Mittsommermord (Hörbuch)/ Mankell, Henning

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Mittsommermord (Hörbuch)/ Mankell, Henning

Alle Mittsommermord (Hörbuch)/ Mankell, Henning Testberichte

3 Tote im Naturschutzgebiet

4 5. Mar 2003

Pro:
interessant, spannend

Kontra:
nichts für den Ungeübten  ;)

Spannung:

Vanessa.Kensington

Über sich: Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2005.

Mitglied seit:13.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Henning Mankell erschuf Kommissar Wallander; "um an dieser Figur und dem, was sie umtreibt, deutlich und öffentlich bewusst zu machen, was ihn selber in der Realität umtreibt: eine panische Sorge über den fortschreitenden Zerfall der Gesellschaft" so wird "DIE ZEIT" im Begleitheft der Hörbuch-CD zitiert.

*** Story ***
Es war Freitag, der 21. Juni des Jahres 1996 - der Mittsommertag, als in einem schwedischen Naturschutzgebiet die Feier dreier Jugendliche durch Schüsse gestört wird. Alle 3 sind sofort tot. Zunächst bleibt der Tod der jungen Leute sogar unbemerkt, da deren Eltern glauben, sie seien plötzlich verreist. Eine der Mütter jedoch lässt sich von den Postkarten aus aller Welt nicht täuschen. Sie glaubt nicht an die plötzliche Reise ihrer Tochter und wendet sich an die Polizei. Doch nur Svedberg - Wallanders Assistent - hat ein offenes Ohr für die Sorgen der Mutter. Er ermittelt heimlich, ohne mit seinen Kollegen über den Fall zu sprechen. Warum mussten die 3 historisch gekleideten jungen Menschen sterben? Doch dann erscheint Svedberg nicht zur Arbeit. Da dies untypisch für ihn ist fährt Wallander in seine Wohnung und findet ihn erschossen vor. Schnell stoßen Wallander und Martinson auf eine Verbindung zu den drei erschossenen Jugendlichen. Auch Isa Edengren scheint mit dem Fall in Verbindung zustehen. Sie gehörte zu dem Freundeskreis, der erschossen im Wald aufgefunden wurde. Wallander macht sie im Ferienhaus der Eltern ausfindig und will sie beschützen. Tragischerweise schläft sie jedoch im Erdgeschoss, während Wallander in der ersten Etage schläft. Isa wird unter dem Schutz von Wallander ermordet. Wallander kommt zu dem Schluss, dass ein Wahnsinniger diese Morde begangen, als auch noch ein Brautpaar bei den Aufnahmen für die Hochzeitsfotos ermordet wird.
Doch woher weiß der Mörder von den Schauplätzen der Feiern?

*** Wallander der Kommissar aus Schweden ***
An den Stil der Walander-Reihe muss man sich scheinbar erst einmal gewöhnen. Da ich mittlerweile schon mehrere Hörbücher von Mankell bekommen habe, kann ich sagen, dass ich mittlerweile schon ganz begeistert von Kurt Wallande bin. Hätte ich diese Hörbücher aber eben nicht geschenkt bekommen, so hätte ich mir wohl wahrscheinlich weder ein Buch noch ein Hörbuch selber gekauft. Einlesen/Einhören daher unbedingt erforderlich. Wallander, der selber unter gesundheitlichen Problemen leidet verliert in "Mittsommermord" nicht nur seinen Kollegen Svedberg, nein er stellt auch fest, dass Svedberg scheinbar Schwul war und keiner seiner Kollegen etwas genaueres über Svedberg wusste. Nun war er tot. Wallander ist kein fehlerloser Kommissar, was sich nicht zu letzt durch die Panne bei der Bewachung von Isa Edengren zeigt. Die Problematik der zwischenmenschlichen Beziehungen tritt noch in einem weiteren Punkt auf. Von seiner Frau ist Wallander schon seit Jahren geschieden. Sein Vater ist vor kurzem gestorben, zu seiner Tochter hat er keine gute Beziehung und die Beziehung zu Baiba ist auch zerbrochen. Man kann Kurt Wallanders Gefühle nicht nur nachvollziehen, nein ich neigte auch dazu ihn zu bemitleiden. Nicht gerade typisch für die Rolle eines Kommissars. Unterstützt wird diese Nachvollziehbarkeit im Hörbuch durch die Gedanken des Kurt Wallanders die von Ulrich Pleitgen gesprochen werden.

*** Der Autor ***
Henning Mankell, geboren im Jahre 1948 in Stockholm. Er selbst sieht sich als Gesellschaftskritiker. Bereits in den 70er Jahren veröffentlichte er seine ersten Werke, die sich vor allem mit der Arbeiterbewegung und dem
Klassenkampf beschäftigen. Seine wohl populärsten Titel, die Fälle des Kommissar Kurt Wallander, veröffentlicht er seit 1990. Die Werke füllen sowohl in Schweden, als auch in anderen Ländern die Bestseller-Listen. Mankell selber wurde mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit der Auszeichnung der Schwedischen Akademie für Kriminalliteratur. Mittsommermord - ist nunmehr der siebte Krimi dieser Reihe.

*** Details ***
Medium: CD
Interpret: Mankell, Henning
Hörspielbearbeitung: Valerie Stiegele
Regie: Thomas Leutzbach
Erscheinungstermin: 20.09.2000
Verlag: Hörverlag
EAN: 9783895845420
Preis: EUR 17,90 bei amazon.de, gebraucht auch billiger zu bekommen.

