Stabile Snapshotcam als Multitalent
09.06.2003
Pro:
klein, schön designt, äusserst stabiles Gehäuse, einfache Bedienung, Video - Funktion, 16 mb Speicher
Kontra:
ungenauer Sucher, stark herausragendes Objektiv, lange Belichtungszeit, Speicher nicht erweiterbar
Bildqualität
Akkulaufzeit
 grand_diablo
Mitglied seit:11.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 60 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor circa 3 Monaten wars soweit, ich ersteigerte bei Ebay die Mustek GSmart Mini 2 um 60 Euro, um nicht dauern auf die mittlerweile veraltete PenCam meines Vaters angewiesen zu sein. 3 Tage nach der Überweisung kam sie dann auch an, in einer schön gestalteten Kartonverpackung. Nach dem Öffnen blätterte ich kurz die Installationsanleitung durch, die klipp und klar verständlich war. Die Treiber- und Kamerainstallation ging flott von statten, und so war nach ca. 2 Stunden Akku aufladen die Zeit für erste Testschüsse gekommen.
ERSTER TESTLAUF --------------- Das Licht war gut, deswegen durften ein paar ländliche Naturmotive für die ersten Aufnahmen mit der Cam herhalten. Was ich nach dem Überspielen per mitgelieferten "Viewer"-Programm an Bildmaterial sah, erschreckte mich zuerst. Großteils waren die Motive abgeschnitten oder etwas ganz anderes am Foto. Das Problem war auch gleich identifiziert: Der optische Sucher. Einerseits ist es schon nicht einfach, Kamera gerade zu halten, andererseits befindet sich der Sucher nicht direkt über dem Objektiv, sodass man beim Fotografieren und Filmen das gewünschte Ziel immer etwas unten-rechts der Mitte im Blickfeld haben muss. Desweiteren sollte man auch ein ruhiges Händchen haben, da das Resultat am Ende sonst sehr verschwommen ist, was an der langen Belichtungszeit der GSmart Mini 2 liegt. BEDIENUNG UND UMFANG -------------------- Die Bedienung der Kamera erfolgt über 4 Tasten und eine kleine LED-Anzeige am hinteren Teil des Gehäuses, für Einsteiger also optimal. Hat man erst ein paar Bilder gemacht, kann man sie mit den mitgelieferten Programmen von ULead bearbeiten, Cool360 etc. liegen aber standardmäßig vielen Cams bei und sind im Funktionsumfang relativ beschränkt.
Wenn man den Umgang mit der Kamera nach einer gewissen Zeit (bei mir waren es ca. 2 Wochen) aber beherrscht, so sind die Resultate ganz akzeptabel. Von den Bildmodi gibt es eigentlich nur einen brauchbaren, und das ist der standardmäßig eingestellte 1280x1024-Modus. Zwar kann die Cam auf 1600x1200 Bildpunkte interpolieren, dass sieht dann aber nicht besonders schön aus, ebenso wie der Modus für Bilder in 640x480 Auflösung. Zum Fotografieren sollte man unbedingt gute Lichtverhältnisse haben, da man bei im Schatten geschossenen Bildern meist nicht viel erkennt, und diese zusätzlich einen Rotstich haben. Die Nah-/schärfeeinstellung ist übrigens kaum brauchbar. In den internen 16mb-Speicher passen in der Standardeinstellung 54 Bilder, bei 1600x1200 36 Bilder, im kleinsten Modus 216 Bilder oder 108 Sekunden Video (interessanterweise gelang es mir aber, ein Video mit mehr als 3 Minuten (!!) Länge zu drehen). Zusätzlich kann man mit der Cam auch tonlose Videos im Format von 320x240 mit 10 Bildern pro Sekunde (als nicht besonders flüssig) drehen, diese sind qualitativ aber eher bescheiden. Setzt man die Mustek GSmart Mini 2 als Webcam ein, so ist auch eine Videoauflösung von 