Mooncup Menstrual Cup

Mooncup Menstrual Cup

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Mooncup Menstrual Cup

Alle Mooncup Menstrual Cup Testberichte

Nie wieder Tampons oder Binden kaufen!

5  17.09.2003

Pro:
kein Abfall, greift die Scheidenflora nicht an, viele Male wiederverwertbar

Kontra:
für einige Frauen sicherlich etwas groß

Gwynhwyfar

Mitglied seit:05.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Durch Zufall bin ich im Internet auf eine Diskussion über den Mooncup gestoßen. Bis dahin hatte ich, wie sicherlich die meisten Frauen, nie davon gehört, daß man als Menstruationshygiene einen kleinen Silikonbehälter benutzen kann! In den Beschreibungen bin ich auch darauf gestoßen, daß der Mooncup die Scheidenflora nicht verändert (er saugt die Flüssigkeit nicht auf im Gegensatz zu Tampons) und damit das Risiko zu Infektionen durch Bakterien und Pilze geringer ist.

Beschreibung:

Der Mooncup wurde in England entwickelt und ist momentan auch nur ausschließlich dort zu bestellen. Es handelt sich um einen Silikonbehälter von etwa 3 cm Durchmesser in Glockenform mit einem kleinen Stiel unten (erinnert an eine kelchförmige Tulpenblüte). Es gibt ihn in 2 Größen, für Frauen unter 30 und die noch keine Kinder vaginal geboren haben, sowie für Frauen, die schon Kinder haben. Der Mooncup wird von der Vaginalmuskulatur in Position gehalten, daher ist es wichtig, daß er nicht zu klein ist (was bei Frauen, die schon Mutter sind, der Fall sein kann, falls die Muskulatur sehr stark ausgeleiert ist). Er faßt etwa 60 ml. Damit fängt er genug Menstruationsflüssigkeit auf, um nur 2 bis 3 Mal am Tag geleert werden zu müssen. Er kann dann leicht mit Wasser und Seife ausgewaschen werden. Da er aus medizinischem Silikon gefertigt wurde, kann und soll er zwischen den Perioden abgekocht oder mit Babyflaschen-Sterilisationslösung desinfiziert werden. Er ist über viele Jahre hinweg wieder verwendbar und soll ca. 10 Jahre halten.

Handhabung:

Bei einsetzender Menstruation setzt frau den zuvor gewaschenen Mooncup zusammengedrückt (ein ausführliches Bild ist in der dem Produkt beiliegenden Broschüre vorhanden) in die Scheide ein. Der Mooncup entfaltet sich und schließt zusammen mit der Vaginalmuskulatur dicht ab. Die Flüssigkeit rinnt in den Cup, aber nicht daran vorbei. Es soll noch durch kurzes Drehen geprüft werden, ob er sich richtig entfaltet hat. Ein zusätzliches Tragen von Binden oder Slipeinlagen ist nicht notwendig! Dadurch wird auch verhindert, daß sich ein ungünstiges feucht-warmes Klima bildet, was wiederum Pilze und Bakterien begünstigen würde. Falls der Stiel noch zu lang ist und gespürt wird, kann er mit einer Schere gekürzt werden. Man spürt dann den Mooncup erstmal nicht mehr. Nach mehreren Stunden (ich leere ihn morgens und abends) nimmt man den Mooncup dann wieder hinaus. Das geht am einfachsten, wenn man auf der Toilette sitzt und das Becken leicht nach unten presst, bis man das untere Ende des Mooncup zu fassen bekommt. Durch leichtes Drücken löst man das Vakuum und zieht den Cup hinaus. Dann kann man ihn auswaschen mit Wasser und Seife, oder auf öffentlichen Toiletten mit Toilettenpapier auswischen und wieder neu einsetzen. Über Nacht kann der Mooncup einfach drin bleiben. Die Kapazität reicht gut über die ganze Nacht und man spürt ihn nachts nicht und fühlt sich trocken.
Nach dem Ende der Periode sollte der Mooncup 10 min im offenen Topf mit genügend Wasser ausgekocht werden und dann wieder im beiliegenden Baumwollsäckchen verstaut werden. Es kann auch eine Desinfektion mit einem Mittel für Babyflaschen erfolgen. Beim Einführen sollte man NIE Vaseline oder Öl verwenden, ähnlich wie bei Kondomen wird dadurch das Silikon angegriffen. Wasser genügt eigentlich völlig oder man könnte ein Gleitgel auf Wasserbasis verwenden.

