Mustek @ its best? (Update)
02.11.2002 (01.05.2003)
Pro:
Gute Bildqualität, einfache Bedienung, schönes Design
Kontra:
Treiberprobleme unter Win98, sehr empfindlicher Blitz, enorm hoher Batterieverbrauch
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Daverigger
Mitglied seit:25.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 284 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit längerer Zeit schon befand ich mich auf der Suche nach einer Digitalkamera, die 2 Voraussetzungen erfüllen sollte. Gute Bildqualität. Günstiger Kaufpreis. Auf Empfehlung einer netten jungen Dame, die als Pseudonym auch gerne schleimige Kriechtiere verwendet setzte ich mich ein wenig mit der Mustek MDC 3000 auseinander, denn diese Kamera gab es zu einem günstigen Preis von nur 174 Euro bei bol.de zu kaufen. Mir sagten die Werte der Kamera genauso wie ihr Design zu, der Preis ließ sich dank eines bol.de-Gutscheins noch ein wenig drücken, und schon war ich stolzer Besitzer der MDC 3000. Die Kamera bietet ein recht einfaches, aber ansprechendes Äußeres. Die Vorderseite glänzt in Silber-metallic, die Rückseite dagegen ist mattschwarz. Sie ist an den eigentlichen Ecken gerundet und liegt aufgrund dessen sehr komfortabel in der Hand. Der Auslöser bietet einen sehr angenehmen Widerstand beim knipsen, auch die anderen Bedienelemente wie z.B. der Knopf zum einschalten sind gut an das Design der Kamera angepasst und bei der Bedienung kann man nichts falsch machen, so kinderleicht ist das Menü aufgebaut, das sich auf dem 1,8’’ Farbdisplay mitten auf der Rückseite präsentiert. Bedient wird dieses durch einen Knopf, mit dem man die verschiedenen Menüpunkte auswählen und bestätigen kann. So kommt die Kamera ohne Schnickschnack aus und bleibt leicht und überschaubar. Seitlich links sind die Buchsen für USB und Video-Ausgang eingebaut. Hier hätte man besser noch ein kleines Schutzkläppchen verwendet, denn diese Buchsen können leicht verschmutzen wenn man nicht aufpasst!
Betrieben wird die Cam mit 4 normalen 1,5V Batterien. Hier findet sich jedoch leider ein Minuspunkt in der Bewertung, denn arbeitet man viel mit dem Display, so verbrauchen sich die Batterien in kürzester Zeit. 40 Minuten Displaybetrieb, und man muss die Energiezellen wechseln. Benutzt man das Display nicht, so verschlingt die Technik jedoch immer noch sehr viel Saft, nach 1 ½ Stunden höchstens sind die Batterien auch im Normalbetrieb leer. Dummerweise braucht man das Display, um Einstellungen vorzunehmen, weswegen man selten länger als eine Stunde mit 4 Batterien auskommt. Aus diesem Grunde lohnen sich bei der MDC 3000 nur Hochleistungs-Akkus, denn das ständige Wechseln der Batterien ist umweltschädlich und geht leicht ins Geld. Der Auto-Fokus der Kamera macht das Fotografieren sehr komfortabel. Drückt man nur leicht auf den Auslöser, so stellt sich der Sucher in nur 2 Sekunden absolut scharf, egal aus welcher Nähe man das Bild schießt. So kann man selbst bei einer Auflösung von 2048x1536 sehr gute und qualitativ hochwertige Bilder erzeugen. Neben dieser Auflösung bietet die Kamera noch eine Mittlere von 1600x1200 und eine niedrige von 800x600, die aber für viele Zwecke mehr als nur ausreicht. Ich selbst nutze oft die mittlere Größe für normale Bilder, die Größte Einstellung nur dann, wen das Bild wichtig ist oder in wirklich guter Qualität sein soll, wenn ich es Nachbearbeiten möchte zum Beispiel. Problematisch wird dies allerdings dann, wenn man sich des 2fachen digitalen Zooms bedient, denn dieser macht das Bild ein wenig unscharf. Trotzdem reicht oft schon die höchste Auflösung aus, um gute Bilder auch auf Entfernung zu schießen, denn mit 3,1 Megapixel lässt sich schon einiges anfangen!
