Über sich:Wunderbar, jetzt weiß ich, was los ist - Achillessehne halb durchgerissen und nein, keine OP, kein...
Mitglied seit:21.07.2005
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 112 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auf der Suche nach einer Idee, was man kochen könnte, stöberten Jasmin und Papa im Küchenschrank. Plötzlich hielt Jasmin eine Tüte in der Hand, tastete sie verwundert ab und fragte: "Papa, kann man die weißen Dinger essen?"
stand auf der Tüte und so bestätigte Papa auch gleich, ja, die kann man essen. Sie standen schon länger da, weil mir meist die Zeit fehlte, die Bohnen einzuweichen. Aber Müller´s Mühle gibt ein Rezept mit und nach dem kann man sich das Einweichen sogar sparen. Also beschlossen Jasmin und ihr Papa auch gleich, dass es Bohnen geben sollte.
Müller´s Mühle fing laut Website 1893 mit Reis und Hülsenfrüchten an. Und - was bei Firmen selten ist - genau das vertreibt Müller´s Mühle noch heute. Übrigens steht Müller´s Mühle in Gelsenkirchen-Schalke - ein Ort, der mir dank fußballbegeistertem Papa und Bruder auch ein Begriff ist.
Bohnen weichkochen =================
war für Jasmin noch neu. Sie kennt die grünen Bohnen, die ja relativ schnell vor- und zubereitet sind und die dicken Bohnen aus dem Kühlfach. Nach dem Prinzip meinte Jasmin, auch diese Bohnen schmeißt man mal eben in den Topf und kann gleich essen. Aber laut Packung müssen diese Bohnen 110 Minuten kochen. Oder 12 Stunden eingeweicht werden, dann dauert es nur 60 Minuten, bis die Bohnen im Kochtopf weich sind.
Müller´s Mühle hat jedoch noch eine schnellere Idee - und Jasmins Papa einen Schnelkochtopf. Jawohl, Jasmins Papa, denn er hat das Teil gekauft und ich gehe an das Teufelsding nicht ran.
Im Schnellkochtopf soll es nur 40 Minuten dauern bis zum Servieren. Müller´s Mühle schlägt gebackene Bohnen vor und da fast alle Zutaten vorhanden waren, wurde der Vorschlag angenommen.
Baked Beans ===========
Jasmin und ihr Papa schütteten 1 1/2 Liter Wasser und das ganze Pfund Bohnen in den Schnellkochtopf. Jasmin gab dann eine Prise Salz dazu - das ist ihr Job seit fast zwei Jahren, ich weiß schon gar nicht mehr, wie sich Salz anfühlt *g. 15 Minuten lang ließen die die Bohnen dann schmoren.
In der Zwischenzeit schnitt Jasmins Papa dann den Speck in kleine Würfel. Eigentlich sollten es hauchdünne Scheiben sein zum Form-Auslegen und Bohnen-Bedecken, aber Würfel sind einfacher zu schneiden und einfacher zu essen. Beim Lesen des Rezeptes sah ich im Geiste schon die Bohnen durchs Zimmer segeln, wenn der erste versucht, den Speck durchzuschneiden ....
Jasmin befreite unterdessen eine Zwiebel von den ersten Häuten. Papa häutete die Zwiebel ganz und würfelte sie ebenfalls. Müller´s Mühle wollte Schalottenwürfel, aber die habe ich im Gegensatz zu Zwiebeln nicht ständig im Depot.
Mich hat überrascht, dass die beiden dann das Rezept befolgt haben. Man soll nämlich Bohnenbrühe, Ahornsirup, Tomatenmark, Senf, Zwiebel bzw. Schalotten und Weißwein zusammenrühren. Auf den Wein haben die beiden zwar verzichtet, denn Jasmin wollte ja auch Bohnen essen. Aber dass mein Mann bereitwillig den Ahornsirup dazukippte, hätte ich nicht gedacht.
Jasmin rührte noch die Speckwürfel und die Bohnen zusammen, dann kam alles in eine Auflaufform und in den Ofen, der schon seine 200° erreicht hatte. Dann starrten die beiden 40 Minuten lang in den Backofen - nein, natürlich nicht ununterbrochen, aber immer wieder. Aber erst nach 40 Minuten ging plötzlich die Wohnzimmertür auf und Jasmin rief strahlend:"Mama, wir haben fertiggekocht!" Tolles Timing, denn Falko hatte gerade fertiggegessen, somit war ich frei.
Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen ===========================
Geschmeckt hat es prima. Angesichts des Alters der Bohnen war ich sehr überrascht, denn sie hatten keinerlei Qualitätsverlust erlitten. Gestört hat mich nur, dass einige Bohnen noch gut Biß hatten und andere breiig weich waren. Da lag aber nicht an den Bohnen, denn mein Mann hatte beim Umfüllen vom Schnellkochtopf in die Form schon bemerkt, dass die untersten Bohnen weich und die oberen härter waren. Da hat Müller´s Mühle sein Rezept nicht gut überdacht, denn während des Garens sollten die Bohnen öfters mal umgerührt werden.
Müller´s Mühle gibt auch an, dass das Rezept auch ohne Schnellkochtopf funktioniert. Aber mit welcher Kochzeit? Fröhliches Ausprobieren wünsche ich euch, auf der Tüte steht´s nicht drauf.
Vertragen haben wir die Bohnen alle gut. Sogar Falko, der die ja auf dem Umweg über die Muttermilch am nächsten Tag bekam, hatte keine Probleme. Natürlich gaben die Böhnchen Tönchen, das ist halt so, aber es hielt sich in Grenzen.
Nochmal? ========
Klar - wenn alles umgeräumt ist, die Regale fertig und ich wieder Überblick über den vorhandenen Platz habe, kommt so ein Bohnenpäckchen wieder in den Vorrat. Gerne von Müller´s Mühle, die Bohnen haben geschmeckt und ihre Lagerfähigkeit bewiesen. Und nein, da war keine Konservierung drin, nur Bohnen. Gut getrocknete Bohnen halte sich eben lange.
Wenn ihr die Bilder betrachtet - ihr braucht mir hier kein Thema verfehlt unterzuschieben. In der Zeit, seit ich die Bohnen gekauft habe, hat Müller´s Mühle das Layout geändert. Drin ist aber dasselbe - sorgfältig geschälte und getrocknete Bohnen von - wie sagte Müller´s Mühle - erlesener Qualität.
Bohnen sind generell was leckeres, kaufe die allerdings meistens auch schon vorgekocht. Außer ganz spezielle, die gibts halt dann nun mal nicht fertig in Dosen. *mfg*
.. und wenn schon, Ciao stellt öfter mal falsche Produktbilder ein. *grinsegrins* Ich liebe Schnellkochtöpfe, das Essen kochen geht um einiges schneller. Weiße Bohnen koche ich meistens nicht, weil meine Familie "leider" keine mag.
e dünne Schale, einen hohen Stärkegehalt und kochen deshalb weich und mehlig. Die normale Kochzeit für weiße Bohnen beträgt ca. 1 - 2 Stunden. 12 Stunden eingeweichte we...
14.03.2007 17:32
Weiße Bohnen ess ich auch gern.
15.01.2007 13:42
14.01.2007 19:35