Für den einen "hui", für alle anderen "pfui"
23.07.2002
Pro:
Klein und handlich, einfache Bedienung
Kontra:
Sehr lichtschwach
Nein
Bildqualität
Akkulaufzeit
 phl0w
Mitglied seit:23.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich in einer Zeitungsbeilage vom MediaMarkt das las, war ich baff: eine Digicam für 79€ ??? Ich hatte ja schon immer mit dem Gedanken gespielt, mir mal eine zuzulegen, aber ihn immer wieder wegen der hohen Preise verworfen. Aber jetzt war für mich klar: "das probierst du jetzt mal aus!". Also schürte ich sofort zu Mediamrkt und kaufte mir das Objekt der Begierde. 1. INSTALLATION
Als ich wieder daheim war, packte ich gleich alles aus und installierte die beigelegte Software und schloss dann mit dem USB-Kabel die Kamera an meinen PC. Alles lief problemlos und schnell ab. Jetzt aber musste die Cam aber erst mal 3 Stunden geladen werden. Das Laden der Akkus erfolgt - wie der Datentransfer auch - über das USB-Kabel, was ich für eine gute Idee halte, denn so entfällt ein Netzkabel völlig. Während dieser drei Stunden hatte ich genügend Zeit, mich mal genauer mit den Einzelheiten der Kamera auseinanerzusetzen... 2. TECHNISCHE DATEN
Als erstes fällt einem bei dieser Cam auf, dass sie wirklich winzig ist. Weder so lang noch breit wie eine Scheckkarte, ist sie eine echter Winzling, was einem erlaubt, sie praktisch immer und überall dabeizuhaben. Störend ist evtl nur das herrausstehende Objektiv, was sich nicht einklappen o. ä. lässt, aber das verkraftet man bei der Größe schon. Hinten hat sie ein Display, welches einem verbleibende Bilder, Bild-Modus, Ladezustand der Akkus usw... anzeigt. Bei den 2,1 Megapixel und den 16 MB internem Speicher, der nicht auswechselbar ist, ergibt sich folgende kleine Tabelle für die Modi: ------------------------------------------ Niedrig: 640x480 Pixel - 216 Bilder Mittel (Standarteinstellung): 1280x960 Pixel - 54 Bilder Hoch: 1600x1200 (interpoliert) Pixel - 36 Bilder Video: 320x240 Pixel Selbstauslöser (10 sec): 1200x960 Pixel ------------------------------------------ Für den Hobbyfotographen sind das auf jeden Fall ausreichende Werte. Außerdem lassen sich alle Bildmodi beliebig auf dem Speicher kombinieren (also z. B. 5 Bilder in hoher Qualität + 20 in mittlerer usw...). Aber jetzt kommt die... 3. PRAXIS
Als nach 3 Stunden mir ein kleines rotes Lämpchen an der Kamera verriet, dass sie nun betriebsbereit sei, trennte ich sie schnell vom USB-Kabel und knipste wahllos in meinem Zimmer rum. Sofort schloss ich sie wieder an, startete die installierte Software und lud begierig die Bilder auf meinen PC und erschrak erstmal. Da es inzwischen später Abend war, wurde mein Zimmer nur noch von Kunstlicht erhellt, was zu Folge hatte, dass die Bilder sehr dunkel und von schlechter Qualität waren. Ich legte mich also erstmal schlafen, um sie morgen bei natürlichem Licht zu testen. Den nächsten Vormittag (es war ein schöner, heller Sommertag) machte ich wieder Bilder wie ein Blöder und als der Speicher fast voll war, schloss ich meine kleine Cam wieder an das USB-Kabel an. Die Ergebisse waren sehr gemischt:
» Bei Kunstlicht - wie gesagt - sind die Bilder sehr dunkel, schlecht und quasi unbrauchbar. » In geschlossenen Räumen sind die Ergebnisse auch bei natürlichem Licht nur mäßig.
» Draußen bei ausreichend Sonnenlicht sind die Ergebnisse aber trotz alle dem gut, das hat mich angenehm überrascht. » Aber sobald es dämmert, sinkt die Helligkeit drastisch und die Bildqualität leidet wieder enorm.
» Und leider gibt es noch zu bemängeln, dass wenn man bewegte Ziele hat oder die Cam nicht ruhig genug hält, alles einfach zu sehr "verwischt" auf dem Foto. 4.FAZIT
Man sollte sich vor dem Kauf einfach klarmachen, was man will. Wofür brauche ich eine Digitalkamera? Für den Einsteiger, der einfach mal in der freien Natur bei schönem Wetter ein paar Fotos (von unbewegten Zielen) schießen will, für den ist diese Cam sicherlich ihre 79 € voll wert. Hierfür ist sie durchaus zu empfehlen. Aber für kleine Spione, Papparazzi oder Schnappschussjäger ist sie, wenn es hektisch zugeht nicht geeignet, obwohl sie ja eine so schöne Spionage-Cam wäre bei dieser Größe. Außerdem ist sie eben recht lichtschwach, was nur gute Bilder bei ausreichender natürlicher Beleuchtung, am besten im Freien ermöglicht.
Verwandte Tags für Mustek GSmart Mini 2
25.07.2002 00:56
Danke für den Bericht, die hätte ich mir wegen des Preises fast gekauft, da meine Kodak DC 3200 viel weniger Auflösung hat!!!
24.07.2002 10:35
Was erwartest Du von einer Kamera für €79,--? Ich kann sie weiterhin uneingeschränkt empfehlen, da ich weiss, wofür und wann ich sie einsetzen kann. Die Filmaufnahmen gelingen auch bei schlechtem Licht sehr gut - ein lichtschwaches Objektiv ist auch bei jeder herkömmlichen Kamera bei Kunstlicht oder Dämmerung überfordert. An der Wand hinter mir hängen bereits viele gelungene Fotos aus dem Büro - trotz Kunstlicht! Gruß, Thomas
23.07.2002 18:49
Guter Bericht!!evgenja