Mehr Handy braucht kein Mensch
10.09.2007
Pro:
Übersichtliche Struktur, gute Bedienbarkeit, gutes Display, wertige Materialanmutung
Kontra:
kein Nachbearbeiten von SMS' möglich, Vibrationsalarm nur bei Stummschaltung oder voller Klingeltonlautstärke aktivierbar
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Weserspucker
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Da mein bisheriges Handy an Zuverlässigkeit (häufige Abstürze) und Bedienkomfort (Tastenfeld war abgenutzt) verlor, musste ein neues Handy her. Durch einen Freund, der das Motorola F3 bereits besaß, wurde ich auf dieses Gerät aufmerksam. Was mir als erstes positiv auffiel, war das sehr schlanke Design. Dadurch, dass es keine Tasten gibt, sondern eine berührungsempfindliche Oberfläche, bilden der Bedienbereich und das Display eine Einheit. Optisch sehr wertig anzusehen. Auch die Materialanmutung macht einen guten Eindruck. Das Motorola F3 ist ein Handy, welches auf jegliche Spielereien verzichtet. Die einzigen Grundfunktionen, die dieses Gerät bietet, ist das Telefonieren sowie das Schreiben von SMS'. Als nettes Gimmick gibt es dann noch eine Weckfunktion sowie eine Sprachausgabe, die einem bei jedem Menüpunkt sagt, um was es sich hier gerade handelt. Diese war allerdings das erste, was ich abgestellt habe, da man auch ohne dieses Feature wunderbar auskommt.
Das Display ist eine nicht-grafisches Anzeige. Das heißt, alle Zeichen werden wie auf einer Digitaluhr aus fest platzierten Elementen zusammengesetzt. Im oberen Bereich des Displays gibt es eine Leiste mit diversen Symbolen wie beispielsweise Tastensperre oder "kein Netz". Der Hauptanzeigebereich besteht aus zwei Zeilen, in denen jeweils sechs Zeichen Platz finden. Der untere Bereich bildet das "Menü". Das Display ist unter allen Gegebenheiten, sei es Sonneneinstrahlung, ein schräger Betrachtungswinkel oder schlechte Lichtverhältnisse, immernoch perfekt zu erkennen. Dazu tragen nicht nur die recht groß dargestellten Zeichen bei, sondern auch die Technik, mit der das Display betrieben wird: es handelt sich hierbei um eine besondere Anzeigetechnik (genannt E-Paper), die das Display nahezu so lesbar macht wie ein Blatt Papier.
Die Darstellung von SMS-Nachrichten oder Telefonbucheinträgen mag auf den ersten Blick sehr ungewöhnlich wirken: durch die Beschränkung von wenigen darstellbaren Zeichen können immer nur Ausschnitte angezeigt werden. SMS-Nachrichten müssen also von links nach rechts gescrollt werden, um sie vollständig lesen zu können. Bei Telefonbucheinträgen wird immer ein Eintrag angezeigt. Per Knopfdruck auf- oder abwärts kann dann jeweils zu anderen Einträgen geblättert werden. Sollte ein Name oder eine Nummer nicht ganz auf eine "Bildschirmseite" passen, kann nach links und rechts gescrollt werden. Durch die gute Bedienbarkeit der Tasten hat man dies aber innerhalb kurzer Zeit drauf. Selbstverständlich dürfte sein, dass auch das F3 eine Suchfunktion im Telefonbuch integriert hat: die Eingabe eines Buchstabens lässt das Telefonbuch sofort zu dem ersten Eintrag springen, der mit dem Buchstaben beginnt. Auch das Schreiben von SMS-Nachrichten ist leichter, als zunächst angenommen. Zwar bietet das F3 kein T9, dafür können geübte SMS-Schreiber jedoch in relativ kurzer Zeit Nachrichten verfassen. Während eine Nachricht verfasst wird, scrollt der Text nach rechts. Nicht möglich ist das Ändern von Zeichen mitten im Text: das Drücken der Zurück-Taste löscht das jeweils links vom Cursor befindliche Zeichen. Für ein Nachfolgemodell könnte man solch ein Feature durchaus einbauen. Zwischen Groß-/Kleinschreibung wird nicht unterschieden. Auch Umlaute können nicht geschrieben werden. Die Sonderzeichen beschränken sich auf - , ? @ +. Sicherlich nicht für lange Romane geeignet, für kurze Mitteilungen aber gut geeignet.
Was die Akkulaufzeit betrifft: dazu kann ich bislang nur sagen: ich habe das Handy an einem Samstag gekauft. Selbst nach zwei Tagen zeigt die Akkuanzeige immernoch alle Striche an. Ich erhoffe mir also eine Laufzeit länger als eine Woche. Vielleicht komme ich auf zwei Wochen. Dazu ist allerdings zu sagen, dass ich durchschnittlich nur dreimal die Woche längere Gespräche mit dem Handy führe und dafür häufiger SMS schreibe. Das Motorola F3 verfügt über 7 fest integrierte Klingeltöne. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, einen Vibrationsalarm zu aktivieren. Entweder man schaltet den Klingelton stumm (dann wäre reiner Vibrationsalarm aktiv) oder man schaltet den Klingelton auf volle Lautstärke (dann hätte man eine kombinierte Variante: erst Vibration, danach Klingeln). Den Vibrationsalarm zwischen "aus" und "ganz laut" zu aktivieren, ist nicht möglich.
Mit dem Netzempfang habe ich bislang noch keine Probleme gehabt. Mit anderen Handys habe ich die leidige Erfahrung machen müssen, dass die automatische Netzsuche nicht immer reibungslos funktioniert und auch gern mal abstürzt, dass das Gespräch plötzlich abgebrochen wird, obwohl immernoch ein- bis zwei Striche sichtbar sind oder das Gespräche oft unterbrochen werden. Die Netzanzeige des F3s verspricht da schon einen deutlich besseren Empfang. Die Gespräche, die ich in der relativ kurzen Zeit, in der ich das Gerät besitze, machten aber einen sehr vielversprechenden Eindruck: das Gesprochene war zu jeder Zeit klar verständlich und auch der Anbieterwechsel zwischen O2 und D1 klappte bisher problemlos, was ich von meinem vorigen Gerät nicht behaupten kann. Wieso habe ich mir nun ausgerechnet dieses Handy gekauft? Ganz einfach: eine Digitalkamera und einen MP3-Player besitze ich bereits. Ein Handy muss daher diese Funktionen für mich nicht bieten. Auch Videos und Klingeltöne sind für mich nicht relevant. Die entscheidenden Kaufargumente waren der angemessene Preis von knapp 40 EUR (ohne Vertrag, ohne SIM-Lock), das moderne und optisch gefällige Design sowie die gute Bedienbarkeit durch die "Tasten"-Folie.
Wer kauft solch ein Handy? Leute, die ein Handy wirklich nur zum Telefonieren nutzen möchten und gelegentlich mal eine SMS schreiben. Leute, die ein einfach strukturiertes Handy bevorzugen, das über die Grundfunktionen nicht hinausgeht. Leute, die vorher noch nie ein Handy besessen haben. Fazit: schon für Gelegenheits-SMS'er ist dieses Handy eine Empfehlung Wert. Wer auf MP3-Player, Kamera, Videos, Spiele, WAP und Bluetooth verzichten kann, sollte sich das Motorola F3 unbedingt mal anschauen.