Der "Kampf" um die heißbegehrte Wundertüte
04.01.2003
Pro:
es macht sehr viel Spass, Kinder können es alleine untereinander spielen, wird nicht langweilig
Kontra:
KEIN !
 Weserhexe
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 192 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leserschaft! Zu Weihnachten haben unsere Kinder ein paar neue Gesellschaftsspiele bekommen. Unter anderem war auch ein Monopoly Junior für unseren Jüngsten dabei, welches er von uns bekam. Das Monopoly Junior ist ein Spiel für Kinder ab 5 Jahren, und daher gerade richtig für unseren Jüngsten. Ausschlaggebend dass er dieses Spiel bekam war unser Mittlerster, der unbedingt das normale Monopoly geschenkt haben wollte. Und somit haben wir das normale Monopoly für den älteren Bub gekauft, und das Junior für den Kleinen (mit dem Hintergedanken, dass „normale“ spielen wir mit den beiden Großen dann und das Junior können die Kids alleine spielen). Monopoly Junior ist im Handel nur noch in der € - Version erhältlich, d.h. es wird mit € -Spielgeld gespielt. Das Spiel wurde von der Firma Hasbro entwickelt, und ihr obliegt somit auch sämtliche Rechte. Der Vertrieb erfolgt in Deutschland über die Hasbro Deutschland GmbH Overweg 29 D-59494 Soest Telefon: 02921/965343Bezahlt haben wir für das Spiel im Sonderangebot in der Vorweihnachtszeit 16,99 €. Das Spiel befindet sich in einem quadratischen Karton mit blauem Hintergrund und niedlichen Kindermotiven drauf. Im Karton enthalten sind: 1 Spielplan, 1 Satz Ereigniskarten (25 x „?“), 48 Kassenhäuschen (4 Sätze zu je 12 Häuschen), 1 Satz Spielgeld (aufgeteilt in 1er, 2er, 3er, 4er und 5er), 1 Würfel und 4 verschiedenfarbige Auto-Spielfiguren.Bei dem Spiel geht es um einen Rummelplatz, und für die verschiedenen Attraktionen muss Eintritt bezahlt werden. Man bekommt vor dem Spiel Taschengeld und Kassenhäuschen, die man dann auf die leeren Felder verteilen kann, wenn man darauf kommt. Der Sinn des Spieles ist, auf so vielen Spielfeldern wie möglich seine eigenen Kassenhäuschen stehen zu haben, und somit den Eintritt für die Attraktionen kassieren zu können. Gewonnen hat der Spieler, der am Ende das meiste Geld hat. Das Spiel ist beendet, sobald einer der Mitspieler kein Geld mehr hat. Ist doch alles recht simpel. Was haben wir dieses Spiel schon gespielt? Wahnsinn, wieviel Spaß es macht. Wenn man es mit zwei Spielern spielt, kann es gut und gerne mal 1 Stunde dauern, aber wenn das Spiel mit den vollen 4 Spielern spielt, kann es durchaus möglich sein, dass es nach 20 Minuten schon vorbei ist, kommt immer drauf an, wie schnell die Mitspieler sind (unser Jüngster ist eher von der langsameren Sorte *gg*).Wir haben aber auch schon die Austeilung des Taschengeldes etwas anders aufgeteilt, damit man mehr Spielespaß hat. Sind erst mal die Kassenhäuschen und das Geld verteilt, und jeder hat sein Spielauto genommen, kann es losgehen. Es wird ausgelost, wer als erster anfangen darf, und schon wird gespielt. Man rückt sein Auto um so viele Felder vor, wie man die Würfelaugenzahl gewürfelt hat. Kommt man auf eines der Attraktionsfelder, so darf man sein eigenes Kassenhäuschen daraufstellen(muss aber die auf dem Feld angegebene Summe an die Bank zahlen), sofern noch keines darauf steht. Steht schon ein Kassenhäuschen auf dem Feld, dann muss man die angegebene Summe an Eintritt bezahlen. Sobald man auf dem Feld Ereignis landet, darf man eine Karte vom Ereignisstapel ziehen. Oftmals findet sich da eine Karte, die einem sagt, man darf ein kostenloses Kassenhäuschen auf ein farbiges Feld stellen. Hat man auf der Felderfarbe schon alle mit Kassenhäuschen besetzt, darf man eine neue Ereigniskarte nehmen. Aber manchmal hat man auch das Pech, dass man für spezielle Events (Feuerwerk oder Delphinshow) bezahlen muss. Auch kann man