Selbst für Anfänger zu schlecht
05.09.2002
Pro:
recht günstig
Kontra:
schwer, schlechte Verarbeitung, schlechte Bildqualität
Nein
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Butzele
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir die Mustec MDC 3000 kurzentschlossen bei einem Aktionshaus ersteigert, ohne mich vorher über ihre Leistungen näher zu informieren, was sich als Fehler herausstellen sollte. Die Kamera verfügt über eine Auflösung von 2 Megapixel bzw. über eine Auflösung von 3 Megapixel interpoliert (d.h. durch Software heraufgerechnet). Sie hat einen eingebauten Blitz, einen Selbstauslöser, bietet die möglichkeit, ein Stativ zu verwenden und verwendet Flash Cards als Speichermedium (16 MB mitgeliefert). Zum lieferumfang gehören neben den 6 Alkali Batterien eine Trageschlaufe, ein USB-Kabel, ein winziges Stativ für Selbstauslöseraufnahmen sowie eine kleine Tragetasche. Schon beim Auspacken fiel mir die schlechte Verarbeitung der Kamera auf, bei einem leichten schütteln der selben klappert sie wie verrückt. Die Installation der Kamera verlief weitgehend problemlos, die mitgelieferte Software ist einfach zu bedienen und reicht für Hobbyfotographen allemal aus. Das mitgelieferte Zubehör macht einen sehr billigen Eindruck: Das angepriesene Stativ ist etwa 10 cm hoch und aufgrund mangelnder Stabilität eigentlich kaum zu benutzen. Der nächste negative Eindruck entstand nach dem Einlegen der Batterien. Sobald ich die Kamera eingeschaltet hatte und sie mit mir herumtrug, schaltete sie sich in unregelmäßigen Abständen wieder aus. Wie ich bald herausfand brach die Stromversorgung der Kamera immer wieder ab, wenn sie bewegt wurde, da die Batterien von den Federn im Batterienschacht nicht richtig festgehalten wurden. Ich nahm deshalb eine Spitzzange und zog die Federn in die Länge, womit dieses Problem beseitigt war.
Was mich als nächstes störte war die Tatsache, dass die mitgelieferten Batterien schon nach etwa 60 Aufnahmen (z.T. mit Blitz) ihren Geist aufgaben, weshalb ich mir Akkus mit einer Kapazität von 1800 mAh kaufte - damit kann ich etwa 200 Bilder (Hälfte mit Blitz) machen. Ebenfalls sehr enervierend ist die extrem lange Auslösedauer der Kamera. Sobald man auf den Auslöseknopf der Kamera drückt, knackt sie ein paarmal und schießt erst dann das Bild (Dauer ca. 2-3 Sekunden). Wird der Blitz verwendet, dauert das Aufladen des Blitzes je nach Batteriespannung nochmal 2-5 Sekunden zusätzlich, was sich in der Praxis als einfach wahnsinnig störend erweist.
Die Qualität der Bilder, die die Kamera hervorbringt bewegt sich zwischen aktzeptabel und einfach grauenhaft. Die Bilder, die im dunkeln unter Verwendung des Blitzes gemacht werden sind, selbst bei manueller Belichtungseinstellung, alle hoffnungslos überbelichtet, lediglich bei Tageslicht liefert die Kamera recht scharfe sowie farblich ansprechende Fotos. Den eingebaute Digitalzoom kann man getrost vergessen, da bei digitalem Zoomen der herangezoomte Bildausschnitt lediglich grobpixeliger wird. Abschließend kann ich nur davor warnen, die Mustek MDC 3000 zu kaufen, ich rate jedem vernünftigem Hobbyfotographen, lieber 50 Euro mehr auszugeben und dafür eine anständige Markenkamera (Canon, HP...) zu erwerben.
Verwandte Tags für Mustek MDC 3000
21.12.2002 13:02
Schöner Bericht...normal wollten wir die unserem Dad zu Weihnachten kaufen, aber wir haben uns dann doch für HP entschieden! Gruss, Dominik
08.11.2002 22:14
Nach dem vielen Lob der anderen Berichte hast du wohl eine Kamera aus der Montagsproduktion erworben.
05.09.2002 14:56
schöner Bericht...und s.h. für mich, da ich auch auf der Suche nach einer günstigen Digital-Kamera bin. Die fällt dann ja wohl schon mal weg. LG Antje