Mustek DVB-T 350

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Mustek DVB-T 350

Alle Mustek DVB-T 350 Testberichte

Fernsehen ohne Kabelgebühren

5  30.01.2009

Pro:
enorme Kostenerparnis, guter Empfang auch bei schlechtem Wetter, EPG

Kontra:
nullkommanix

Handhabung/Komfort:

Installation

Pangasius

Mitglied seit:30.01.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die beste Anschaffung, die ich seit langem getätigt habe und zwar aus folgenden Gründen:

Meine Freundin und ich wollten in unserem Arbeitszimmer auch einen Fernseher anschließen, doch leider gibt es dort keinen Atennenanschluss. Kabel verlegen war uns zu mühselig und würde uns auch von der Optik her stören.

Da wir ja nun mal in einem modernen Zeitalter leben, in dem man zum Fernsehgucken kein Kabel mehr zwingend benötigt und da wir in einem ausgesprochen guten Sendebereich liegen, entschlossen wir uns, einen DVB-T Receiver anzuschaffen.

Wir gingen nach Saturn und sahen uns verschiedene Modelle an. Wir wollten etwas günstiges, was auf jeden Fall auch eine mitgelieferte Antenne haben sollte. Es sollte erst mal ein Test sein.

Wir entschieden uns für den DVB-T 350 Receiver von Mustek mit kleiner beiligender Antenne, die auf einem magnetischen Fuß steht und somit fest an unserem silbernen Metallregal klebt.

+++ Das Aussehen +++

Der Receiver ist klein und schlicht in mattem silber gehalten. Auf dem Receiver befinden sich nur die drei nötigsten Knöpfe: An-/Aus-Schalter, Channelwahl (+/-).

Auf der Rückseite befinden sich folgende Anschlüsse:
- TV-Antenne (mitgelieferte)
- RF Loop-though für eine externe TV-Antenne
- Koaxial-Digital-Audio
- TV-Scart zur Verbindung mit einem TV
- AUX-Scart zur Verbindung mit einem Videokassettenrecorder oder
Satellitenreceiver
- Serieller Anschluss (zur Verbindung mit einem PC)
- Netzanschluss

Man hat also eine Menge Möglichkeiten in der Verwendung und im Anschluss.

+++ Unser Test +++

Wir haben die Einfachvariante gewählt und den Receiver über den Scart-Anschluss direkt mit dem Fernseher verbunden.

Sofort erkannte unser Fernseher das Gerät und wir landeten im Menü.

Dort kann man dann gar nichts mehr falsch machen. Auch ohne in die Bedienungsanleitung geschaut zu haben, gelang es uns auf Anhieb alle wichtigen Einstellungen vorzunehmen und Sender einzustellen.

Das Menü ist wirklich kinderleicht und gut strukturiert. Die Sendersuche geht automatisch. Wir empfangen damit mehr Sender als über Kabel.

Die Programme können nach Speicherung sortiert werden, oder man kann sich eine Favoritenliste zusammenstellen. Das haben wir gemacht, da wir nur bestimmte Sender gucken und es einfach übersichtlicher bei einer solchen Menge von Kanälen ist.

Den Receiver in Gang zu bringen war wirklich ein Kinderspiel.

Wir haben einen super Empfang. Selbst bei Regen und Schnee waren selten ganz kurzzeitige Signalstörungen, aber nicht der Rede wert. Wenn ich da an unsere ehemalige Schüssel denke... Bei Regen war dann lesen angesagt.

Wir verwenden die mitgelieferte Antenne, die für uns absolut ausreichend ist. Das Gerät hat 30,00 € gekostet und das einmalig. Wenn ich nur daran denke, was ich an Kabel jeden Monat über Jahre gezahlt habe... Besser nicht daran denken ;-)

Eine super Funktion ist EPG. Eine integrierte TV-Zeitung. Man sieht was aktuell läuft, was anschließend läuft usw. Dazu kann man sich kurze Infos zu den Themen der laufenden und folgenden Sendungen und Filmen anzeigen lassen. Seitdem haben wir auch das Geld für eine Fernsehzeitung gespart. Was will man noch mehr?

Die Fernbedienung ist klein und handlich und reagiert gut und zuverlässig.

Die Bedienungsanleitung enthält noch einige Tipps, die man aber auch ohne diese nachzulesen findet und benutzen kann. Weiter gibt es eine Kindersicherung, die wir noch nicht genutzt haben. Außerdem kann man einen Timer einstellen, wonach sich der Receiver selbstständig in den Standby-Betrieb schaltet. Das praktische daran, unser Fernseher geht dann direkt mit aus. Wir benutzen lediglich die Fernbedienung des Receivers (zum Ein-/Aus-Schalten des Receivers und damit dann auch gleichzeitig des TV-Gerätes, zur Programmauswahl, um EPG zu nutzen und um die Lautstärke zu regeln.

Sollte ich noch Angaben vergessen haben, würde ich mich über Anregungen in Richtung konstruktiver Kritik freuen. Selbstverständlich stehe ich auch gerne für weitere Fragen zur Verfügung.

Danke für Eure Lesungen und Bewertungen.

1984markus

1984markus

01.02.2009 12:55

Klasse Bericht !

MadHatter

MadHatter

01.02.2009 01:39

Toller Erstbericht!!!! Ich mag keine Technik-.- Was das angeht bin ich ein typisches Mädchen xD

Snakekiller

Snakekiller

31.01.2009 14:45

Echt guter Erstbericht

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1576 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MadHatter
  2. Zzaldo