passeig de Garcia und die Diagonalstraße geprägt. Hier findet man zahlreiche Gebäude, die Barcelona berühmt machten, und für jede Menge Touristen sorgen. Wer sich für die Gebäude Gaudís und seiner Kollegen interessiert, dem kann ich auch die „Umsonst und zu Fuß Stadt-Touren“ empfehlen. Gebäude, die in diesem Kapitel genannt werden sind die Casa Fuster, in der es heute ein Hotel gibt, sowie alle wichtigen Gaudigebäude und natürlich die unvollendete Kathedrale Gaudis, die Sagrada Familia. Diese kostet heute allerdings 15 € Eintritt. Bei zweistündiger Wartezeit und Temperaturen jenseits der 40°, hatte ich allerdings besseres zu tun. Stattdessen habe ich mir ganz umsonst die Universität von Barcelona angeschaut. Mit ihren traumhaft bezaubernde Säulengängen und Innenhöfen bieten Sie die ideale Atmosphäre um zu entspannen. Sogar Organgenbäume kann man beobachten. Am Ende des Kapitels findet man übrigens auch Informationen über die wichtigsten Architekten des Modernisme und natürlich auch einen Hinweis auf den Parque Güell. Ich würde euch auf jeden Fall raten, den zu besuchen. Der große Tag von Gaudi gestaltete Park liegt über der Stadt und ist bequem - haltet euch fest - per Rolltreppe zu erreichen was ich sehr lustig finde.

Das nächste Kapitel beschäftigt sich mit dem Tibidabo, dem Hausberg Barcelona. Hier kann man unter anderem nachvollziehen, wie Daniel mit der Straßenbahn fuhr, wo das Haus mit dem Engel steht etc. Leider hatte ich aufgrund der hohen Temperatur nicht wirklich Zeit und Lust mich auf den entlegenen Berg zu begeben. Trotzdem oder gerade deshalb habe ich jetzt einen weiteren Grund, noch einmal nach Barcelona zurückzukehren.

Das kleinste Kapitel beschäftigt sich mit St. Gervasi, hier war lediglich eine Schule, die im Buch genannt wird.

Etwas ausführlich hingegen ist das Kapitel zum Hausberg Montjuic den man auch per Seilbahn erreichen kann. Beindruckt hat mich dort das Olympiastadion und das Olympia-Gelände.

Ganz am Ende in diesem diesem Reiseführer auch einige praktische Informationen. Dazu zählen Öffnungszeiten von Touribüros, zum Wetter und Klima, welche Ausweise man braucht, wie es sich mit der Zeitzone verhält, wie das Taxi fahren in Barcelona funktioniert, wie man und wo man Karten für die öffentlichen Verkehrsmittel, in Barcelona zwingend notwendig, erhält. wo der Flughafen liegt, wie es sich mit der Kriminalitätsrate verhält, wie man sich im Kirchen kleiden sollte, wie und wann und wo man Trinkgeld gibt, wie die Geschäfte zur Siesta schließen, wie es bei Restaurants in Museen ist und wo man weitere Informationen bekommt.

AUSSEHEN, PREIS UND SO

Viele von euch interessieren sich auch für das Aussehen von Reiseführern. Das Cover des Reiseführers gleicht dem des Schatten des Windes, das heißt zum einen findet die gleiche Straßenlaternen wie auch auf dem Buch und oben findet man das Autorentrio. Man erfährt, dass das Buch aus dem Suhrkamp-Verlag stammt. Kurz möchte ich euch noch die Texte vom Buchrücken zitieren:
„Du bist nicht der einzige, der die Geheimnisse von Barcelona kennt, Daniel. Ich habe eine Überraschung für dich“.
Bzw. „Ein Barcelona-Reiseführer auf den Spuren des Weltbestsellers der Schatten des Windes: Carlos Ruiz Zafón begleitet seine Leser zu den Schauplätzen des Romans, an denen der junge Daniel seine Abenteuer besteht und zeigt Ihnen die geheimnisvollen und quirligen Seiten der Stadt, in der Wirklichkeit und Fiktion für ihn nah beieinander liegen“.
Die deutsche Erstausgabe aus dem Jahr 2007 kostet übrigens 7,90 €, relativ günstig wie ich finde, wenn man vergleicht, was die kommerziellen Touren kosten. Bestellen könnt ihr es mit der ISBN: 978-3-518-4585-3.

