Meine Erfahrungen mit der Digicam
21.09.2000
Pro:
großer Funktionsumfang, gutes Display, eingermaßen kleine Form
Kontra:
Ohne Zeit - und Datumsanzeige, hoher Energiebedarf (??)
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Dyphelius
Mitglied seit:01.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Am Wochenende entschied ich mich nach langem Überlegen dafür, eine Digitalkamera anzuschaffen, da der Aufwand mit Scanner und Filmentwicklung mir auf Dauer zu zeitraubend wurde und ich gerne spontan neue Bilder per Email verschicken oder ins Web stellen möchte. Nunja, die Vorentschiedung für eine Kamera im Preissegment zwischen DM 300,- und 500,- fiel dank eines aktuellen Pearl-Kataloges auf eine Mustek-Kamera, zumal ich mit Mustek-Scannern schon sehr positive Erfahrungen gemacht habe in Sachen Zuverlässigkeit, Support, Kompatibilität und Treibersupport. Die nächste Frage war die des Camera-Typs, die hauptsächlich von folgenden Wunschmerkmalen zu entscheiden war: - Erweiterbarkeit des Speichers via CF-Card (da mein Psion Serie 5mxPro schon mit CF-Card ausgestattet ist) - möglichst hohe Auflösung (wünschenswert bis 1024*768 bei 24 Bit Farbtiefe) - gut einsehbares TFT-Display mit individueller Bedienoberfläche (z.B. für Löschen von Bildern) - USB-Anschluß mit Twain-Treiber, damit das ganze auch problemlos auslesbar ist - möglichst hoher interner Speicher, damit auch ohne CF-Card schon viel fotografiert werden kann. Die erste Wahl, die auch dann zuerst bestellt wurde, war die GSmart 350 von Mustek. Diese Kamera hatte aber einen etwas negativen Beigeschmack: - wenig Speicher (444 kbyte) - Display nur sehr schwer durch Sucher einsehbar Gut, bei einem Preis von knapp 350,- DM kann man nichts sagen, und so bestellte ich die Kamera bei Pearl. Einen Tag später wollte ich in den Media Markt in Waiblingen, um ein Angebot über eine Digital-Kamera für DM 99,- unter die Lupe zu nehmen. Dabei fiel mit der gewaltige Preisunterschied ins Auge, der zwischen Pearl und Media Markt besteht: Mustek GSmart 350 - Pearl 348,- DM Media Markt 199,- DM Mustek MDC-800 - Pearl 548,80 DM (Sonderpreis ;)) Media Markt 299,- DM Da fiel meine Wahl zugunsten der MDC-800, da diese die besseren Ausstattungsmerkmale besitzt sowie auch einen günstigeren Preis (wer läßt sich dann sowas entgehen ??). Kaum gekauft, schon ging es los mit dem Fotografieren. Was vor die Linse kam wurde fotografiert und bei Bedarf ganz einfach wieder über das Löschmenü aus dem Speicher geworfen. Also ich muß sagen, der Leistungsumfang der MDC-800 ist gigantisch. Hier mal ein paar kleine Eckdaten der Kamera: - Auflösung max. 1012*768 im High Quality-Modus, max. 1012*768 im Standard-Modus und 506*384 im Eco-Modus Ein umkomprimiertes Bild (Speicherung auf CF-Karte) besitzt folgende Größen (vor Auslesen auf PC !!): High-Quality Modus ca. 300 kbyte, Standard-Modus ca. 130 kybte und im Eco-Modus ca. 50 kbyte Was dann rauskommt, nachdem die Bilder ausgelesen wurden und mit einen entsprechendem Komprimierungsfaktor (JPG) weiterbearbeitet wurde, ist natürlich abhängig vom Bild. - Sehr gut einsehbares TFT-Display 1,8 Inch auf der Rückseite der Kamera mit 4 Bedienknöpfen für OnScreenDisplay, ein Schalter für LCD An-/Abschalten, Schieberegler für Kamera- oder Playbackmodus - 4 Mbyte interner Speicher (löschbar über Menü) - reicht für ca. 20 Bilder im Standard-Modus (mit meiner 16 Mbyte CF-Card vom Psion bekomme ich fast 200 Bilder im Eco-Modus drauf lt. Anzeige im Display) - CF-Card Slot für Compact-Flash-Speicherkarten in Größen von 4 Mbyte bis (zur Zeit) 96 Mbyte - Schnitstellen für USB, RS 232 sowie für NTSC/PAL Videoausgang (steuerbar über OSD) - Netzteil, kleine Tasche, Trageschlaufe, 4 Batterien - nicht aufladbar ;( und alle Kabel zu jeder unterstützten Schnittstelle sind im Lieferumfang enthalten !!! - Automatische Fokussierung - Blitzfunktion mit "Vorblitz" gegen den "Rote-Augen" Effekt (Blitz mit Auto/On/Off-Funktion) - Selbstauslöser mit 10 Sekunden Wartezeit (über Menü aktivierbar) - diverse Bildregler über Menü (Belichtungsmodus, Weiß-Abgleich, Filter) Zwei Nachteile, der mir bis jetzt negativ aufgefallen sind: - Keinerlei Funktion zum Einblenden von Datum und Uhrzeit (wäre manchmal sehr nützlich) - etwas stromgefräßig (schon am zweiten Tag waren die Batterien erschöpft, die mitgeliefert wurden) Diesen Nachteil nehme ich aber in nächster Zeit genauer unter die Lupe Ansonsten ist die mitgelieferte Software Photo Express SE (Bildbearbeitung) sowie Viewfun (Videoerstellung) brauchbar, aber nicht gerade die optimale Software. Auf diesem Sektor werde ich mir noch eine geeignetere Software suchen, die etwas leichter zu bedienen ist, aber andererseits nicht überladen ist mit Buttons und Grafiken, wie es Photo Express SE ist ... Ansonsten bin ich mal für`s erste sehr zufrieden mit der Kamera. Installtion und Auslesen erwiesen sich beim zweiten Anlauf als gelungen, wobei als einziges die Automatische Deaktivierung störend sein könnte, wenn die Kamera mal kurz für zwei Minuten nicht benötigt wird. Dann muß jedesmal (wenn nicht im OSD deaktiviert) die Kamera wieder angeschalten werden. Soviel mal für die Kauftips, weitere Tips, Tricks und Erfahrungen könnt ihr direkt bei mir unter meiner Email-Adresse (im Profil) bekommen ... Ansonsten viel Spaß beim Fotos machen !!! ;) Hier noch die Web-Adresse, unter der noch mehr Infos zur Kamera zu finden sind: http://www.mustek.com/Imaging/products/catalog/mdc-800.htm