Der Durchschnittstyp
06.09.2006
Pro:
Qualität, Komfort
Kontra:
Schwachbrüstig, Design
 tricky_nation
Mitglied seit:01.09.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Leute Ich möchte euch heute über unseren Büro-Allzweck-Firmenwagen berichten. Ich fahre häufig damit auf die Baustellen und quäle ihn hin und wieder um die Fahreindrücke zu testen. Wie üblich will ich auf Prospektbezogene Details nicht eingehen.
Es ist ein 99er Model mit knapp 120`000 km. Die wichtigsten Daten: Karosserie: Stufenhecklimo 5-türig Hubraum: 1834 ccm PS: 122 Getriebe: 5-Gang Manuell
Design Innen/Aussen: Von Aussen ist der GDI eine brave Limousine wie sie im Buche steht. Unauffällige Front, unauffällige Alufelgen im 15 Zoll Format, ein Heck, dass den Eindruck vermittelt, dass dieser Wagen nicht fertig ist und eine Seitenlinie, die keinen aus den Socken haut. Der Innenraum sieht für diesen Jahrgang gar nicht übel aus. Immerhin sind die Sitze bequem, sogar Seitenhalt ist da, das Lenkrad ist in der Höhe verstellbar, das Radio hat einen guten Sound und die Verarbeitung wirkt nicht billig. Was mich etwas stutzig macht sind die Innenmasse. Trotz einer relativ grossen Karosse ist der Wagen innen nicht grösser als mein Corolla TS. Vorne ist es sogar etwas enger in der Breite. Das liegt an den überflüssig breiten Türgriffen. Viele Ablagen und ein grosses Handschuhfach hat der Wagen ebenfalls zu bieten. Unser Firmenwagen hat noch ein Navi. Es ist sehr umständlich einzustellen. Es funktioniert einwandfrei und kündigt die Strassen früh genug an. Das Display ist aber bei normalem Tageslicht kaum ablesbar und bei Sonneneinstrahlung ist es vollkommen unsichtbar.
Motor/Getriebe: Der Motor ist ein Direkteinspritzer, ähnlich dem FSI bei neuen VW oder Audi Modellen. Übrigens, Mitsubishi war der erste Autohersteller mit Benzin-Direkteinspritzung. Was den Durchzug angeht ist dieser Wagen nicht gerade ein Sportwagen. Der Motor dreht nur bis etwa 6500 U/min. Im unteren Bereich läuft er gar nicht mal so übel, im mittlerem reagiert er sehr gut auf Gasbefehle und in den obersten Regionen quält sich das Aggregat merklich ab. Wer flott vorankommen will muss häufig schalten. Die Kupplungswege sind relativ lang, anfahren funktioniert jedoch super. Das Getriebe ist auch nicht übel, wobei ich sagen muss, dieser Wagen wird von etwa 15 verschiedenen Personen gefahren. Daher ist es nicht mehr ganz so präzise wie in meinem TS. Die ersten 3 Gänge sind gut abgestuft und ein zügiges Beschleunigen funktioniert trotz der niedrigen PS-Zahl und des doch immerhin ziemlich hohen Gewichtes nicht schlecht. Gang vier und fünf sind glaube ich nur was für die Autobahn. Vor allem im fünften ist an Überholen gar nicht zu denken.
Fahrverhalten Das Fahrwerk ist recht komfortabel abgestimmt. Schnelle Kurvenfahrten sind nichts für dieses Auto. Es untersteuert sehr stark, schiebt gegen den Strassenrand und die Reifen lösen sich in nichts auf. ABS ist an Bord, jedoch keine Traktionskontrolle. So ist es mir sogar in einem Kreisel gelungen die Räder zum durchdrehen zu bringen und das Heck nervös zu machen. Auf der Autobahn fühlt sich der Wagen glaube ich am wohlsten. Da werden Querfugen super gedämpft, Bodenwellen geschluckt und der Geradeauslauf genossen. Was mich stört ist die Servolenkung. Diese ist viel zu weich eingestellt. Sie ist ausserdem unpräzise und nervös.
Kosten/Probleme: Dazu kann ich nicht viel sagen. Versicherungen; Unterhaltskosten und Zubehör zahlt die Firma. Aber ich denke wird ähnlich dem meines Corolla TS sein. Der Verbrauch liegt bei meiner Fahrweise irgendwo zwischen 8 und 10 Liter. Ich würde aber wetten, hätte der Wagen mehr Power würde der Verbrauch sinken. Ich kenne hingegen die Macken: Das Radio läuft super, wenn es denn läuft. Der Lautstärkeregler, der gleichzeitig der Powerknopf ist, läuft nur nach Lust und Laune. Ich glaube da ist ein Kontakt hin, denn wenn ich seitlich an die Mittelkonsole hämmere funktioniert er wieder. Wir haben zwei dieser Mitsubishis. Der andere, gleich alt, etwas weniger Kilometer, hat Probleme mit dem Getriebe. Den ersten Gang einzulegen stellt sich als eine Geduldsprobe heraus. Und wenn man es doch geschafft hat, springt er beim Anfahren wieder raus. Ansonsten sind mir keine Mängel bekannt.
Fazit: Eine komfortable Limousine mit genug Platz für vier Erwachsene Personen, guter Verarbeitung und guter allgemein Qualität. Schwächlicher Motor, kombiniert mit dieser Grösse und dem damit verbundenem Gewicht, ergibt ne lahme Kiste. Über Design kann man streiten, über das schwache Fahrverhalten nicht. Im Grossen und Ganzen ein durchschnittliches Auto für durchschnittliche Menschen, denen ein Auto zum fahren dient, nicht zum polieren, geniessen und ansehen.