Mp3 - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Mp3 - Tipps & Tricks

Alle Mp3 - Tipps & Tricks Testberichte

Rund um MP3

5  10.02.2002 (10.03.2002)

Pro:
kein CD Wechsel, eigene Playlisten erstellen

Kontra:
geringer Qualitätsverlust

wassers18

Über sich: Falls sich jemand wundert warum meine Meinungen teilweise auch bei Yopi zu finden sind, ich hab mich...

Mitglied seit:08.02.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das MP3 Format ist ja inzwischen schon fast zum Mythos geworden, denn so viele Vorteile lassen die gute alte Audio CD verblassen.

MP3 leitet sich von MPEG 1 Layer 3 ab, und hat irgendwie logischerweise die Dateinamenerweiterung mp3. Spezifisch gesehen ist sie wie jede andere Audiodatei auch, wie *.wav oder *.wma (Windows Media Player), lediglich sehr klein. Je nach Qualität ist sie etwa nur ein zwölftel so groß wie eine Wavedatei. Eine wma Datei ist in etwa genau so groß wie eine mp3 Datei, aber wma konnte sich bisher nicht durchsetzten.

MP3´s haben meist den Sinn über das Internet mit anderen Menschen aus aller Welt getauscht zu werden. Dafür braucht man erstens einen Internetanschluss (extrem logisch, nicht wahr?). Am besten ist ISDN mit Kanalbündelung (128KB/s) oder noch besser ADSL (768 KB/s), weil dann kann man meist die Musik anhören die man gerade downloaded, sprich ein Livestream mit anschließender Speicherung. Aber derjenige von dem runterladet muss auch einen guten Zugang haben, ansonsten bringt das alles nix.
Aber ich glaube ihr habt ja schon Internet....

MP3s haben immer eine ganz bestimmte Größe, je nach Qualität. Man kann mit 32 KB/s anfangen, aber das eignet sich höchstens für reine Sprachen, wenn überhaupt.
Die normale Qualität ist 128 KB/s. Sie verschlingt gerade mal 960 KB für eine ganze Minute! Wave Dateien haben übrigens eine Qualität von 1411 KB/s.
Wer noch mehr haben will kann maximal bis 320 KB/s gehen, aber das ist nicht empfehlenswert, da man kaum noch eine höhere Qualität erreicht.
Weiterhin kann man auch einstellen ob man Mono oder Stereo Sound haben. Das muss jeder für sich entscheiden, für mich bleibt es fast gleich, nur ist stereo doch ein klein bisschen besser.

Die geringen Größen der Datei werden durch Filter und Kompressoren erreicht. Die Filter filtern nicht hörbare Geräusch herraus, die in normalen Wave Dateien immer noch vorhanden sind. Jeniedriger die eingestellte Qualität ist desto agressiver wirkt der Filter.
Den Kompressor könnte man mit Win Zip vergleichen. Er packt die Datei zusammen, damit die Datei noch kleiner wird. Daher hat es keinen Sinn die MP3s noch einmal zu packen, es sei denn man will ein Album, oder ähnliches, ins Internet stellen. Denn dann kann man ja alle Lieder in eine Datei packen.

Um jetzt endlich MP3´s aus dem Internet ziehen zu können, braucht man noch die nötige Software. Ich bevorzuge Morpheus, nachdem Napster kostenpflichtig wurde.
Hier bei Morpheus kann man tatsächlich raten von 70 oder gar 80 KB/s haben! Dies wird durch ein Splittung der Datei erreicht. Die Dateifragmente werden von unteschiedlichen Usern (die Nutzer der jeweiligen Software) gedownloaded.
Natürlich muss man sich registieren, aber diese verläuft problemlos und schnell. Einen Missbrauch der Daten habe ich bisher noch nicht festgestellt, sprich Werbung. Die Software ist virenfrei auf der Homepage http://www.musiccity.com kostenlos downloadbar.

Aber MP3´s aus dem Internet zu downloaden ist nicht die einzige Möglichkeit an diese zu gelangen. Man kann Audio CDs mit einem Ripper auf die Festplatte als MP3 bannen.
Mein Empfehlung: CDex. Er ist schnell gut und auch noch kostemlos! Weswegen 25 Euro dafür ausgeben, wenn man es auch umsonst haben kann? CDex kann aber auch Waves in MP3s umwandeln, und auch umgekehrt.
Die CDDB Datenbank (Dort werden alle playlisten von Audio CDs gespeichert) kann auch von CDex genutzt werden, auch speichert er schon eingegebene Tracknamen, sodass beim wiederholten einlegen sie automatisch benannt werden können.

