02.06.2003 (01.07.2003)
Pro:
Sprachqualität, Menüführung
Kontra:
Nur 4096 Farben, welches aber nur bei Bildern negativ ist
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 tausi2000
Mitglied seit:14.05.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 201 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser, nach Rund drei Monaten im Einsatz, wobei sogar ein Auslandseinsatz in Thailand dabei war, werde ich euch nun über mein derzeit im Einsatz befindliches Handy berichten. Es handelt sich um das „Motorola T720I“. Ich erwarb dieses Handy mit zusätzlicher aufsteckbarer Kamera für 99,- EUR im Zuge meiner Vertragsverlängerung meines Netzanbieters TD1.
Im Vorfeld hatten mir einige Kollegen von Motorola abgeraten, da die Menüführung so kompliziert und schlecht sein soll. Nach drei Monaten kann ich dieses Vorurteil nicht bestätigen, aber dazu mehr in den folgenden Zeilen. Fangen wir zuerst mit den technischen Daten an, um dieses Thema schon mal abgehandelt zu haben. Das Mobiltelefon hat eine Breite von 48 Millimetern, eine Länge von 105 Millimetern und eine Tiefe von 27 Millimetern. Dieses sind die Maße im zugeklappten Zustand. Es ist somit richtig schön klein und mit einem Gewicht von 111 Gramm auch sehr leicht. Die Sprechzeit von bis zu 390 Minuten ist mehr als ausreichend und die Standbyzeit von bis zu 230 Std. ist für ein Mobiltelefon mit Farbdisplay sehr gut. Dieses spricht für den mitgelieferten Lithium-Ionen Akku. Dank diese Akkus braucht man auch keine Angst vor dem Memoryeffekt zu haben, also aufladen wann immer man will. Das Warten, bis der Akku leer ist erübrigt sich somit.
Weiterhin ist das Mobiltelefon GPRS- und WAP-fähig und hat ein Farbdisplay mit 4096 Farben. Es werden polyphone (16-stimmige) Klingeltöne unterstützt, welche man sich auch wie gewohnt aus dem Netz herunterladen oder aber unter den bekannten Anbieternummern per SMS zusenden lassen kann. Apropos SMS, dieses Mobiltelefon ist sogar MMS fähig, das heißt man kann auch Bilder, Sounds und Animationen versenden. Um Bilder zu machen, steckt man die separat erhältliche Kamera einfach auf das Mobiltelefon unten auf. Dieses soll zu den technischen Daten dieses Dualbandtelefons reichen, den Rest verstehen ich sowieso selber nicht „lach“.
Display: ---------- Das Display ist wunderbar groß, so dass man die komplette SMS auf dem Handy betrachten kann, ohne scrollen zu müssen. Die Hintergrundbeleuchtung ist optimal, so dass man auch im Dunkeln keine Probleme hat mit dem Telefon zu arbeiten. 4096 Farben sind für die normale Arbeit mit dem Handy mehr als ausreichend und es sieht alles nett und hübsch aus. Werden aber Bilder dargestellt, dann merkt man den Unterschied zu Echtfarben schon recht deutlich. Es sieht wirklich nicht schön aus.
Zweites Display: -------------------- Im zusammengeklappten Zustand hat man außen noch ein zweites Display, auf welchem man die Nummer des Anrufers sehen kann oder ob man eine neue Kurznachricht bekommen hat. Dieses finde ich gut gelöst und ist bei anderen Handys, welche zusammengeklappt werden, nicht unbedingt Standard. Kamera: ---------- Die Kamera ist optional erhältlich und wird auf das Handy aufgesteckt. Sie wird dann automatisch erkannt und man mit dem fotografieren loslegen. Man hat noch die Einstellungsmöglichkeit für die Größe der Bilder und dafür, ob man bei normalem Licht oder dunklerem Licht fotografieren will. Das Objektiv der Kamera lässt sich um 180 Grad drehen, so dass man auch Bilder von sich selbst machen kann ohne auf den Blick ins Display zu verzichten. Dieses ist bei den Handys mit festeingebauter Kamera nicht möglich.
Die Qualität der Bilder ist für mich ok, da ich diese Funktion eher als Gimmick oder Fun bezeichne. Mit normalen Digitalkameras ist die Qualität bei weitem nicht zu vergleichen, aber um Spaß damit zu haben, dafür reicht es dann doch aus. Menü: ----- Die Menüführung ist kinderleicht und komplett in Deutsch. Ich kam damit sogar ohne Handbuch klar, welches für die Einfachheit spricht.
