Heimlich überprüft
03.05.2009 (05.05.2009)
Pro:
macht Spaß
Kontra:
manchmal sehr viel Aufwand bei geringem Verdienst
Einstellungschancen:
Aufstiegschancen
Verdienstmöglichkeiten:
Sozialleistungen:
 golden_rose
DANKE für die vielen tollen Bewertungen zu meinem Hotel-Bericht!
Mitglied seit:14.05.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 350 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen, liebe Leser! Heute möchte ich über eine Tätigkeit berichten, die ich seit einiger Zeit immer mal wieder ausübe: Ich bin Testkäufer. Man kann mich auch Mystery Checker, Mystery Shopper oder Service-Tester nennen, all diese Bezeichnungen treffen auch mich zu. Was ich tun muss? Einkaufen gehen! Mich beraten lassen, auf einige Dinge achten und sie dann niederschreiben. Klingt einfach? Vielleicht seht Ihr das anders, wenn Ihr meinen Bericht gelesen habt.
Es gibt verschiedene Firmen, bei denen man sich registrieren lassen kann, um für sie als Testkäufer tätig zu werden. Nach Anmeldeprozedur und erfolgreicher Aufnahme in die Datenbanken kann es dann losgehen. Die Agenturen unterscheiden sich dabei in der Art, Aufträge zu vergeben: Von einigen wird man angerufen, bei anderen kann man sich mit Benutzername und Passwort in ein System einloggen und alle Tests, die es gerade gibt, einsehen. Man ist dann als freier Mitarbeiter für diese Agenturen tätig.
Wird man angerufen, erklären die Koordinatoren kurz, worum es beim Testkauf gehen soll. Die Bandbreite der Tests ist sehr weit, von Gastronomie (Fast Food und Steakhäuser) über Bekleidungsgeschäfte, Buchhandlungen, Schreibwarenläden und Tankstellen - es gibt eigentlich kaum noch jemanden, der die Abläufe in seinem Geschäft nicht auf diesem Wege überprüfen lässt. Klingt der Testkauf also interessant, sagt man dem Koordinator diesen zu.
Loggt man sich in ein System mit allen verfügbaren Tests ein, sieht man zunächst auch nur eine Kurzbeschreibung des Auftrags. Ist das Interesse geweckt, so bewirbt man sich online dafür. Wenn keiner schneller war und man in das Anforderungsraster passt, dann erhält man per Mail weitere Informationen und da liegt dann meist der Hase im Pfeffer: Was man im Endeffekt bei einem Auftrag beachten muss, ist wirklich enorm. Man erhält ein sogenanntes Briefing, darin sind alle relevanten Daten zum Ablauf enthalten. In welchem Zeitraum darf ich testen, zu welchen Geschäftszeiten, welche Angestellten (meist keine Azubis), zu welchem Artikel soll ich mich beraten lassen, worauf muss ich konkret achten, muss ich die Namen aller Angestellten, mit denen ich in Kontakt trete, wissen, muss ich mir nur beraten lassen oder auch etwas kaufen, wenn ich etwas kaufen muss, was darf ich überhaupt kaufen, muss im Anschluss ein Umtausch erfolgen? Kurz gesagt, es ist alles ganz klar geregelt. Für eigene Belange ist da nicht viel Platz. Aber darauf kommt es eben an: Dass man objektiv auftritt. Was würde dem normalen Kunden auch auffallen? Genau so muss agiert werden. Unauffällig, aber freundlich und interessiert an den Produkten. Beanstandungen darf man während eines Testkaufs meist nicht machen.
Neben dem Briefing erhält man auch einen Fragebogen, den man nach dem Test ausfüllen muss. Es empfiehlt sich natürlich, diesen vorher anzusehen und gegebenenfalls auszudrucken, um zu wissen, was gefragt wird und worauf man zu achten hat. Briefing und Fragebogen sind während des Tests natürlich sicher und unsichtbar zu verstauen. Sie sollten auch nicht offen im Auto herumliegen. Es gibt aber auch Aufträge, bei denen man mit dem Fragebogen in den Laden gehen kann und damit als Tester auffällig wird.