Nun braucht man auch ein speziellen Player für die MP3s, der beste ist auch der bekannteste: Winamp! Winamp 3 kann ich aber nicht empfehlen, da die Suchfunktion fehlt, welche ich unbedingt brauche bei ca 2500 MP3s.
Die aktuelle Version 2,78 ist wesentlich ansprechender für mich, obwohl sie komplett auf Englisch ist. Trotz der Fremdsprache findet man sich sehr schnell zurecht.
Mit Winamp kann man aber nicht nur MP3s spielen, sondern so ziemlich alle bekannten Dateiformate für Musik.
Mit dem Equalizer lässt sich der Sound wesentlich verbessern. Er wird durch einzelne Balken dargestellt, je höher der Balken desto lauter ist die passende Tonart. Aus meinen Erfahrungen kann ich sagen, dass die beiden ganz links für den Bass zuständig sind und die beiden ganz rechts für das Schlagzeug. Das andere in der Mitte kann ich irgendwie nicht einordnen. Helft mir wenn ihr es wisst!
Verschiedene Skins (=Haut=Aussehen von Winamp) und verschiedene Plugins sind auf http://www.winamp.com downloadbar (Die Hauptsoftware natürlich auch). Es gibt alle möglichen Plugins, z.B. Internetspiele oder ein Videoplayer.

Wenn sich jetzt jemand entschließt MP3s, wie ich, zu sammeln, dem möchte ich empfehlen seine MP3s zu sichern, sprich auf CD zu brennen wenn man 700 MB neue hat. Denn durch Windowsabstürze, Viren und dem ganzen Zeug habe ich schon so einige Hundert MP3s verloren, da ich meine Festplatten formatieren musste.
Wenn man dann aber seine CDs immer fleißig gebrannt hat, verliert man nur ein Minimum.

Man kann aber auch einen MP3 Player benutzen, der nicht in Form eines PCs ist. Aktuelle DVD Player unterstützen meistens auch MP3 CDs. Sehr praktisch wie ich finde, wenn man keine ordentlichen Computerboxen oder Soundkarte besitzt.

Alles in allem gesehen denke ich das die MP3s noch sehr lange im Internet und auf den heimischen PCs zu finden sind da sie klein und kompakt sind. Weiterhin konnte sich bisher kein anderes Format so konsequent durchsetzen. Für neue MPPros habe ich bisher nur ein einziges Programm als shareware gesehen, obwohl es bereits seit einem guten 3/4 Jahr gibt, also auch ein Reinfall.

So ich hoffe ich konnte euch helfen,

Mfg wassers18

nbymyname

nbymyname

27.03.2002 02:28

Noch ein sehr guter Bericht von dir! :) Trotzdem möchte ich dir einen kleinen Verbesserungsvorschlag schreiben: Du sprichst zuerst von der Aufnahmequalität der MP3s (zB 32 KB/s), im Absatz darunter von 70 - 80 KB als Downloadgeschwindigkeit bei Morpheus. Ich würde erstens KBit für die Qualität schreiben und diese Werte besser von den Downloadraten trennen - denn ein Laie wäre hier eventuell verwirrt (zugegeben ich war es anfangs auch, sonst würde ich das nicht schreiben!). Zum Equalizer: Die Musik kann man ja in best. Frequenzen einteilen, je niedriger sie ist, umso tiefer ist der Ton! Ganz links bei so ziemlich jedem Equalizer befindet sich der tiefste Ton (Bei meinem Winamp 60Hz), nach rechts hin wird es immer höher, bis man schließlich in den KILOHERTZ-Bereich kommt. (darum auch das "k" nach der Zahl) Möchtest du die Bässe verstärken, so musst du natürlich auch die Tiefen Töne lauter machen, also die Regler links... Spiele dich einfach einmal (zB alle linken hoch und alle rechten hinunter) damit du den "MegaBass" bekommst, oder umgekehrt für eine Bassfreie (annähernd) Widergabe. Hoffe, ich habe dir damit etwas geholfen! :) Cya, nbymyname

Vorpelchen

Vorpelchen

14.02.2002 13:30

ind gute Tips ! ICh höre super gerne MP3s ! Cu Fredyy

Decision

Decision

13.02.2002 11:24

Ein sehr gut geschriebener Bericht! Gratuliere

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 579 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Yoyo16
  2. therealwebber