FAZIT

Ich habe es jedenfalls sehr genossen die zehn Tage in Barcelona mit dem Reiseführer zu bestreiten. Natürlich macht es nur Sinn, sich diesen Reiseführer zu kaufen oder schenken zu lassen, wenn man die Bücher kennt, auf denen er basiert, d.h. insbesondere natürlich das erste Buch der Friedhof-der-Verlorenen-Bücher-Reihe, „Der Schatten des Windes“. Auf „Das Spiel des Engels“ wird in diesem Reiseführer aber noch nicht Bezug genommen, ebenso wenig wie auf neue Buch „El Prisionero del Cielo“, das das vor wenigen Tagen erst in Spanien und auf Spanisch erschienen ist. Abgesehen davon kann ich diese Bücher natürlich auch sehr empfehlen...
Ich vergebe für diesen tollen Reiseführer ganze fünf Sterne und natürlich eine Empfehlung, wie gesagt aber nur wenn ihr für Literatur und Barcelona interessiert. Wer die Bücher von Ruiz Zafón liebt, wird diesen Reiseführer auch lieben. In Barcelona war mein Reiseführer ein toller Begleiter und sieht deswegen auch schon etwas ramponiert aus, da er etwas vom Wasser des Magischen Brunnens abbekommen hat...

Ich freue mich auf eure Kommentare und Bewertungen.

Britti70

Britti70

07.04.2013 20:46

BH und liebe Grüße:)

akashajj

akashajj

27.03.2013 15:56

bh, ich stehe auf Ruiz Zafòn, der Reiseführer wird 100 %ig für meine erste Barcelona Reise gekauft! 2013 oder 2014 :) Super Tipp!

Leo56

Leo56

27.03.2013 08:25

Vueling bietet Billigreisen nach Barcelona an.... toller Bericht

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona - Nelleke Geel,Sabine Burger

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona -​ Nelleke Geel,Sabine Burger

Carlos Ruiz Zafón führt uns durch Barcelona zu den realen Schauplätzen seines ...

Buch.de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​de

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona - Nelleke Geel,Sabine Burger

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona -​ Nelleke Geel,Sabine Burger

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona: Ein Reiseführer (suhrkamp taschenbuch)

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona: Ein Reiseführer ​(suhrkamp taschenbuch)

Seiten: 108, Ausgabe: 3, Taschenbuch, Suhrkamp Verlag

Amazon.de Bücher 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona - Nelleke Geel,Sabine Burger Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona - Nelleke Geel,Sabine Burger Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona: Ein Reiseführer (suhrkamp taschenbuch)
Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona -​ Nelleke Geel,Sabine Burger Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona -​ Nelleke Geel,Sabine Burger Mit Carlos Ruiz Zafón durch Barcelona: Ein Reiseführer ​(suhrkamp taschenbuch)
Buch.de thalia.de Amazon.de Bücher

Buch.​de thalia.​de Amazon.​de Bücher
Verwandte Angebote
Das Barcelona von Carlos Ruiz Zafón: Spaziergänge durch eine erzählte Stadt - Sergi Doria Das Barcelona von Carlos Ruiz Zafón: Spaziergänge durch eine erzählte Stadt - Sergi Doria
Das Barcelona von Carlos Ruiz Zafón: Spaziergänge durch eine erzählte .​.​. Das Barcelona von Carlos Ruiz Zafón: Spaziergänge durch eine erzählte .​.​.
Amazon.de Bücher Amazon.de Marketplace Bücher

zum Shop  zum Shop
Amazon.​de Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 956 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Britti70
  2. akashajj