640x480 möglich. UNFREIWILLIGER STABILITÄTSTEST ------------------------------ Bei einer 5-tägigen Schulfahrt nach Admont (Steiermark/Österreich) war meine Cam natürlich mit dabei. Ein Zimmerkollege hatte seinen Laptop mit, und so wurde (dank des langen USB-Anschlußkabels) die GSmart Mini 2 flugs zur Gangüberwachungskamera umfunktioniert. Als wir dann am Abend beschlossen, uns gegenseitig mit feuchten, gewickelten Handtüchern zu schlagen, musste meine Cam einen Härtetest sondergleichen bestehen. Ein Mitschüler verfolgte einen anderen mit einem dicken Krankenhaus-Handtuch, holte aus, verfehlte, und traf mitvoller Wucht meine Kamera (welche neben der Tür positioniert war), darauf durch den halben Trakt flog und sehr hart an der Wand und anschließend am Boden aufschlug. Danach war das Gehäuse halb offen, das Objektiv eingedrückt, und ich befürchtete das Schlimmste. Jedoch: Mit sanfter Gewalt konnte ich das Objektiv in den Urzustand bringen, das stabile Hartplastik Gehäuse ließ sich leicht schließen, die Cam funktionierte immer noch einwandfrei. Einige Wochen später machte meine Cam plötzlich unscharfe Bilder, doch das ließ sich ebenfalls leicht beheben. Ich öffnete das Gehäuse, schloß die Kamera an den PC an, und startete das mitgelieferte Videoprogramm "AmCap". Dann drehte ich am Objektiv herum, und konnte die Auswirkungen quasi "live" mitverfolgen. Als die Schärfe wieder passte, steckte ich die Cam zurück ins Gehäuse und das Problem war behoben.
MUSTEK-SERVICE -------------- Servicemäßig hatte ich bis jetzt nur einmal mit Mustek zu tun, aber dieses eine Mal war sehr erfreulich. Die Installations-CD meiner GSmart Mini 2 war mir abhanden gekommen, und ich erkundigte mich (mit Angabe der Produktsnummer) bei Mustek, wieviel es kosten würde, sich eine neue zusenden zu lassen. Die einzige Antwort war: "Ihre Installations-CD ist bereits auf dem Weg", und 3 Tage später langte sie dann auch bei mir ein - und das kostenlos. So wünscht man sich Herstellersupport. AUSTATTUNG ---------- Bei der Cam dabei waren: + Ein großzügig bemessenes USB-Anschlußkabel (ich schätze es auf deutlich über einen Meter) + Ein Umhängeband samt Clip + Zwei Anleitungen (Installation/Cam-Bedienung, sowie eine Extra-Installationsanleitung für XP-User) + Eine Installations CD mit den erforderlichen Treibern sowie einer Bildbearbeitungs-Grundausstattung + Die Kamera verfügt über einen internen Speicher von 16mb, der sich leider nicht erweitern lässt
FAZIT ----- Eines vorweg: Wer professionell hochqualitative Bilder haben möchte, schaut sich besser nach einer anderen Cam um. Aber: Wer eine sehr handliche Schnappschusskamera bevorzugt, ist mit der Mustek GSmart Mini 2 sehr gut bedient. Zwar ist das Umgehen mit dem optischen, versetzen Sucher etwas gewöhnungsbedürftig, hat man aber einmal den Dreh raus, so wächst einem dieses Gerät direkt ans Herz. Kleinere Mankos wie die lange Belichtungszeit und der Bedarf an guter Beleuchtung merzt diese Kamera durch ihre Grösse, ihre einfache Bedienung und nicht zuletzt ihre umwerfende Stabilität (ich würde fast sagen: Unzerstörbarkeit) locker aus. Selbst mit der marginalen Camcorderfunktion kann man das eine oder andere (stumme) Funvideo drehen, dafür reicht die Videoqualität auf jeden Fall aus. Mein persönliches Fazit: Die Mustek GSmart Mini 2 ist eine kleine Digitalkamera mit hohem Funfaktor!