Fazit:

Anfangs war ich skeptisch, kam mir doch der Mooncup recht groß vor und ich dachte, daß es schwierig beim Einsetzen sein könnte. Auch hatte ich Bedenken, daß ich den Mooncup dann ständig als Fremdkörper spüren würde. Aber mit ein paar mal Übung hatte ich das Einsetzen und Entfernen schnell raus. Auch spürte ich nach wenigen Stunden den Mooncup überhaupt nicht mehr.
Die Kapazität ist locker ausreichend. Wenn man als Wechselzyklus sich daran orientiert, wie oft man früher Tampons gewechselt hat, dann kann nichts schief gehen. Ich fühle mich sehr gut mit dem Mooncup und habe auch nicht mehr dieses Trockenheitsgefühl wie früher mit Tampons. Auch gefällt mir, daß ich nun kein Geld mehr für Tampons und Binden ausgeben muß und auch mal während der Periode schwimmen gehen kann.

Vorteile:

-Umweltfreundlich durch Vermeidung von Binden- und
Tamponabfall.
-spart Geld
-hält bis zu 10 Jahre
-trocknet das natürliche Scheidenmillieu nicht aus
-keine Infektionsgefahr (=>TSS Syndrom bei Tampons durch explosives Bakterienwachstum)
-stört nicht bei Sport oder Schwimmen
-sicheres und trockenes Gefühl
-völlig unaufällig

Nachteile:

-hoher Anschaffungspreis
-für ängstliche und junge Frauen sicherlich etwas groß, gewöhnungsbedürftig
-erfordert Übung und Überwindung beim Einsetzen

Bestellung:

Ich habe direkt in England bei der Herstellerfirma bestellt. Per Kreditkarte hat mich das dann 28,45 € gekostet, weil ich ein Einzelexemplar geordert habe. Bei Sammelbestellungen wird es billiger. Der Service war sehr gut, innerhalb von 2 (!!!) Tagen hatte ich den Mooncup bei mir zuhause im Briefkasten. Es lag eine ausführliche Beschreibung (leider in Englisch, aber auch mit Bildern) bei und ein Baumwollsäckchen zur Aufbewahrung.

Es existiert noch ein Konkurrenzprodukt aus dem Amerikanischen Raum, was in Deutschland unter dem Namen "Keeper" vertrieben wird und aus Naturkautschuk ist. Ich kenne da leider keine Preise und keine Vertriebsfirma. Allerdings kann man den Kautschuk im Gegensatz zum Silikon nicht auskochen und es können auch Latexallergien auftreten.

VampyDampy

VampyDampy

07.09.2009 13:29

Finde deine bericht wirklich hilfreich, aber ich schätze mal dass der Mooncup nichts für mich ist. Da ich eine recht leichte blutung habe - mir reicht ein tampon der größe "leichte tage" locker den halben tag (wechsle 3mal), und dann habe ich eine für mich normale blutung. suche also was, das zwar aufsaugt, aber sich nicht so sehr "aufbauscht" das es schwer wird zu entfernen. Aber jetzt weiß ich wenigstens was ich nicht kaufe *gg* Zumal ich die handhabung auch umständlich finde. Wie Amanita schon sage, zuhause wenn das waschbecken gleich neben der toilette ist mag es gehen, aber wenn man im urlaub, oder auf nem Dixi-klo ist stell ich mir das doch ziemlich umständlich vor.

kruemeltiger

kruemeltiger

21.07.2005 21:01

Sehr guter Bericht. Ich habe meinen Mooncup schon fast ein Jahr und würde ihn nie wieder hergeben. Er ist super praktisch! @Amanita IIIhhh, Blut...wie eklig. Und dann auch noch das eigene... ;-)

Amanita16269

Amanita16269

25.05.2005 10:56

Also ich weiss ja nicht... ausleeren? da sitze ich auf dem klo, hole das gerät raus, renne zum waschbecken um es auszuwaschen wie erfordert, und ziehe dabei eine rote blutspur duchs ganze bad? oder ich sitze auf einem Autobahnklo, und wische das Teil mit Klopapier aus?? sehr lecker! Also mich überzeugt das absolut null, klingt nach einer Riesen Sauerei und ich hätte nicht die geringste Lust das Ding auszuprobieren. Da kauf ich lieber ne große Packung Stöpsel dies auch in xxl gibt und nur 3 mal am Tag gewechselt werden müssen. Aber da muss ich dann wenigstens nicht in Grossaktionen umständlich und eklig das Blut rauswaschen, das törnt ja wohl total ab! Netter Bericht und vielleicht vorteilhaft für Allergiker, aber kaufen würd ICH das NIE IM LEBEN!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4667 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Tascha1984
  2. ThinkforSky