Ein sinnvoller Einstieg??? Ja!
19.04.2003
Pro:
Günstiger Anschaffungspreis, einfaches Handling
Kontra:
kein (echter) Zoom, beschummelte 3,1MegaPixel !
Bildqualität
Akkulaufzeit
 DonRemo
Vertrieb Elektronische Bauelemente
Mitglied seit:19.04.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem es schon genügend ausführlichste technische Beschreibungen für diese Kamera gibt, möchte ich dem interessierten Leser dieser Zeilen einen persönlichen Eindruck vermitteln, den ich in den letzten 12 Monaten über dieses "Einsteigergerät" erhalten habe: Die Anschaffung: Eigentlich wollte ich nur etwas im Ebay "stöbern" als mir diese 3,1 MegaPixel-Kamera auffiel, vielmehr der niedrige Preis, zu dem man einen Zuschlag bekam und ehe ich mich versah, hatte ich eine um EUR 167,- ersteigert!
Die ersten Eindrücke: Mit klopfenden Herzen ausgepackt, Batterien rein und losgeknippst - das intuitiv bedienbare Menü mit dem "Joystick" machte das Handbuch eigentlich fast überflüssig. Ich finde, wirklich gute Geräte sollten (fast) ohne auskommen... Die Bilder waren aus meiner Sicht verblüffend gut, wobei sich mit der Zeit die Stärken und die Schwächen immer mehr abzeichneten.
Stärken und Schwächen: Nahaufnahmen ("Makro") waren simpel und absolut zufriedenstellend. Die meisten Artikel, die ich über Ebay verkauft habe, habe ich damit abgebildet und ein gutes Bild macht da schon viel aus. Aufnahmen im Freien - Jeder Schuß ein Treffer - ausser, das Objekt der Begierde bewegt sich schneller als ein Kinderkarussell. Hier kann der Versuch, den Nachwuchs abzulichten locker 5-6 Versuche benötigen, da die Auslöseverzögerung (übrigens ein Manko bei den meisten Digitalkameras)immer etwas später aufnimmt als gedrückt wird. (Trotz schnellem Autofokus)
Aufnahmen eines wunderschönen Regenbogens, in der Sonne dampfende Felder, Junior auf Inliners usw., alles wunderschön gelungene Motive, die immer wieder erfreuen. Schwieriger ist es in geschlossenen Räumen. Hier ist die Mustek MDC3000 oft überfordert und der nun benötigte Blitz erhöht nur die Gefahr der "weißen Gesichter vor schwarzem Hintergrund"! Die Beleuchtung muß da schon gut sein, eventuell noch im Menü die Beleuchtungskorrektur einstellen, damit auch hier zeigbare Ergebnisse herauskommen.
Leider kann man auch nicht wirklich heranzoomen, denn der digitale Zoom macht nichts anderes als eine spätere Bearbeitung am PC, er holt eben einen Auschnitt des Bildes mit einer daher schlechteren (optischen) Auflösung heran - bei nochmaliger, späterer Vergrößerung treibt einem das die Tränen in die Augen! Den Schock, den mir die ersten "verbratenen" Batteriesätze verpassten, habe ich dann durch die Anschaffung von 2 Akkusätzen (8 x AA-Akkus) und einem Ansmann-Ladegerät gelindert (So etwas lohnt sich eigentlich auch für andere Geräte...). Das Ding saugt regelrecht an den Kraftspendern!
Dabei fiel mir auch auf, daß minimale Toleranzen in den Batterie-Maßen eine vorzeitige Entladung anzeigte, die ich mittels Unterlegscheibe austricksen musste. (Billiger Batterieschacht!!!) Ich habe mittlerweile mit dieser Kamera weit über 2000 Bilder geschossen, wobei mir 2 weitere (ersteigerte 64MB CF-Karten das Handling sehr erleichtert haben (ich bin nicht immer gleich dazugekommen, die Bilder auf den PC zu überspielen).
Beim Überspielen auf den PC unter Win98 hatte ich einige Male den berühmten "Bluescreen", der einen Neustart des PC erforderte, aber die Ursachen hierfür möchte ich nicht zwingend der Kamera-Software in die Schuhe schieben. Die mitgelieferten Programme von Ulead sind recht brauchbar und relativ einfach in der Bedienung (auch für Nichtprofis) Achja, noch kurz zur Auflösung: Die angeblichen 3,1Megapixel sind nur interpoliert (also aus dem Chipbild von 2,1 Megapixel "hochgerechnet". Bei mir hat allein das Abspeichern eines solchen Bildes (Auflösung "fein" mindestens 5 Sekunden gedauert und das ist eindeutig zu lang!
Inzwischen ist auch das Gehäuse leicht beschädigt: Ausgerechnet an der Öse für den Trageriemen ist eine Ecke abgebrochen (Muß in der Transporttasche passiert sein, denn mir ist nichts entsprechendes aufgefallen) Und nun noch mein Fazit: Der Kauf der Mustek MDC3000 war ein günstiger, lehrreicher Einstieg in die digitale Fotografie, den ich nicht bereut habe. Wer allerdings etwas mehr Geld übrig hat (hat das jemand?), der sollte vielleicht doch eine Kamera mit optischem Zoom anstreben und wenn möglich auf "echte" 3,2 Megapixel zugreifen.
Ich werde es jedenfalls versuchen - Ich habe eben die Toshiba PDR3300 ersteigert. Der Bericht folgt! (Und meine alte Mustek wird demnächst ab 1 Euro zu haben sein, ratet mal wo?) Liebe Grüße und viel Spaß beim Shooting!
Euer Don Remo