*** Die Sprecher ***
Stimme/Larstan/Louise - Daniel Werner
Wirtin - Angelika Fornell

*** Hörbuch-Interpretation ***
** Hörbücher allgemein **
Hörbücher sind im Kommen, so scheint es immer mehr und auch immer kleinere Buchhandlungen bieten eine immer größere Auswahl dieser Werke. Meiner Ansicht nach eine praktische Erfindung, zumindest, wenn man längere Zeit am Tag im Auto verbringt. In einigen Fällen sollen da Abstriche vom Inhalt des Buches gemacht werden, allerdings ist mir das bisher nicht aufgefallen. Die meisten Hörbücher, die ich bisher gehört habe, habe ich nicht als Roman vorliegen gehabt und „Harry Potter“ habe ich zwar gelesen und gehört, allerdings ist mir zumindest kein Unterschied aufgefallen. Ist es also schlimm, dass ein Hörbuch möglicherweise nur eine gekürzte Fassung des Originals ist?
Ich denke nicht. Wenn ich ein Buch wirklich kennen will und mich damit auch voll auseinandersetzen will, dann kann ich mir die Romanvorlage kaufen und sollte mich vielleicht auch nicht für das Hörbuch entscheiden. Um jedoch einen Einblick zu erlanden oder als Unterhaltung während der Fahrt.
Der Preis könnte ein Argument gegen Hörbücher an sich sein. Viele Hörbücher bestehen aus mehreren CDs und kosten mehr als 40 Euro. Allerdings haben Hörbücher scheinbar den Vorteil, dass diese nicht Buchpreisgebunden sind, so dass man sie häufig im Angebot recht günstig erhalten kann.
Hörbuch oder Hörspiel? Wovon reden wir hier eigentlich. Bei einem Hörbuch handelt es sich in der Regel um Lesungen eines Buches, die von einer Person vorgenommen werden. Hörspiele zeichnen sich durch mehrere Stimmen aus.
** Mittsommermord – Als Hörbuch ***
Gut, die Interpretation von „Mittsommermord“ ist wohl eher als Hörspiel zu bezeichnen, denn nicht nur ein Sprecher liest das Buch vor, sondern jeder Handelnde hat seinen eigenen Sprecher (s.o. )
Durch entsprechende Hintergrundgeräusche und Töne kann man sich die Umgebung vorstellen. Durch die verschiedenen Stimmen ist es meiner Ansicht nach einfacher zu verfolgen wer Spricht, als wenn nur eine Person das Buch liest. Ob hier eine Kürzung gegenüber der Romanvorlage vorgenommen wurde kann ich nicht sagen. Die oben genannten Sprecher sind meiner Ansicht nach passend gewählt. Die Charaktere werden passend dargestellt, was sicherlich nicht ganz einfach ist, wenn man bedenkt, dass der jeweilige Sprecher nur seine Stimme zur Verfügung hat, um zum Beispiel Gefühle zu verdeutlichen.
Das Hörspiel besteht aus 2 CDs, die jeweils in mehrere Stücke a ca. 5-8 Minuten unterteilt sind, so dass der Wiedereinstieg erleichtert wird. Gerade im Auto finde ich das sehr praktisch, weil man ja eher ungern noch 20 Minuten im Auto sitzen möchte, nur um diese CD noch zu Ende zu hören.

*** Fazit ***
"Mittsommermord" war zwar nicht das erste Hörbuch, dass ich mir angehört habe, indess sowohl der erste Krimi, als auch das erste Werk von Henning Mankell das ich bewundern konnte. Die Kurt Wallander-Krimis in ein Schublade zu stecken finde ich ziemlich schwierig.
Als Unterhaltungsmedium sicherlich nicht unangebracht, da sie insbesondere auch einfach zu verfolgen sind, aufgrund des Erzählstils, der den Ersthörer vielleicht nicht unbedingt anspricht dennoch nur 4 von 5 Sternen, da ich denke die Wallander-Krimis als Hörbuch sind doch eher für den „eingeweihten“ geeignet.

Volker111

Volker111

18.08.2003 23:36

Ein Hörspiel, welches sich trotz der Kürzung recht gut an die Literaturvorlage hält. ;-)

clawdeen

clawdeen

08.07.2003 11:24

Absolut bemerkenswerter Bericht, ernsthaft! Mir hat doch sehr gut gefallen, dass du Pro und Contra hier aufgeschrieben oder auch erklärt hast, worin der Unterschied von Hörbuch und Hörspiel liegt. Kleine Info, die ich dir vielleicht noch geben kann: Es ist immer vermerkt, ob es sich bei dem Hörbuch um eine gekürzte oder vollständige Lesung handelt. Harry Potter zum Beispiel (durch den wir beide ja schonmal kurzen Kontakt hatten *g*) ist eine ungekürzte Lesung, was auch den Umfang der Cassetten erklärt. Die meisten Bücher sind allerdings gekürzte Lesungen, lediglich im Kinder- und Jugendbereich oder bei zeitlosen Sachen wie Der Kleine Prinz ist in der Regel eine vollständige Lesung zu erwarten. Lieben Gruß, Clawdeen :-)

albertas

albertas

06.06.2003 10:34

Mir hat dieser Krimi um Wallander auch gut gefallen. cu albertas