Es gibt Besseres!
24.08.2002
Pro:
evtl . noch Vitamine, Tiere mögen es relativ gerne
Kontra:
riecht muffig, viel zu teuer, schlechte Information
Nein
 Popela
Mitglied seit:30.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es ist doch immer wieder schön, seine kleinen Haustierchen zu verwöhnen. Neben dem täglichen Haupt- und Frischfutter stehen bei meinen Rattis immer wieder mal besondere Leckerlis auf dem Speiseplan, sie wollen schließlich auch abwechslungsreich schlemmen. Es gibt auch mal nicht ganz so gesunde Leckerlis wie z.B. Joghurtdrops oder Hundekekse (muss auch mal sein, wir essen ja auch gerne Schokolade), aber am liebsten gebe ich ihnen Leckerlis, die auch noch gesund sind, wie z.B. Nagergras, getrocknetes Gemüse und Obst (das kriegen sie zusätzlich natürlich täglich auch noch frisch). Ich probiere immer wieder gerne Neues aus,schon wegen der Abwechslung. So bin ich letztens auf der zooplus-Seite auf den Mucki Früchte-Mix gestoßen. Da er auch noch im Angebot ist, habe ihn gleich mitbestellt, weil die Beschreibung (sonnengereifte vitaminreiche Früchte...) sich ganz gut anhörte, und ich dachte, für den Preis kann man auch etwas Hochwertiges erwarten. Leider wurde ich von diesem angeblichen Früchte-Mix ziemlich enttäuscht.
*************** Zusammensetzung ***************
Früchte (mind. 50%), Gemüse und pflanzliche Nebenprodukte Genauer sind die Angaben leider nicht.
*************************************** Weitere Informationen auf / in der Verpackung ***************************************
Unter der Überschrift „Natur pur!“ ist auf der Verpackung zu lesen, dass es sich hier um sonnengereifte, vitaminreiche Früchte handelt, die schonend getrocknet wurden. Sie können zur Anreicherung des Hauptfutters oder als gesunde und artgerechte Leckerbissen zwischendurch gereicht werden. „Zum Futtern wie in der Natur“. Gedacht ist das Ergänzungsfuttermittel für NAGER und ZIERVÖGEL.
Wenn man die Pappverpackung (die Mischung ist nochmal extra in einen Plastikbeutel eingeschweißt) öffnet, liest man auf der Innenseite der Lasche: „Informationen und Tipps auf der Innenseite“. In meiner Packung gibt es Tipps, wie man Hautpilzen bei Nagern vorbeugen kann. Keine Ahnung, ob es unterschiedliche oder immer dieselben Tipps gibt. Außerdem liegt noch ein Extrazettel in der Packung. In Kurzform steht dort, dass auf den Früchten ein heller Belag zu sehen ist, der von einem naturbelassenen pflanzlichen Trockenmittel herrührt. Dieses wurde als Trennmittel eingesetzt, damit die Früchte nicht verkleben.
************** Menge und Preis **************
Ich habe die 200-Gramm-Packung im Angebot für 1,99 Euro bei zooplus gekauft. Normalerweise kostet sie dort 2,49 Euro. ***** Firma *****
Mucki – Werke GmbH D – 49328 Melle www.mucki.de
*************** meine Erfahrungen *************** Aussehen ~ ~ ~ ~ ~ ~
Zuerst ist mir sofort ins Auge gestochen, dass hier nicht nur Frucht – bzw. Gemüsestücke drin sind, sondern auch noch diese Kroketten (hellbraun und orange), die man oft in Nagerfutter findet. Damit hatte ich nicht gerechnet, bei meinem Einkauf im Internet habe ich nichts davon gelesen und auf dem Packungsbild habe ich es auch nicht erkannt. Im Nachhinein habe ich zu Hause gesehen, dass sie auf dem Verpackungsbild schon zu sehen sind, aber auf dem kleinen Bild im Internet kann man es schwer erkennen. In der Beschreibung werden auch nur Früchte erwähnt. Wenn ich das gewusst hätte, hätte ich diese Mischung wahrscheinlich nicht bestellt, denn meine Ratten haben schon genug Nagerkroketten in ihrem Rattima-Hauptfutter. Dann sehe ich noch diverse kleine Fruchtstücke, wobei ich nur Bananen, Äpfel und Sultaninen eindeutig identifizieren kann. Es gibt noch andere Sorten, die ich aber nicht einordnen kann. Bei Trockenfrüchten ist das Erkennen ja manchmal schwierig, vor allem wenn sie stark zerkleinert sind. Auf der Verpackung werden die Sorten auch nicht aufgezählt.