Tastatur: ----------- Die Tastatur ist leichtgängig, ausreichend beleuchtet und zum Teil sogar frei programmierbar. Funktionen, welche man als Benutzer sehr oft gebraucht, kann man auf Softkeys legen und sind somit sofort erreichbar. Ich habe dieses sofort für den Terminkalender eingerichtet, da das die von mir neben dem Telefonieren häufigste genutzte Funktion ist. SMS schreiben: ------------------- Ich bin ja nicht unbedingt der viel SMS-Schreiber, aber seit dem ich dieses Handy besitze, schreibe ich doch mehr als vorher. Woran das liegt ist einfach zu beantworten. Ich persönlich komme mit dem SMS-Menü besser klar als mit denen von Nokia oder Siemens. Die Worterkennung ist sehr gut und die verschiedenen Möglichkeiten werden unten auf dem Display sofort angezeigt. Man braucht dann nur noch auszuwählen und fertig. Auch, dass man die SMS gleichzeitig an mehrere Benutzer versenden kann ist eine sehr schöne Funktion des Telefons. Man muss somit nicht jedem Empfänger die SMS einzeln senden und dieses ist schon eine große Zeitersparnis. Die Anzeige der kompletten SMS auf dem Display sorgt bei mir auch für Zufriedenheit, so muss ich nicht zurück scrollen um zu sehen, was ich vorher geschrieben habe. Sollte man mal nicht mit der Länge einer SMS auskommen, kein Problem. Einfach weiter schreiben und das Handy macht daraus dann mehrere SMS. Ich habe es mal mit bis zu vier SMS getestet, es funktioniert problemlos.
Email versenden: --------------------- Auch dieses ist mit dem Handy ohne Probleme möglich. So kann man entweder den Text oder das Bild per Email an Freunde und Bekannte schicken, welche nicht über eine MMS-fähiges Handy verfügen. Diese Möglichkeit finde ich besser, als auf dem Handy eine Mitteilung zu bekommen, wo man sich dann im Internet eine MMS angucken kann. Den direkten Weg finde ich dann doch besser. Die Emailadresse wird ganz normal eingegeben, man muss somit nicht wie bei anderen Handys für das @ Zeichen ein * machen. Terminkalender und Wecker: ------------------------------------ Diese Funktion ist wunderbar gelöst. Die Termine und Weckzeiten lassen sich einfach einstellen und durch beliebige Töne untermalen. So kann man sich durch sein Lieblingslied, welches man sich vorher runtergeladen hat, wecken lassen. Die Anzeige des Terminkalenders lässt sich zwischen wöchentlich und täglich umschalten und ist dank des großen Displays sehr übersichtlich.
Telefonieren: ---------------- Kommen wir nun zur Hauptfunktion des Telefons „lach“. Der Empfang des Handys ist der beste, welchen ich bisher bei allen Handys hatte. Egal wo ich mich bisher aufgehalten hatte, ich hatte bisher keinen Empfangsausfall. Selbst in abgeschirmten Bürogebäuden kann ich mit dem Handy noch recht gut telefonieren. Die Sprachqualität ist vorzüglich und ein Rauschen oder Kratzen habe ich noch nicht feststellen können. Ich beziehe das jetzt auf den normalen Empfang, da hatte ich bei anderen Handys schon mal Störgeräusche, welche nicht am Empfang sondern am Telefon selber lagen.
Selbst aus dem Ausland hatte ich eine klare Sprachwiedergabe. Einige Leute wollten mir gar nicht glauben, dass ich aus Thailand anrief. Es hörte sich an, als wenn man neben der Person stehen würde. Robustheit des Telefons: ------------------------------ Tausi ist ja manchmal ein kleiner Schussel und so passiert es dann schon mal, dass mein Handy aus der Hemdtasche zu Boden plumpst. Den schwersten Sturz aus ca. einem Meter Höhe auf einen Steinboden hat das Handy nur mit ein paar Kratzern bezahlen müssen. Dieses finde ich schon recht erstaunlich, wenn man bedenkt wie anfällig doch diese technischen Geräte eigentlich sind. Spritzwasser hat dem Handy bisher auch nicht geschadet.
Telefonbuch: ---------------- Man kann bis zu 100 Rufnummern im Handy speichern. Dieses ist für mich voll und ganz ausreichend. Und wenn ich doch mal mehr Nummern speichern möchte, dann kann man immer noch auf die SIM-Karte ausweichen. Was ich aber sehr schön finde ist, dass man unter den Einträgen auch gleich die Emailadresse eintragen kann und den Teilnehmer mit einem eigenen Klingelton versehen kann. Auch kann man mit einem Symbol festlegen, ob es sich um eine Festnetznummer, Handynummer etc. handelt. Somit vertue ich mich zumindest nicht mehr damit, Festnetz- und Handynummern zu verwechseln.
WAP: -------- Hier hat sich nach wie vor nichts getan. Es ist immer noch recht langsam und eigentlich nicht zu gebrauchen, wenn man die hohen Kosten berücksichtigt. Ich kam noch nicht in die Verlegenheit, wo ich auf WAP angewiesen war. Ich könnte jetzt bestimmt noch mehr über das Handy schreiben, möchte mich aber auf die für mich wesentlichen Punkte beschränken, da es ja mein Erfahrungsbericht ist.
Mein Fazit: -------------- Ein sehr gutes Handy, mit welchem Motorola aus meiner Sicht ein sehr gutes Produkt auf den Markt gebracht hat. Die Vorurteile gegenüber Motorola kann ich nicht bestätigen, da ich mit diesem Handy bisher am besten zurecht komme. Für diesen günstigen Preis, ohne Kamera hätte ich übrigens nur 29,- EUR bezahlt, habe ich ein zuverlässiges, robustes und leicht bedienbares Handy erhalten. Etwas Negatives, bis auf die nur 4096 Farben beim Display, welches sich aber nur negativ bei darzustellenden Bildern bemerkbar macht, kann ich nicht sagen.
Ich gebe daher fünf Sterne da ich eigentlich voll und ganz zufrieden bin. © tausi2000