Vor ein paar Tagen habe ich mir einen Scanner von der Firma Mustek gekauft, und zwar den
Scan Express 1200 CU Plus
Ich hatte erst vor, mir einen Scanner von Canon (650)zu kaufen, doch ein Vegleich und ein Gespräch mit dem Verkäufer brachte mich dazu, den Mustek zu nehmen.
Bessere Ausstattung, höhere Farbtiefe und fast 100 DM billiger. Ich habe einen Preis von 159,- bei Media Markt bezahlt.
Ich bin auf jeden Fall begeistert von dem Scanner.
Nun zu den Fakten:
Maße und Gewicht
----------------
Der Scanner hat nur eine Höhe von ca. 3,5cm und Abmaße, die nicht viel größer sind als ein DIN A 4 Blatt, außer die Länge natürlich. Das Gewicht kann ich jetzt nur schätzen, aber sind bestimmt keine 2kg.
Installation
------------
Die Installation ist kinderleicht, da der Scanner einen USB Anschluß hat. So wie es im Handbuch beschrieben war, zuerst die Treiber zu installieren und danach erst den Scanner anzuschließen, war meiner Meinung nach Quatsch. Es ging auch umgekehrt.
Außerdem hat der Scanner keinen Stromanschluß. Er wird über das USB Kabel versorgt.
Außer einem Zettel mit den nötigsten Angaben liegt dem Scanner KEIN Handbuch bei!
Geschwindigkeit
---------------
Der Scanner ist zwar nicht der allerschnellste, aber eine komplette DIN A 4 Seite in 600dpi bei 48bit Farbitiefe einzuscannen, dauert in etwa 2 Minuten, und das ist für einen Scanner bei diesem Preis nicht zu viel, meiner Meinung nach sogar sehr schnell.
Im Graumodus handelt es sich bei einer DIN A 4 Seite nur um Sekunden
Qualität
--------
Die Qualität der Scans ist ebenfalls sehr gut, vor allem durch die Farbtiefe von 48bit. Je nach Vorlage läßt sich einstellen, wie der Moire(Raster) Effekt verhindert werden soll. Es wird z.B. unterschieden zwischen Zeitung, Zeitschrift usw.
Mit dem richtigen Bildbearbeitungsprogramm kann man natürlich noch mehr aus den Scans herauskitzeln, doch das ist meist nicht nötig.
Das einzige, was ich gegenüber den teuren Scannern erknennen konnte, war die minimal geringere Schärfe, aber das ist wirklich nur unwesentlich.
Sound :-)
---------
Der Scanner ist extrem leise. Außer einem ganz leisen Brummen ist vom Scanvorgang nichts zu hören.
Sonstiges
---------
Der Scanner ist nur in der Farbe dunkelblau erhältlich, zumindest bei Media Markt.
Beim Öffnen des Scannerdeckels öffnet direkt ein Fenster, mit dem man die wichtigsten Einstellungen machen kann und scannen kann, ohne ein Bearbeitungsprogramm zu öffnen. Das läßt sich allerdings auch absstellen.
Es liegt dem Scanner ein Ständer bei, der es bei Platzbedarf ermöglicht, den Scanner irgendwo senkrecht hinzustellen.
Ein Scharnier am Scannerdeckel ermöglicht es, ohne Probleme aus Zeitschriften zu scannen.
Dem Scanner liegt die Vollversion des Programms
Ulead Photoexpress 3.0 bei (KEIN HANDBUCH). Dieses Programm habe ich aber nicht getestet, da ich mit einem auf jeden Fall besseren Programm arbeite.
Der Scanner hat ein Jahr Garantie.
Fazit
-----
Wer nicht permanent Fotos einscannt und auch sonst nur eher gelegentich mal ein Bild einscannt, ist mit diesem Scanner sehr gut bedient, vor allem was das Preis-Leistungs-Verhältnis angeht.
Ich kann nur zum Kauf raten, vor allem, da er im Versandt bestimmt noch billiger ist.
14.08.2001 21:08
Sehr guter Bericht. Wie sieht es mit diesem Scanner und Windows 2000 aus? Gibt es da irgendwelche Probleme? Man ließt sich. Gruß Ingo alias ingob.
21.07.2001 19:24
Die Erfahrungen mit dem Scanner kann ich nur bestätigen. Er arbeitet zuverlässig und bietet viele Möglichkeiten zur Bildbearbeitung z.B. mit Photoshop. Toll ist auch, daß selbst Buchseiten eingescannt werden können, weil der Deckel mit variablen Scharnieren versehen ist. Da der Scanner sehr flach ist, hat er Platz in jedem Schreibtisch.
05.07.2001 22:44
Habe den gleichen Scanner schon seit über einem Jahr, bis jetzt noch keine Probleme, außer das mit den leisen Geräuschen, die werden im Laufe der Zeit durch immer lautere ersetzt, aber die Qualität stimmt trotzdem.