Mustek MDC 4000
03.10.2003
Pro:
klein, billig, leicht bedienbar
Kontra:
teilweise schlechte qualität der Bilder
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Wursti82
Mitglied seit:03.10.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, nun habe ich mittlerweile ca. 6 Monate diese Kamera. Sie hat 139 Euro gekostet.
Ausstattung Zu der Kamera selber, bekommt man:
- Videokabel - USBkabel - eine kleines Täschchen - Anleitung - Software ( Photo Express SE, Photo Explorer, Cool 360, Acrobat Reader, Video Studio SE ) Für mich reicht diese Ausstattung voll und ganz. Sogar die Anleitung find ich leicht verständlich.
Die Kamera Daten:
- BIS ZU 4,1 Mega Pixel - 1,5" LCD Display - 16 MB interner Speicher - 2facher und 4 facher digitaler Zoom - USB-, Videoausgang - ca 100g schwer - 83 x 31 x 63 mm groß - Videoaufnahme - Tonaufnahme - Blitzlicht Erfahrungen
Da ich die Kamera ein halbes Jahr lang besitze und schon öfters etwas fotografiert habe, kann ich einiges über die Kamera erzählen. Als erstes sollte man erwähnen, dass man bereits nach kurzer Eingewöhnungszeit, die Steuerung erlernt. Man kann Bilder in 3 verschiedenen Auflösungen schiessen. Wobei man die beste nehmen sollte, wenn man die Bilder mal entwickeln lassen will. Man kann sich die Bilder direkt nach dem schiessen auf dem LCD Display anschauen. Erkennen kann man etwas, aber besonders gut ist das Display nicht. Die Bilder werden zb viel dunkler dargestellt als sie wirklich sind. Da man die Bilder in der höchsten Auflösung schiessen sollte, reicht der interne Speicher nur für etwa 20-30 Fotos. Allerdings kann man die Kamera mit externen Speicherkarten erweitern. Ich hatte die Kamera oft Abends mit und da is mir doch sehr aufgefallen, dass bei schlechter Beleuchtung, trotz des Blitzes, eher schlechte Ergebnisse rauskommen. Deswegen sollte man sich schon ein wenig umschauen und einen etwas helleren Platz aussuchen. Auch die Funktion gegen rote Augen ist bei mir nicht immer erfolgreich. Wenn man sich ein wenig Mühe gibt, kommen aber sehr gute Bilder heraus. Sicher keine Profibilder mit super Qualität, aber für den Normalo reicht es dicke aus. Wenn man die Bilder entwickeln lässt, sieht man, wenn man überhaupt, nur einen kleinen Qualitätsverlust zu einer herkömmlichen Kamera. Gut finde ich, dass die Kamera sehr klein ist. In eine Jackentasche oder sogar in eine etwas weitere Hosentasche passt sie locker hinein. Denoch ist sie nicht so klein, dass man sie verlieren könnte oder die Knöpfe zu klein geraten sind. Die Kamera wird mit zwei AA-Baterien betrieben. Über die Nutzungsdauer kann man nichts genaues sagen, da es darauf ankommt wie oft man das LCD Display benutzt. Also für eine einwöchige Berlinreise, auf der ich ca 70 Fotos gemacht habe und auch oft das Display benutzt habe, haben die Batterien gereicht
Zu der Ton- und Videoaufnahme kann ich nich viel sagen. Ich habe beides erst einmal zum testen ausprobiert. Die Qualität war miserabel, aber dafür kauft man normalerweise ja auch keine Digitalkamera. Um die Fotos auf den PC zu laden, ist das USBkabel zuständig. Dies ist ganz leicht und die Software is auch recht komfortabel und leicht zu erlernen. Mit dem Videokabel kann man wohl sogar die Bilder auf dem TV-Gerät anschauen, dies habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Möglichkeiten Bilder zu entwickeln Wer sich jetzt fragt, wie kriege ich die Bilder auf Papier, so gibts doch schon paar Möglichkeiten. Entweder druckt man sich die Bilder selber aus, was aber je nach Drucker nicht erfreulich sein wird und dazu extrem teuer. Oder man kann die Bilder auch via Internet an einen Anbieter schicken ( Saturn um nur einen zu nennen ), der diese dann für einen entwickelt. Bei Saturn kostet es so viel ich weiss 25 cent pro Bild. Die Qualität kann sich meiner Meinung nach sehen lassen. Ebenso kann man auch in einen Fotoladen gehen und die Kamera bzw die Speicherkarte abgeben und entwickeln lassen. Wenn man zu Hause einen Brenner besitzt, kann man die Bilder auch auf cd packen und in einem Fotoladen abgeben.
Fazit Wer eine günstige Kamera die meist gute Qualität liefert kaufen will, kann ruhig zugreifen. Ich bin mit der Kamera sehr zufrieden. Für den Heimbedarf ausreichend. Allerdings sollte man sich doch überlegen ob eine zusätzliche Speicherkarte kauft, da 16 MB nicht viel sind.
Bis dann