Kann der was taugen?
04.09.2003 (05.09.2003)
Pro:
Preis, spielt fast alle Medien ab, keine Lädercodesperre
Kontra:
Anleitung, umständliche Verkabelung bei Sat - Empfang, ab 4 Stunden Aufnahme schlechter als VHS
Bildqualität
Zuverlässigkeit
Bedienungsanleitung
 JuergenII
Mitglied seit:12.04.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Werbung von Media-Markt, der Geiz-Truppe aus der Unterhaltungselektronik hat mich schwach werden lassen: 399 € für einen DVD-Recorder inkl. Progressive Scan ist schon ein Wort. Also auf zum Markt und zugeschlagen. Zur Technik:
Schreibt: +R und +RW Liest: – R/RW, SVCD, VCD, CD-DA, MP3, CD-R, CD-RW, Kodak Picture CD und JPEG-Lesefunktion Aufnahmemodi: HQ = 1 Stunde, SP = 2 Stunden, LP = 3 Stunden, EP = 4 Stunden, SLP = 6 Stunden Eingänge: S-Video allerdings nicht über Scart, Component, Audio Ausgänge: S-Video, Component, RGB/YUV!!!, Scart, Audio, Digital-Audio via koaxial, optisch Eingebauter Fernsehempfänger
Ich muss vorausschicken, das ich eine Sattelitenempfangsanlage habe und den eingebauten TV-Tuner nicht benutze. Installation: Die Anschlüsse auf der Rückseite sind gut beschildert, der Anschluss ist einfach. Dumm nur, dass der Recorder keinen kombinierten Scart-Ein und Ausgang hat. Beim Anschluss an den Sat-Empfänger benötigt man entsprechende Scartkabel die entweder eine S-Video-Buchse für Bild und Ton Ein- und Ausgang besitzen oder entsprechende Composite-Stecker.
Die Bedienungsanleitung ist in Deutsch, das Menü nur in Englisch. Die Angaben sind knapp und kurz gehalten, eine sinnvolle Erklärung der Fernbedienung fehlt, aber durch üben und das durchlesen der Anleitung (36 Seiten) kommt man recht schnell dahinter was welche Taste bedeutet und welche Funktion sie hat. Betrieb: Ein Leisetreter ist der Mustek nicht, aber bei normaler Lautstärke und entsprechendem Abstand zum TV dürfte das Geräusch kein Problem sein. Mein Beamer ist jedenfalls lauter. Die Aufnahme von Livemitschnitten ist einfach. Qualitätsstufe wählen und auf Record drücken und schon nimmt das Gerät auf. Wie bei allen DVD-Recordern ist die wahre Bildpracht nur im HQ – Betrieb gewährleistet. Da merkt man auch beim Mustek keinen Unterschied zum Originalbild. Leider läuft die Scheibe dabei aber nur eine Stunde. Im SP-Modus (2 Stunden) ist die Bildqualität aber auch noch sehr gut, deutlich besser als bei S-VHS. Danach geht’s bergab. Im LP-Modus (3 Stunden) wird das Bild etwas unschärfer liegt aber noch auf dem Niveau etwas unterhalb von S-VHS. Ab der EP-Aufzeichnung (4 Stunden) ist man dann auf VHS-Niveau und niedriger. Die SLP-Variante mit 6 Stunden erinnert fast schon an Internet-Video. Aber da ist der Mustek in guter Gesellschaft. Auch die anderen Marken-Recorder verlieren hier deutlich an Bildqualität. Da ich die meisten Filme über Premiere aufzeichne und die Laufzeiten meist unter 2 Stunden liegen, ist der Mustek vom Preis- Leistungsangebot her fast unschlagbar. Die Bildqualität ist deutlich besser als bei S-VHS. Man schaut sich die Filme an und wenn Sie wirklich archivierbar erscheinen, kopiere ich sie von der RW auf dem Computer auf ein R. Wer nicht unbedingt 4 Stunden-Bänder benötigt und mit 3 Stunden max. Aufzeichnung auskommt, der kann zum Mustek greifen. Der Komfort einer DVD ist halt doch deutlich angenehmer als bei einem VHS-Band. Auch kann man ohne Probleme Werbeunterbrechungen „rausschneiden“ und hat dann wirklich den kompletten Film ohne Unterbrechung archiviert (geht aber nur mit RW-Medien). Sollen +R-Medien auf andern DVD-Playern laufen, muss man sie noch initialisieren. Das geht aber ganz einfach über das Menü. Die RW-Medien laufen bei mir problemlos auf meinen DVD-Laufwerken (Computer/Stand alone)
Habe zu Testzwecken mal Video-Clips in unterschiedlichen Aufnahme-Moden getestet. Trotz abnehmender Bildqualität waren keine Pixelfehler zu erkennen. Wie Progessive Scan wirkt kann ich bei mir leider nicht ausprobieren, das wird aber sicher in einer der nächsten Fachzeitschriften zu lesen sein.
Natürlich ist das Bild und die Laufgeräusche bei höherwertigen Recordern etwas besser, aber mal ehrlich wenn ich ein Gerät für 399 € erwerbe muss mir klar sein, dass ich nicht an die Qualität von 1.500 € Geräten herankomme. Was mir sonst noch aufgefallen ist:
Für Video-Filmer ist der Mustek nur eingeschränkt zu gebrauchen, da er keinen Digital-Eingang besitzt (Firewire etc.) Der Mustek nimmt klaglos Ländercode 1 DVD’s (USA/Kanada) an und ist auch auf Knopfdruck von PAL auf NTSC umschaltbar (Disk werden aber automatisch erkannt und korrekt wiedergegeben).
Man legt sich halt auf ein Disk-Format fest. Und da sind die Preise bei +RW Medien geringfügig teurer als bei –RW. Aber im Internet gibt es genügend Anbieter die die Medien recht günstig anbieten z.B. http://www.cdrohlinge24.de/index.html?dvd+r(w).htm Ich kann den Mustek jedenfalls empfehlen und mit den kleinen Schwächen kann man durchaus leben. Wer also von einem VHS-Recorder umsteigt, wird von der Bildqualität begeistert sein (bis 3 Stunden). Ideal wäre halt ein Recorder der beide Formate ließt +/- RW und dazu noch eine Festplatte besitzt. Aber den gibt es noch nicht und wenn wird es lange dauern, bis er zu ähnlichen Preisen angeboten wird. Bei der Bewertung der Produkteigenschaften ein Hinweis:
Bildqualität: reicht von sehr gut bis sehr schlecht Verarbeitung: macht keinen schlechten Eindruck, wird sich aber noch herausstellen
Zuverlässigkeit und Service kann ich nicht beurteilen