Die Plage der modernen Welt...
11.10.2008
Pro:
gratis Haustiere aus dem Supermarkt
Kontra:
Bekämpfung teuer, gesundheitsschädlich, viele "verdorbene" Lebensmittel
Nein
 krischi2003
Leserunden erwünscht, CIS wird sauber gepflegt. Treuer Gegenleser, auch wenn ihr 100 mal mehr Berich...
Mitglied seit:15.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 115 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Man stelle sich vor man kocht sich einen Kaffee, gießt Milch hinein und greift zur Zuckerdose. Man öffnet den Deckel und von innen kommt einem ein freundliches Hallo entgegen.... ... von 2 Maden!So erging es mir neulich kurz nach dem Aufstehen und mir ist sofort sämtlicher Appetit auf meinen Kaffee vergangen. Womit ich es zu tun hatte war mir sofort klar. Wär ja nicht das erste Mal, dass ich sie mir eingefangen hätte. Aber diese Exkursion ging mir dann doch zu weit.
LebensmittelmottenDer Albtraum eines jeden Küchenbesitzers. Versprochen!
Was sind Lebensmittelmotten?Lebensmittelmotten sind Vorratsschädlinge, besonders verbreitet in privaten Haushalten sind dabei die braun-weiße Dörrobstmotte, die silbrig-graue Mehlmotte und der braun-gelbe Mehlzünsler. Zit.: "Die Raupen der Dörrobstmotte fressen, verspannen und verschmutzen Getreideprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte, Schokolade, Kakao, Kaffee, Tee, Gewürze, Dörrobst und in Ausnahmefällen auch frisches Obst." (Quelle: Wikipedia) Dieser Satz steht dort auch über die Mehlmotte. Sie nisten in kleinen Nischen, so kann es also durchaus vorkommen, dass sie hinter Tapete Eier ablegen oder hinter der Paneele oder hinter der Deckenleiste. Ihnen scheint jeder noch so kleiner und versteckter Winkel recht zu sein. Interessant ist aber auch ein anderer Gesichtspunkt (Zit.): "Sie können Gewinde überwinden, dünne Verpackungen durchbeißen und bis zu 400 Meter weit kriechen. " (siehe Bilder!)
Wo kommen sie her?Das ist im Prinzip schnell gesagt: aus dem Supermarkt. Ihr bekommt sie dort kostenlos dazu mit manch einem Produkt (siehe ihre Nahrungsmittel^^). Da die Larven aber auch sehr weit kriechen können kann es durchaus sein, dass ihr euch bei eurem Nachbarn bedanken müsst (ja, die Biester kriechen über die Decke, die Wände, Außenwände bei milden Temperaturen...das haben die alles drauf!).
Was ist an ihnen so schlimm?Abgesehen davon, dass es nicht wirklich appetitlich ist, wenn Raupen durch den Schrank klettern oder in Verpackungen anzutreffen sind, oder tote Motten in der Küche liegen oder lebende eine Überfluggenehmigung über euren Küchentisch bekommen haben, ist es auch gesundheitsschädlich. Die Raupen verspannen die Lebensmittel die sie befallen. Diese Weben können besonders bei Allergikern Reaktionen hervorrufen. Deshalb sind befallene Lebensmittel unbedingt zu entfernen! Sind wir also schon beim nächsten Gesichtspunkt: Ich habe natürlich sofort meinen Vorratsschrank ausgeräumt (Beweisbild unten! Dort könnt ihr sehn was vorher drin war und was hinterher. Alles in Allem musste ich Ware im Wert von über 50 € in den Müll werfen.Auch die Beseitigung (bzw. der Versuch, denn man wird es wohl nie schaffen sie ganz loszuwerden), ist eine teure und langwierige Prozedur:
Was kann ich tun wenn mein Haushalt betroffen ist?Das Wichtigste ist: Pheromonfallen noch und nöcher. Unappetitlich aber doch wirkungsvoll. Sie funktionieren so: Pheromone sind Lockstoffe, das heißt also die Motten werden davon angezogen und setzen sich auf die Falle nieder wo sie dann kleben bleiben und jämmerlich sterben. Kaufen könnt ihr sie in Drogerien und manchmal auch in Baumärkten und Supermärkten. Jedoch finde ich diese Fallen relativ teuer und man muss sie unbedingt 3 Monate lang einsetzen (das heißt 2 Perioden, da man eine Falle nur 6 Wochen lang benutzen soll) um sicherzugehen, dass alle Generationen der Motten "weg" sind. Weg in Anführungsstrichen, weil sie immernoch larven können. Ich hatte Schrankfallen, die man so in die Ecke klebt (siehe Bild) und konnte beobachten, dass die Motten da noch mehrere Tage leben. In der Zeit ist es nicht auszuschließen, dass sie noch Larven legen. Außerdem reicht nicht allein die Entfernung der Motten aus. Man sollte wirklich alle Lebensmittel die sich im Schrank befunden haben wegwerfen, da auch Kartonverpackungen als Nistraum dienen. Desweiteren habe ich die Löcher von den Einlegeböden mit einer 4fach-Schicht Paketklebeband überklebt, da ich deutlich Kokons in ihnen erkennen konnte. Sieht komisch aus, aber was solls!?Nachdem ich also alle Lebensmittel weggeworfen habe, den Schrank gründlich ausgewaschen und die Pheromonfallen erneuert habe und zur Vorsicht noch eine Stehfalle in der Küche aufgestellt habe und sämtliche andere Schränke mit Klebefallen versehen habe und außerdem jede kleinste Nische, jedes kleinste Loch mit Paketklebeband überklebt habe, bin ich mir nun sicher, dass sie erstmal aus meinem Vorratsschrank verbannt sind, mal sehen wie lange.
Tja....Lebensmittelmotten sind leider zu einer großen Plage geworden, über die aber noch nicht allzu viele Bescheid wissen. Das muss sich unbedingt ändern da es viele Menschen gibt die sie nicht bekämpfen und somit ihren Nachbarn schöne Geschenke bereiten können (ich sag nur 400m kann eine Raupe zurücklegen!). Da hilft es nur im Supermarkt zum Beispiel bei Nüssen genau drauf zu achten, dass keine Weben in der Packung sind.Diese sind relativ leicht zu erkennen. Und wer von diesem Ungeziefer betroffen ist braucht sich keine Gedanken darüber zu machen, dass er eine schmuddelige Küche hat, keinesfalls. Sie können jeden treffen.Ich habe meinen Kampf mit Bildern dokumentiert und wünsche euch viel Spaß beim Betrachten :-) Ich hoffe ich konnte mit diesem kleinen Bericht einigen Menschen helfen und ein wenig zur Aufklärung beitragen. Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und bedanke mich im Voraus für die Lesungen. LG Chris
Bilder von Mottenbekämpfung - Tipps & Tricks
11.01.2009 22:55
Ab und zu tauchen diese Viecher auch bei mir auf. Auf jeden Fall ist es nicht schlimm, wenn zu zufällig ein paar von ihnen verspeist, denn diese Tierchen haben viel Eiweiß! ;-) Gruß Achim
06.01.2009 13:04
Sehr ausführlich beschrieben. Ich hatte mir mal Mehlmotten mit einem Dinkel-Bio-Produkt eingehandelt... das war eine langwierige Angelegenheit, und eine teuere dazu... die ganzen Lebensmittel waren für den Müll... aber ich habe gesiegt :-) LG harry
07.12.2008 17:01
Sehr gut erklärt alles und gute Tipps aufgezeigt, wie man den Tierchen begegnet. Dafür von mir ganz klar ein BH! LG, SKFJessica