Die Hände eines Menschen zählen zu dessen “Aushängeschildern” und so erachte ich es als eine Selbstverständlichkeit, meine Hände zu pflegen. Abgesehen davon, dass ich sie natürlich sauber halte und regelmäßig eincreme, halte ich auch die Fingernägel angemessen kurz. Hierzu bediene ich mich eines Werkzeugs mit der Bezeichnung NAGELKNIPSER MÖRSE 72, und dieser Nagelknipser soll nun auch das Thema meines heutigen Beitrags sein.
((( ALLGEMEINES )))
Hinter dem Markennamen MÖRSER verbirgt sich die Mörser Stahlwaren GmbH, bei der es sich um einen deutschen Hersteller von so genannten Schneidwaren wie Nagel-, Verband-, Haar- und Haushaltsscheren, Nagel- und Hornhautfeilen, Nagel- und Hautzangen und derartigem mehr.
Vertrieben wird das Sortiment der Marke MÖRSER über Apotheken und so habe auch ich meinen MÖRSER NAGELKNIPSER 72 in einer hiesigen Apotheke gekauft, wo ich 2,45 € für dieses “Werkzeug” zu zahlen hatte.
Weitere Informationen über das Unternehmen und dessen Produkte finden sich im Internet unter www.moerser.com, alternativ kann das Unternehmen auch per Mail unter info@moerser.com, telefonisch unter 0212-2223830 oder postalisch unter
Mörser Stahlwaren GmbH
Mangenberger Straße 330
42655 Solingen
Kontaktiert werden.
((( OPTIK / DESIGN )))
Mit seinen Abmessungen von etwa 65 x 15 x 12 mm ist der MÖRSER NAGELKNIPSER 72 werde deutlich größer, noch auffällig kleiner, als die Masse der übrigen erhältlichen Nagelknipser. Im Gegensatz zu diesen steckt der MÖRSER NAGELKNIPSER 72 aber in einer Hülle aus schwarz (mein Modell) oder weiß gefärbtem Kunststoff, die als Nagelfang dient.
Ansonsten halten sich die optischen Unterschiede zu den Produkten der Mitbewerber in überschaubaren Grenzen. So besteht auch dieser Nagelknipser aus verchromtem Edelstahl und die Form gleicht der anderer Nagelknipser. Einzig eine Gravur/Prägung “mörser” (und natürlich der Nagelfang) kennzeichnet diesen Nagelknipser als ein Produkt dieses Solinger Herstellers.
Die verwendeten Materialien, also Edelstahl und Kunststoff machen einen qualitativ hochwertigen Eindruck und die Verarbeitung bot mir nie einen einzigen Anlass für Beanstandungen - alle teile sind passgenau gefertigt, das Oberflächenfinish ist frei von Fehlern und bewegliche Teile sind dauerhaft gängig.
((( PRAXIS )))
Das Kürzen der Fingernägel gestaltet sich mit dem NAGELKNIPSER MÖRSER 72 denkbar einfach. Auch bei diesem Nagelknipser wird der auf dem Nagelfang liegende Hebel gedreht und umgeklappt, so dass er als Hebel eingesetzt werden kann. Nun wird mittels des Kopfes mit den abgerundeten Schneiden in kleinen Etappen um den Nagel herum “geknipst“.
In der täglichen Praxis zeigte sich dann, dass die Klingen erfreulich Scharf sind und auch nach mehreren Monaten der regelmäßigen Benutzung nicht an Schärfe verloren haben. In Verbindung mit der Breite der Klingen von etwa 10 mm und ihrer abgerundeten Form (den Fingernägeln angepasst), ermöglicht der NAGELKNIPSER MÖRSER 72 eine der Benutzung einer Nagelschere ähnlich gleichmäßiges und ordentlich aussehendes Kürzen der Fingernägel. Für einen optimales Erscheinungsbild der Nägel benutze ich nach dem Kürzen dennoch auch noch eine Nagelfeile.
Zum Kürzen der Zehennägel ist der NAGELKNIPSER MÖRSER 72 allerdings etwas zu klein - hier benutze und empfehle ich den den NAGELKNIPSER MÖRSER 73.
Der Nagelfang erwies sich in der Praxis als durchaus effektiv. Normalerweise kürze ich meine Nägel unmittelbar nach dem Duschen, da diese dann durch das Wasser recht weich sind und beim abknipsen nicht herumfliegen, aber auch bei trockenen Nägeln landet die große Mehrheit der abgeknipsten Nagelstücke tatsächlich im Nagelfang.
Für Filigranarbeiten entferne ich den Nagelfang jedoch, da mich hierbei gelegentlich der über die Klingenränder hinausgehenden Kunststoffteile stören (beziehungsweise einschränken).
Eine Pflege des NAGELKNIPSER MÖRSER 72 ist nahezu völlig unnötig. Abgesehen davon, dass der geringe Kaufpreis den Aufwand nicht rechtfertigen würde, war ein Nachschärfen der Klingen/Schneiden auch nach Monaten nicht erforderlich und die gelegentliche Reinigung erledige ich aus dem Nagelfang herausgenommen und auseinandergeklappt in der Geschirrspülmaschine.
((( FAZIT )))
Ich benutze meinen NAGELKNIPSER MÖRSER 72 seit vielen Monaten hüfig, gerne und erfolgreich, so dass ich hier auch eine uneingeschränkte Empfehlung aussprechen kann, die ich mit dem Urteil SEHR GUT verbinde.
Bilder von Mörser Nagelknipser Mörser 72
27.09.2012 23:27
BH: bei meiner Nichte wird auch geknipst, was sie aber nicht so toll findet. Schneiden ist aber noch schlimmer. LG Claudia
16.09.2012 10:09
knips knaps....haben wir auch zu hause, obwohl ich dies selten nutze
15.09.2012 08:14
Dass Männer nie feilen... ein Mysterium für mich.