Dies ist ein aufrichtiges Buch
03.12.2000
Pro:
s . o .
Kontra:
s . o .
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 nic333
Mitglied seit:15.07.2000
" Dies ist ein aufrichtiges Buch, Leser, es warnt dich schon beim Eintritt, dass ich mir darin kein anderes Ende vorgesetzt habe als ein haeusliches und privates... Ich habe es dem persoenlichen Gebrauch meiner Freunde und Angehoerigen gewidmet, auf dass sie, wenn sie mich verloren haben, darin einige Zuege meiner Lebensart und meiner Gemuetsverfassung wiederfinden... Denn ich bin es, den ich darstelle. Meine Fehler wird man hier finden, so wie sie sind und mein unbefangenes Wesen, soweit es nur die oeffentliche Schicklichkeit erlaubt... So bin ich selber, Leser, der einzige Inhalt meines Buches. es ist nicht billig, dass du meine Musse auf einen so eitlen und geringfuegigen Gegenstand verwendest...." ...beginnt Max Frisch seine Erzaehlung "Montauk". Montauk ist die noerdliche Spitze von Long Island, ueber hundert Meilen von Manhatten entfernt. Hier verbringt der Erzaehler mit der Journalistin Lynn ein Wochenende, wohnt mit ihr in einem Hotel und geht am Strand spazieren. Max Frisch ist hier Erzaehler, der aus seinem Leben erzaehlt und dabei intim und zart sein Innenleben offenbart. Montauk ist die Geschichte eines Wochenendes, dass ein alter Mann mit einer jungen Frau in Amerika verbringt und dennoch ist es mehr. Es erscheinen Rueckblicke, Einschnitte, Visionen aus Frischs Leben, die Geburt seiner Kinder, seine Rastlosigkeit und Reiselust, seine Beziehungen zu Frauen. Die weniger glueckliche Beziehung mit Ingeborg Bachmann wird angeschnitten, auch andere Freunde (dem Leser mehr oder weniger bekannte) tauchen auf.Der Erzaehler ist dabei Beobachter, einfacher Beaobachter, der sie jung, mit langem, offenem Haar und sich alt, verfallen sieht. Der ihr Leben bluehen und seines vergehen weiss. Montauk ist ein Buch, in das man sich hineinlesen muss, es ist wie ein einziger langer Gedankengang, das Wochenende vergeht nicht nur, es erscheint die Reflexion eines Lebens zu sein und ist dennoch so fluechtig. Ein Buch, dem jedes Spektakulaere fehlt und das dennoch so originell ist, das zerrissen scheint und dennoch eine Einehit bildet, dass der Autor ueber sich erzaehlt und dennoch fuer so viele etwas bedeutet.1975, als Montauk erschien, war Max Frisch 63 Jahre alt. Wer 'Homo Faber', 'Stiller', 'Mein Name sei Gantenbein' oder 'Andorra' gelesen hat, wird ueber 'Montauk' nachdenklich staunen.
Verwandte Tags für Montauk / Max Frisch
08.01.2002 22:46
mir hat montauk besonders gut gefallen. schade, dass ich ausgerechnet durch marcel reich-ranickis kanon darauf aufmerksam wurde *g*. liebe grüße. nico
20.03.2001 21:18
Verfangen in Stimmungen, als ich ein Leben laufen sah. Wie der Dampf des Tropfens auf den heißen Stein, so stieg auch ich hinein ins Unendliche. psidt
04.02.2001 00:27
Danke für die Anregung.