Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren / Corinna Wodarz

Alle Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren / Corinna Wodarz Testberichte

Das bißchen Haushalt ....

5  21.04.2011

Pro:
zum Piepen

Kontra:

esposa1969

Über sich: Bitte die <100 Berichte auf S. 1-4 unbedingt beachten. Gerne auch LR

Mitglied seit:03.01.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 137 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo meine lieben Leser, Freunde und Bewerter,

dieses Mal habe ich euch einen weiteren wunderschönen Bildband hier vorgeschlagen und freischalten lassen, über welchen ich nun berichten werde:

Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren

von Corinna Wodarz

Buchdetails:

Gebundene Ausgabe: 68 Seiten im
Großformat 32,4 x 24,4 x 1,2 cm
Verlag: Wartberg (6. Juni 2006)
Wir haben die 2. Auflage von 2007

Telefon: 05603 / 9 30 50
Fax: 05603 / 9 30 528
Internet: www.wartberg-verlag.de

Umschlagtext:

Die Hausfrau soll es leichter haben! Unter diesem Motto träumten Frauen von einem Waschautomat und einer Wäscheschleuder von AEG, einem Mixer - besonders beliebt war der Piccolo von Elektro As - oder einem modernen Kühlschrank, wie er im Neckermann-Katalog angeboten wurde. Alles wurde moderner, damals als es aufwärts ging! Und für uns Kinder war und blieb der Küchentisch der Mittelpunkt der Welt. In der Küche machten wir unsere Hausaufgaben, bauten Modellflugzeuge oder fütterten unsere Puppen. Waren auch die Winter kalt, in der Küche war es stets warm und roch so gut. Erinnern wir uns an die Zeit, als der Haushalt Mutters ganzer Stolz war und die Küche der heimelige Ort für die ganze Familie!

Preis:

Überall im Buchhandel oder bei amazon. de für 6.95 Euro.

Erfahrungen:

Irgendwann gab es vor etlichen Monaten mal eine Serie in einer Zeitschrift. Ich glaube es war die Neue Post oder das goldene Herz oder so eine, die ich immer von meiner Nachbarin gebracht bekam. Diese Serie handelte eben in Auszügen genau über das, was in diesem Buch abgehandelt wird, nämlich über den Haushalt und seine (elektronischen) Helfer in den1950er und -60er Jahren. Ebenso wie auch die Serie über Kinderspielzeug hat auch dieses Thema mich dasziniert und so kaufte ich - auch des Preises wegen - auch dieses Buch.

Ich bin zwar eine sehr gute, ordentliche und fleißige Nur-Hausfrau, aber ohne Spülmaschine, Waschmaschine & Co.könnte ich mir meinen Tagesablauf gar nicht mehr vorstellen. Wenn meine Mutter - Jahrgang 1929 -mich jammern hört, sagt sie immer nur: "Hast du´s gut! Du musst die Wäsche nicht auf dem Waschbrett schrubben!"

Das Buch beinhaltete wunderschöne - zum Teil schwarz-weiss - Fotos, die authentisch aus der damaligen Zeit stammen. Los geht es mit dem Kapitel Einraumwohnung und Wunschküche. Wie beengt man damals wohnte, dagegen sind unsere läppischen 140 qm ja geradezu Palastwohnungen. Die Badewanne -mit Vorhang vor den Füßen! - stand da noch in der Küche mit drin, die dann auch gleichzeitig Wohnstube war. Unvorstellbar! Manches Mal muss man - glaube ich - solche Bücher ansehen, um sein heutiges Leben und den damit vebrundenen Wohlstand wertschätzen zu können. Der erste Toaster und das erste Waffeleisen sahen noch zum Piepen aus. Und dann eine Werbeblatt über Progress-Staubsauger. Wir hatten damals noch einen zuhause. Progress, was ja übersetzt Fortschritt heißt, wäre heute eher ein Rückschritt.