Das Menü gliedert sich wie schon gesagt sehr übersichtlich. Der Speicher der Compact-Flash-Karte lässt sich verwalten, Bilder lassen sich entweder einzeln löschen oder komplett bei einem kurzen Formatieren der Flash-Karte. Man kann den Blitz einstellen, die Bildauflösung, verschiedene Modi die Belichtungszeiten Betreffend, Selbstauslöser ist natürlich auch vorhanden. Insgesamt bietet die MC 3000 viele nützliche Funktionen, die sich kinderleicht einstellen und abrufen lassen. Man kann nicht nur Bilder schiessen, sondern auch kleine Videos aufnehmen, ohne Ton versteht sich, oder eine beliebig lange Bilderserie machen lassen, vorausgesetzt, es ist noch genug Platz auf der Flash-Karte. Mitgeliefert wird übrigens eine Karte mit 16MB, die für den Anfang ausreicht, bei späterer, verstärkter Nutzung jedoch am Besten durch 64MB oder 128MB ausgetauscht werden sollte. Ich selbst spiele mit dem Gedanken mir direkt 256MB zu besorgen, da man ab und zu auch gerne mal Bilder eine Zeitlang gespeichert lässt, oder nur noch in der maximalen Qualität knipst. Den besten Preis hat man zur Zeit (Oktober/November 2002) bei einer 128er Karte, die 256er sind auf das MB gerechnet jedoch nur unwesentlich teurer. Die Schutzklappe für die Flash-Karte ist übrigens sehr gut verarbeitet. Sie sitzt bombenfest und lässt absolut keinen Schmutz eindringen. Ich habe Schon Kameras gesehen, bei denen noch mit Tesafilm befestigt werden musste. Grauenhaft! Das Problem der roten Augen hat man mit dieser Kamera nicht, denn der entsprechende entrötende Blitz ist auch eingebaut. Diesen aktiviert man ganz einfach im Menü und hat mit verfärbten Sehorganen keine Probleme mehr. Aber auch bei normalen Aufnahmen in Dunkelheit kann ich den Blitz empfehlen, denn er bietet eine sehr gute Helligkeit und erhellt noch so manche dunkle Ecke. Dennoch muss ich hier Abstriche machen, denn bei meiner Kamera ist der Blitz äußerst empfindlich gewesen. Schon nach kürzester Zeit brannte ein Element aus, und das intakte erzeugt fast kaum genug Helligkeit für ein normales Bild. Seitens Mustek habe ich noch keine Antwort auf eine Anfrage die Garantie und Serviceangebote zu Austausch oder Reparatur erhalten, was ich doch sehr ärgerlich finde.
Zum Lieferumfang des Kamera gehören die entsprechende Verkabelung für Video-Ausgänge, ein USB-Kabel, 4 Batterien, eine Formschöne, schwarze Tasche für die Cam, sowie ein biegbares Mini-Stativ in Schwarz. Software, Treiber und dergleichen finden sich auf einer CD wieder, Probleme gibt es seltsamerweise nur mit dem Betriebssystem Win98, welches ich auch auf meinem PC installiert habe und ausschließlich nutze. Manchmal stürzt der PC unvorhersehbar ab, stottert, oder die Kamera wird nicht erkannt. Bei mir konnte ich dies größtenteils dadurch eindämmen, das ich nicht Scanner und Kamera gleichzeitig eingestöpselt lasse, da bei de auf den Twain-Treiber zurückgreifen. Daher habe ich fast keine Probleme mehr mit Abstürzen, wenn ich Bilder von der Kamera auf den PC lade. Sehr komfortabel ist hierbei auch, das die Kamera sich einen eigenen Ordner direkt im Arbeitsplatz einrichtet. Schließt man sie per USB-Kabel an den PC an, so kann man auf den Flash-Speicher direkt zugreifen wie auf einen Ordner und die Bilder einfach auf den Desktop kopieren oder auf der Flash-Karte direkt löschen. Insgesamt gesehen kann ich die Mustek MDC 3000 leider nur bedingt empfehlen. Zwar bietet sie ein gelungenes Äußeres, gute Bildqualität, exzellente Menüführung auf einem guten 1,8’’ Display, jedoch machen die Treiber auf Win98 starke Mucken, und oft kann man nicht erschließen, woraus diese Störungen genau resultieren um sie zu beseitigen. Das USB-Kabel könnte ruhig ein Stück länger sein, außerdem ist der Blitz unglaublich empfindlich. Der Service lässt sich mit der Beantwortung von Benutzerfragen alle Zeit der Welt.
Für Profis ist die Kamera nichts, für absolute Neueinsteiger und Leute, die nur selten Fotografieren kann ich sie auch nicht empfehlen. Wer jedoch öfters Bilder machen will, die an Qualität nichts vermissen lassen und dafür nicht viel Geld für eine überteuerte Kamera mit allem möglichen und unmöglichen Schnickschnack ausgeben will, den man nicht braucht, der liegt bei der Mustek MDC 300 genau richtig. ----- Zeit für ein Update ----- 1. Mai 2003 -----
Tja, was soll ich groß sagen? Nachdem ich einige Zeit mit der Kamera gearbeitet habe sind mir immer mehr Schwächen aufgefallen. Der empfindliche Blitz ist nicht nur empfindlich, er ist fast ständig defekt, wenn er nicht komplett ausfällt nach mehreren Benutzungen. Meine Kamera wurde vom Kundenservice gegen ein komplett neues Modell ausgetauscht, nachdem Auto-Fokus und Blitz ausgefallen waren. Keine Kosten für mich, alles lief sehr schnell und freundlich. Jetzt habe ich die neue Kamera schon etwas länger, Blitz und Auto-Fokus spinnen genauso heftig rum. Die Bildqualität lässt mehr und mehr nach. Die ersten Bilder mit der Kamera sind stets gut, die folgenden werden immer grober. Ich kann die Kamera daher absolut nicht empfehlen, nachdem ich sie über viele Monate lang ertragen musste. Ich werde mein Modell wieder zu Mustek schicken und mein Geld zurückverlangen!