Den hellen Belag kann ich auch sehen, aber es ist nicht sonderlich viel und ich habe ihn, glaube ich, schon öfter auf dunklen Fruchtstücken gesehen (die kleben auch meistens besonders). Geruch ~ ~ ~ ~
Den Geruch finde ich nicht so toll. Es riecht zwar etwas nach diesem typischen „Trockenfrüchte – Geruch“, wobei ich aber keine bestimmte Sorte herausriechen kann. Es riecht irgendwie muffig, überhaupt nicht lecker, finde ich.
Ich weiß, dass auch Früchtemischungen für Tiere viel besser riechen können. Letztens hatte ich eine Sorte, die hat so lecker nach Früchten gerochen, dass ich sie vom Geruch her selber appetitlich fand und am liebsten gleich zugelangt hätte(ich konnte mich aber gerade noch beherrschen ;-).
Akzeptanz bei den Tieren ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ Ich muss zugeben, die Tiere mochten das Zeug relativ gerne, als ich es Ihnen unter das Hauptfutter gemischt habe.
Relativ gerne heißt hier, dass sie es meistens ziemlich zuerst gegessen haben (nicht so begehrte Sachen bleiben meistens ziemlich lange im Napf). Es ist auch keine Sorte vollständig übriggeblieben, also irgendwer mochte irgendetwas immer (bei 4 Ratten kann ich natürlich schlecht sagen, ob eine etwas vielleicht nicht mochte). Als erstes waren die Nagerkroketten und die Bananenchipsstücke aufgefressen, zumindest ist es mir bei den beiden Sorten aufgefallen. Aber es war nicht so begehrt, dass sie nicht zwischendurch oder sogar vorher auch mal was von ihrem Hauptfutter gegessen hätten (ist bei sehr begehrten Dingen, die es nicht jeden Tag gibt, meistens nicht der Fall). Wie gesagt war auch am nächsten Tag immer noch ein Rest im Futter (mit einem Rest Hauptfutter allerdings).
************* Meine Meinung *************
Contra ~ ~ ~ ~ Erstmal fand ich es blöd, dass ich nicht genau informiert wurde, was ich da kaufe. Durch den Namen „Früchte - Mix“ und die Beschreibung bei zooplus bin ich davon ausgegangen, dass es sich um ausschließlich getrocknetes Obst handelt.
Den Ausdruck „Zum Futtern wie in der Natur!“ finde ich auch nicht besonders angemessen, denn wer hat schonmal Kroketten in der Natur wachsen sehen? Auch fand ich nicht gut, dass nicht erläutert wird, um welche Obst- und Gemüsesorten es sich handelt, wie das normalerweise bei ähnlichen Produkten üblich ist.
Den Geruch fand ich wie schon beschrieben überhaupt nicht appetitlich. Dann finde ich das Produkt für die Qualität viel zu teuer. Habe gerade mal nachgeschaut, was das oben schon erwähnte Produkt von der Konkurrenz kostet: 1,49 Euro für ebenfalls 200 g, und das ist kein Angebotspreis. Es ist ein naturbelassenes Produkt mit u.a. Bananen- und Kokoschips,Ananas, Pistazien und Rosinen... Das war viel begehrter, riecht sehr lecker, kam noch besser bei den Ratten an und man wurde angemessen informiert, was man da kauft. Den Vergleich habe ich nur mal angeführt, weil es natürlich von Bedeutung für meine Beurteilung ist, wenn ich viel bessere Produkte dieser Art kenne.
Pro ~ ~ Die einzigen Pro‘s sind, dass diese Mischung vielleicht noch ein paar Vitamine hat (obwohl es ja gar nicht so doll nach Frucht riecht; da frage ich mich, was von wertvollen Stoffen überhaupt noch erhalten ist, vielleicht ist es ja auch alt...) und dass meine Kleinen es „relativ“ gerne mochten. Na gut, die Tipps zur Haltung in der Verpackung sind auch lobenswert, gleichen die Mängel (in meinen Augen) aber auch nicht aus.
(Übrigens habe ich bei Verträglichkeit und Wirkungsgrad die Mitte gewählt, weil ich das nicht beurteilen kann. Es gab keine besonderen Probleme, die Tiere kamen mir aber auch nicht "gesünder" vor, also neutral.) ***** Fazit *****
Da gibt es wirklich besseres zu einem besseren Preis. Dass meine Rattis es relativ gerne gegessen haben, will ich natürlich berücksichtigen. Darum gibt es trotzdem so gerade noch 3 Sterne.
Ich werde es mir allerdings aus den genannten Gründen nicht wieder kaufen, sondern demnächst auf das günstigere, meiner Meinung nach bessere Produkt von der Konkurrenz zurückgreifen. Und natürlich auch mal wieder was Neues ausprobieren... !