Weiter geht es mit dem Kapitel Wenn die Hochzeitsglocken läuten. Damals sollte eine Frau noch kochen können, wenn sie erst einmal verheiratet ist. Fissler-Kochtöpfe und Kochbücher helfen ihr im Kapitel Auch Kochen will gelernt sein und Mutti ist die Beste dabei. "Zum warmen Essen das Brot nicht vergessen" lautete noch die Devise damals und im Kapitel'''Der gemütlichste Platz in der Wohnung''', heute steht man eher auf Trennkost. Ab 1954 soll es dann die Hausfrau im Kapitel Die Hausfrau soll es leichter haben tatsächlich auch leichter haben. Der Abdruck einer Preisliste macht es deutlich: Ein Tafelservice aus Porzellan für 6 Personen für 27.50 DM oder ein Aluminiumkochtopf ab 2.95 Euro machen es möglich. "Moderne Hilfsmittel" - wie die Dose ATA-Scheuerpulver schonen den Rücken. Ein Besenschrank für Mopp, Bohnerbesen, Handfeger und Putzmittel war damals noch ein Muss und wird im Kapitel Sauberkeit ist das oberste Gebot abgehandelt.

Im Kapitel Ein Päushen in Ehren findet man damalige Party-Knaller-rezepte wie "Prärie-Auster", "Gin-Fizz" und "Champagner-Flip" ohne Champagnier :-)

Kohle-, Gas-, oder E-Herd ... diese Frage stellt man sich im nächsten Kapitel. Auch hier wird wieder alles rund um die Versorgung der Familie mit gutem und preisgünstigen Essen abgehandelt, besser hatten es die Selbstversorger auf dem Land im gleichnamigen Kapitel. Immer wieder Fotos von Hightech-Geräten der damaligen Zeit, sowie Werbemittel von anno tobac.

Damals wohnten noch mehrere Generationen unter einem Dach und im Kapitel Wenn die eigene Wohnung noch ein Traum ist wurde es mir ganz angst und bange bei der Vorstellung mit meinen Schwiegereltern, bei denen mir der 5-wöchige Urlaub schon jedesmal langt, die 4 Wände teilen zu müssen. Jeder packt mit an dann in diesem Kapitel, in dem man praktische Utensilien wie den Nussquetscher (!!!) und den Krümelroller findet.

Langsam kommen dann im Kapitel Modernes Waschen will gelernt sein, Henkels Persil und Sil in Spiel. Und da die perfekteHausfrau nicht nur sauber waschen, sondenr auch gut kochen kann, sorgt sie im nächsten kapitelvor und weckt ein, näht mit Pfaff-Nämaschinene die Kleidung selbst. 10 teurer ist ein Eim im Winter (warum auch immer) bei 100 Eiern sind das 10 Mark. So lohnt es sich Eier einzulegen mit Garantol - so besagt es die Werbung von damals.

Schnittchen oder Häppchen? war schon damals die große Frage bei den Partygebern, Cocktail oder Bowle? und bunte Gläserkarussells waren damals praktisch für Obst, Beilagen, Dipps und Knabbereien. Kann die auch explodieren? war die bange Frage im nächsten Kapitel, angesichts der vielen "Luxus-Güter" des damals aktuellen Neckermann-Kataloges. Familienglück und Ratenzahlung gingen in diesem Kapitel miteinander einher.

Alle Kapitel absolut zum Piepen und irgendwie bin ich doch froh hier und heute Hausfrau sein zu dürfen.

Diese Buchreihe hat mit - gerade für diesen günstigen Preis - so fasziniert, das ich mir gleich mehrere Bücher dieser Reihe zulegte, über die ich noch berichten werden.

Vielen Dank für´s Lesen, bewerten und Kommentieren!

by esposa1969

Bilder
  • Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren / Corinna Wodarz Orchidee 2455 - Mutters ganzer Stolz! Unser Hausha
  • Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren / Corinna Wodarz Orchidee 2456 - Mutters ganzer Stolz! Unser Hausha
  • Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren / Corinna Wodarz Orchidee 2457 - Mutters ganzer Stolz! Unser Hausha
Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren / Wodarz, Corinna

Katzimoto

Katzimoto

12.05.2013 13:37

Dabei hatte die Hausfrau in den 50er-Jahren es schon viel besser als noch ihre Mutter :0)

jojodinchen

cocosflocke1

07.05.2012 21:04

bh

Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er .​.​.

Die Hausfrau soll es leichter haben! Unter diesem Motto träumten Frauen von ...

thalia.de 11 Bewertungen

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren - Corinna Wodarz Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren - Corinna Wodarz Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er Jahren - Wodarz, Corinna
Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er .​.​. Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er .​.​. Mutters ganzer Stolz! Unser Haushalt in den 50er und 60er .​.​.
thalia.de Amazon.de Marketplace Bücher Buch24

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
thalia.​de Amazon.​de Marketplace Bücher Buch24
Verwandte Angebote
Amazon.de Bücher
Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 483 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jojodinchen
  2. Rentier08