Moulinex Fresh Express - mein kleiner zauberhafter Küchenhelfer
04.05.2012
Pro:
einfaches Handling, leichte Reinigung
Kontra:
kleiner, schmaler Einfüllbereich, der Power - Knopf muss die ganze Zeit heruntergedrückt werden
 milknhoney
Mitglied seit:04.05.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit rund einem Jahr befindet sich der Fresh Express von Moulinex als Küchengerät in meiner Küche wieder. Ausgezeichnet mit dem Kücheninnovationspreis 2011 soll dieser Zerkleinerer zu einer enormen Erleichterung bei der Zubereitung diverser Speisen, wie z.B. Salaten, Aufläufen oder aber beim Reiben von Käse, beitragen.
Optisch jedenfalls ist das Gerät wirklich ganz hübsch. Der Fresh Express ist nicht nur relativ klein und kompakt sondern wartet auch mit einer hübschen Edelstahlfront in einem metallischen Rot auf. Der Rest des Gehäuses ist nüchtern weiß; zumindest wenn man mal vom ebenfalls roten Startknopf und dem Seitenaufdruck absieht.
Das Gerät verfügt über 5 verschiedene Trommeleinsätze, von denen jede eine andere Funktion übernimmt. Mit dem gelben Aufsatz kann man beispielsweise Nüsse mahlen, während der orangene und der rote Aufsatz jeweils für feines beziehungsweise grobes Raspeln verschiedener Lebensmittel nutzbar sind.
In Scheiben schneiden kann man Lebensmittel wie Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln mit den grünen Trommelaufsätzen. Hierbei sorgt der dunkelgrüne Aufsatz für dickere Scheiben, während der hellgrüne Aufsatz für feines Schneiden zuständig ist.
Sämtliche Trommeleinsätze lassen sich leicht ineinander stapeln und mittels dieses kleinen transparenten Helferleins vorne am Gerät "festklemmen". Finde ich wirklich superpraktisch, so hat man keine einzeln herumliegenden Einsätze mehr und bei Bedarf gleich alle möglichen Schneideinsätze griffbereit parat. Im hinteren Bereich des Gerätes gibt es zudem ein Kabelverstaufach, heißt keine hässlichen und optisch störenden, lose herumliegenden Kabel mehr.
Und das Zerkleinern ansich? Eigentlich funktioniert das im Großen und Ganzen ganz gut, allerdings ist man meines Erachtens nach in der Auswahl von Obst und Gemüse doch relativ eingeschränkt. Eine Tatsache die vorab für mich so nicht abzusehen war um ehrlich zu sein. Der Zerkleinerungsvorgang ansich ist jedoch wirklich einfach, Gemüse oder Obst nach Wahl oben einfüllen und anschließend mittels des "Nachschiebewerkzeugs" leichten Druck von oben auf das zu schneidende Objekt ausüben. Ziemlich wichtig, tut man dies nämlich nicht passiert nämlich rein garnichts. Nun nur noch parallel dazu den roten Powerknopf betätigen und schon kann man dem Zerkleinerungsvorgang beiwohnen. Geht ansich bei geeigneten Speisen auch ganz schnell. Zumindest theoretisch, denn leider gibt es auch jede Menge ungeeignete Lebensmittel oder ich komme einfach mit dem Handling noch nicht wirklich zurecht.
Was mir gut gefällt ist, dass was immer auch gerade in welcher Form auch immer zerkleinert wurde, ganz bequem aus dem Trommeleinsatz in die unterhalb bereitgestellte Schüssel oder Auflaufform fällt. Man verunreinigt also weder Schneidbretter noch Arbeitsplatten in irgendeiner Form und hat so gleichzeitig hygienisch einwandfreie Ware. Ich liebe die Tatsache, dass man wirklich hauchfeine Scheiben schneiden kann. Das ist gerade bei Kartoffeln einfach perfekt für Ofenkartoffeln, Gratins, Aufläufe oder beim Selbermachen von Chips.
Was meiner Meinung nach aber definitiv verbesserungswürdig wäre ist die Geschichte mit dem Power-Knopf. Man muss diesen nämlich während des Zerkleinerungsvorgangs ununterbrochen gedrückt halten, lässt man auch nur kurz los schaltet sich das Gerät sofort ab. Sicherlich gut gemeint, aber meiner Meinung nach leider durchaus lästig. Auch der doch recht hohe Geräuschpegel könnte durchaus noch ein wenig minimiert werden, da man das Gerät ja aber meist nur kurz in Gebrauch hat kann man damit wohl auch so durchaus leben.
Wirklich negativ aufgefallen ist mir allerdings auch der Einfüllbereich. Auch wenn das Zerkleinern einfach geht, wenn ich vorher nahezu jede Kartoffeln und jede Gurke halbieren muss, damit sie überhaupt in das Gerät passt, ist die Zeitersparnis und Erleichterung wohl doch nicht ganz so hoch wie erwartet. Etwas breiter wäre also durchaus besser.
Das Raspeln, Schneiden und Reiben jedoch funktioniert dann, zumindest in den meisten Fällen, aber doch ganz schnell und so wird das ein oder andere Manko durchaus positiv aufgewogen. Die Maschine und die Trommeleinsätze selbst sind leicht auseinanderzubauen und ebenso einfach zu reinigen, was wiederum ein klarer Pluspunkt ist. Und das ich alle benötigten Einzelteile platzsparend am Gerät verstauen kann ist für mich der absolute Volltreffer.
Alles in allem ist der Moulinex Fresh Express also durchaus ein hilfreiches Küchengerät, leckerer Gurken- und Karottensalat lässt sich wirklich bei einem minimalen Zeitaufwand zaubern, und auch frischgeriebener Parmesan kann im Nu auf den Tisch gestellt werden. Und da freuen sich dann wirklich alle drüber, denn bei uns kommt tatsächlich oft Tomatensoße auf den Tisch und wer schonmal Parmesan von Hand gerieben hat, der weiss, wie anstrengend und lästig das ist. Und dank des Gerätes raspele ich mir auch endgültig nicht mehr die Fingerkuppen auf (ja ich gebe es zu ich schaffe das wirklich oft wenn ich Dinge per Hand reiben muss, auch wenn es noch so doof erscheinen mag) Mit einem Preis von 69,90 Euro ist der Fresh Express auch durchaus erschwinglich, wer ein bisschen auf Angebote achtet kann allerdings beim Anschaffungspreis auch noch ein wenig sparen, einige Anbieter führen den Fresh Express von Moulinex inzwischen nämlich bereits zu einem Preis um die 50 Euro.
Falsch macht man mit dem Fresh Express jedenfalls definitiv nichts und für Leute bei denen viel Rohkost auf dem Tisch landet ist das Gerät mit Sicherheit eine lohnenswerte Investition.
Auch wenn sich mein Eintrag vielleicht nicht immer restlos begeistert lesen mag, so nutze ich den Fresh Express inzwischen wirklich viel und gerne und würde das Gerät nicht mehr missen wollen.