die Karte im Stapel finden, die einen sofort in die Mittagspause schickt. Dann muss man zahlen, auf das Feld Mittagspause gehen und einmal aussetzen. Und wenn man Glück hat, zieht man die Karte, die einen auf Los schickt, dann bekommt man für die neu begonnene Runde sein Taschengeld, und geht wieder von vorne los (diese Karte ist besonders gut, wenn man selber kaum noch flüssig ist, und wieder neues Taschengeld gebrauchen könnte). Manchmal wird man auch zur Bimmelbahn geschickt, und dort darf man gleich nochmal würfeln, oder man muss auf eine Attraktion und dort Eintritt blechen *ggg*.Hat man von einer Feldfarbkombination (z.B. gelb, hellblau oder andere Farben) beide Attraktionen mit eigenen Kassenhäuschen besetzt, dann darf man sogar doppelte Miete kassieren, doch Vorsicht, man darf sich nicht in Sicherheit wiegen, denn durch eine Ereigniskarte kann man Ruckzuck eines seiner Kassenhäuschen einbüßen, wenn jemand ein kostenloses Kassenhäuschen auf ein bisher besetztes farbliches Feld hat. Das Spiel macht wirklich viel Spaß, und nicht nur die Kinder spielen es gerne. Ich habe dieses Spiel kürzlich mit meinem Jüngsten alleine gespielt, als die anderen beiden nicht zu Hause waren, und komischerweise hatte ich immer nur Pech *gg* und unser Jüngster hat mich richtig abgezockt. Er kicherte immer ganz laut, wenn ich wieder zahlen musste. Wir hatten richtig Spaß zusammen, und man merkt gar nicht, wie schnell die Zeit beim Spiel vergeht. Am meisten sind die Kinder auf die sogenannte Wundertüte erpicht, denn wenn man für ein Event (s.o.) bezahlen muss, geht das Geld nicht an die Bank, sondern in die Mitte des Spielfeldes, auch das Geld, was man für die Mittagspause bezahlen muss, wenn man per Karte dahin geschickt wird, oder per Spielfeld). Kommt man dann auf das Spielfeld Wundertüte, so kann man sämtliches Geld aus der Spielfeldmitte kassieren. Ja, die Kinder waren teilweise wirklich am Flehen, wenn sie würfelten, die Punktezahl zu erwürfeln, die sie auf die Wundertüte bringen. Und lustig ist es, wenn gerade jemand die Wundertüte geleert hat, und danach wieder einer auf das Feld kommt, und die Wundertüte leer ist, da gab’s dann schon mal einen Flunsch, doch es ist ja nur ein Spiel, und vielleicht hat man ja in der nächsten Runde mehr Glück. Ich persönlich muss sagen, der Kauf hat sich wirklich gelohnt, das Spiel wurde schon sehr viel genutzt/gespielt und es macht allen einen riesigen Spaß. Der Kleine lernt durch das Spiel auch schon ein wenig mit dem (Spiel)Taschengeld umzugehen, und es ist wahrlich ein Spiel was absolut Altersgerecht ist. Dadurch, dass das Spiel manchmal recht schnell durchgespielt ist, kann man es gut als Zeitüberbrückung spielen, wenn man mal auf etwas wartet (Besuch, oder abgeholt werden u.ä.). Das Spiel wird nicht langweilig, weil es immer einen neuen Spielablauf bekommt, und man somit immer auf der Hut sein muss.Was ich persönlich etwas blöd finde, ist, dass etwas wenig Spielgeld im Spiel enthalten war. Ich weiß auch nicht, ob man dieses Spielgeld nachkaufen kann, aber das werde ich bei nächster Gelegenheit mal in Erfahrung bringen. Der Aufbau des Spieles ist wirklich schön gestaltet, der Spielplan ist sehr gut und übersichtlich. Die Spielregeln sind auch für kleinere Kinder sehr verständlich und die Figuren und Häuser sind aus Plastik, daher gehen sie nicht so schnell kaputt. Der Spielplan an sich ist aus einer dicken Pappschicht und auch gut beschichtet, dass er auch mal abwischbar ist, auf der Rückseite.Dieses Spiel bekommt von mir die vollste Empfehlung. Und es ist ein Spaß für die ganze Familie. Ich bedanke mich, dass ihr euch die Zeit genommen habt, meinen Beitrag zu Lesen, zu Bewerten und zu Kommentieren.Ein schönes Wochenende wünscht euch allen die WeserhexePorta Westfalica, den 04.01.2003 18:12 Uhr