Mp3 - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Mp3 - Tipps & Tricks

Alle Mp3 - Tipps & Tricks Testberichte

Alles über MP3s

5  04.05.2002

Pro:
gute komprimierung; weit verbreitet

Kontra:

ralphT

Mitglied seit:03.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da mir irgendwie nicht ganz klar ist, was man zum Thema „MP3 – Tipps & Tricks“ schreiben soll, schreibe ich hier einfach mal alles, was mir zu MP3 einfällt:

Was ist MP3?
**********
Diese Frage ist eigentlich überflüssig, da jeder, der im Internet unterwegs ist (und das setze ich bei ciao-Lesern mal voraus) wissen sollte, das MP3 ein sehr weit verbreitetes und sehr gutes Dateiformat für Musikdateien ist.

Woher bekomme ich MP3s?
**********
Hauptsächlich aus dem Internet. Am beliebtesten (und auch verbreitetsten) sind sog. „Tauschprogramme“, bei denen jeder angemeldete User Dateien zum Upload zur Verfügung stellt und von anderen Usern Daten herunterlädt. Das meiner Meinung nach beste Programm dieser Art ist Morpheus, das allerdings zur Zeit (schon seit einigen Wochen) nicht mehr richtig funktioniert. Daher bin ich vor kurzem auf Audiogalaxy umgestiegen. Ist zwar nicht ganz so gut wie Morpheus, geht aber.
Eine andere Möglichkeit (nicht so verbreitet) ist, MP3s aus Audio-CDs zu erstellen. Siehe auch Abschnitt „Programme“.

Kompression
**********
Der wohl größte Vorteil von MP3-Dateien ist die starke Komprimierung. Während normale Wave-Dateien im Stereo-16-Bit-Format bei 44100 Hz so pi mal Daumen 10 MB pro Minute benötigen (= ca. 40 MB pro Song) würde der Download per Modem über 3 Stunden (!) dauern. Die MP3-Dateien werden durch mehrere verschiedene Kompressionsverfahren komprimiert. Dabei werden verlustfreie und verlustbehaftete Algorithmen kombiniert. Z. B. wird der Frequenzgang eingeschränkt oder verschiedene physikalische Eigenschaften ausgenützt (z. B. höhere Töne überdecken tiefere Töne gleicher Lautstärke) um die Größe der Dateien weiter zu reduzieren.
Lange (und für den einen oder anderen auch uninteressante) Rede, kurzer Sinn: Die durchschnittliche Komprimierung für MP3-Dateien liegt bei ca. 8 – 12-fach. D. h. eine Minute MP3 benötigt ca. 1 MB (eher weniger). Damit lässt sich ein kompletter Song auch mit langsamen Modems innerhalb von 20 Minuten downloaden.

Wiedergabe
**********
MP3-Dateien lassen sich erstens per Computer wiedergeben. Dazu wird einfach nur ein Wiedergabeprogramm benötigt. Das meiner Meinung nach beste dafür ist WinAmp, über das ich auch schon einen Bericht geschrieben habe, daher erzähle ich hier nicht mehr über WinAmp.
MP3-Dateien lassen sich auch von („hardwaremäßigen“) MP3-Playern wiedergeben. Genauere Informationen dazu kann ich aber nicht geben, da ich meine MP3s nur am Computer anhöre.

Programme
**********
Es gibt natürlich auch eine Menge Programme zum Thema MP3. Z. B. gibt es Programme mit denen sich MP3s schneiden, zusammenfügen oder sonst wie bearbeiten lassen. Meistens ist auch ein Konverter zwischen Wave-Dateien und MP3s enthalten. Ebenso die Möglichkeit Audio-CDs in MP3s umzuwandeln. Ein Programm dieser Art, das ich benutze, ist MP3 Workshop (Shareware, $19,95).
Gute Brennprogramme sollten ebenfalls das direkte Brennen von MP3s auf Audio-CDs unterstützen. Wer seine MP3s aber als Daten auf eine CD brennt, bringt zwar über 10 Stunden Musik drauf, dafür können diese CDs nur von MP3-Playern gelesen werden.

(Il)legal?
**********
Noch eine interessante Frage: Sind MP3s illegal?
Die Frage ist eigentlich falsch formuliert, da MP3 nur ein Dateiformat bezeichnet. Wenn ich meine MP3s selber erstelle, ist das natürlich legal. Die Frage ist nur wie es mit dem kostenlosen Download steht.
Ich dachte zuerst (und da bin ich nicht alleine), das der Download von MP3-Dateien für den privaten Gebrauch legal ist, aber ciao-Mitglied bboeck hat mich darauf hingewiesen, das der Download jedes Musiktitels, auf dem ein Urheberrecht liegt, illegal ist.
Aber zugegeben, auch ich spare mir auch das Geld für die CDs und lade mir MP3s runter.

Fazit
**********
MP3s sind eine super Erfindung. Die Qualität ist zwar etwas (merkt man kaum) schlechter als bei CDs, dafür brauchen sie aber viel weniger Speicherplatz und sind im Internet überall zu finden.

Lieschen89

Lieschen89

19.06.2006 20:51

jaja, die tollen mps....

fernsehturm

fernsehturm

26.07.2002 22:15

Sehr gut strukturiert! Das ist wirklich vorbildlich!

WMbarts

WMbarts

23.06.2002 13:44

Sehr guter Bericht, mach weiter so!! Man liest sich!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 770 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lieschen89
  2. therealwebber