Bei einigen Anbietern muss man im Anschluss an den Test lediglich diesen Fragebogen ausfüllen (online), bei anderen kommt noch ein Erfahrungsbericht dazu. Aber darin bin ich inzwischen ja geübt ;) Dennoch nimmt das Ausfüllen der Daten wirklich enorm viel Zeit in Anspruch. Ein Test, der eine Viertelstunde dauert und beispielsweise mit zehn Euro vergütet wird, klingt anfangs verlockend. Nach dem Ausfüllen des Fragebogens und dem Hochladen der Quittungen (eventuell zusätzlich noch der Fotos) sind aus der Viertelstunde aber schnell mal eineinhalb Stunden geworden. Es gibt auch Aufträge, die zehn Euro bringen, bei denen man allerdings für 7 Euro etwas für den Eigenbedarf kaufen soll und das Geld dafür schon in der Vergütung enthalten ist. Manchmal werden die Fahrtkosten zu Zielorten, die etwas weiter weg vom Wohnort liegen, bezahlt, manchmal nicht.
Ich hatte schon einige seltsame Erlebnisse als Tester. So sollte ich mal einen Supermarkt prüfen, bin dafür 45 Minuten mit dem Bus umhergefahren, durch den Schnee gestapft und musste dann, am Zielort angekommen, feststellen, dass der Markt noch gar nicht eröffnet hatte. Bei Fast Food-Ketten gibt es spezielle Vorgaben, deren Umsetzung mich meiner Meinung nach recht auffällig macht. So muss ich beispielsweise eine Quittung verlangen (wozu sollte ich junges Ding eine solche brauchen?) - zum Glück wird manchmal auch ohne Aufforderung eine Quittung rausgegeben. Ein Mal kam es vor, dass die Mitarbeiterin auf die Bitte nach einer solchen wie vom Blitz getroffen nach hinten lief und etwas mit einer Dame besprach. Als ich dann am Tisch saß und mein Menü verköstigt habe, standen diese Dame und noch eine weitere Person mitten im Restaurant, taten so, als würden sie etwas besprechen, gafften aber währenddessen immer wieder zu mir.
Ein Mal gab es ein Missverständnis mit meiner Koordinatorin, so dass ich innerhalb weniger Tage zwei Mal rund 30km pro Strecke, also 120km fuhr, um bei einer Fast Food-Kette zu speisen. Dass ein Test an einem Sonntag Mittag war, ärgerte mich eh schon, weil ich da in der Regel bei Mama esse und ich an diesem Tag schnelles Essen bevorzugen musste. In einer Buchhandlung standen vier Verkäufer auf einem Haufen und jammerten, wie wenig denn los sei. Dabei waren mir noch zig andere Kunden vor Ort, die einfach nicht angesprochen wurden. Sowas schreibe ich dann auch in meinen Erfahrungsbericht.
Häufig wird man als jüngerer Kunde in manchen Geschäften eh nicht wirklich beachtet. Ob das nun während eines Testkaufs ist oder regulär. Unpassend fand ich es aber, als ich in einem edleren Schmuckgeschäft von der Verkäuferin geduzt wurde. Mit der Zeit kommt es häufig vor, dass man sich denkt "Aaaach, wär das doch jetzt bloß ein Testkauf!", wenn man wieder mal unfreundlich behandelt wird.
Für wen ist die Tätigkeit geeignet? Nun, wie oben geschrieben, man sollte ein objektiver Bewerter und Beobachter sein. Sich manchmal etwas unwissend stellen, damit die Angestellten ein bisschen agieren können, man sollte sich nicht scheuen, auch einmal mehr nachzufragen und man sollte dennoch unauffällig bleiben. Oftmals wissen die Angestellten, dass in einem gewissen Zeitraum Tests stattfinden. Wichtig ist auch, dass man die Anweisungen in dem Auftragsschreiben verinnerlicht hat. Zudem muss der Test in der Regel immer durch die Mitnahme der Quittung belegt werden. Alle Unterlagen sind einige Monate aufzubewahren, denn es kann sein, dass noch Rückfragen auftreten. Wer meint, er kann die große Kohle machen, den muss ich enttäuschen. Es fällt nicht sehr viel ab, zumindest bei den Tests, die bei mir im Umkreis angeboten werden. Verdient man mehr und regelmäßig, muss man die Tätigkeit im Übrigen anmelden. Ich mache es, wenn es meine Zeit erlaubt und weil es meistens auch Spaß bringt. Zudem finde ich es schön, einen kleinen Beitrag gegen die Servicewüste Deutschland leisten zu können. Denn alle Informationen zum Test gebe ich an meine Agentur zurück und diese übermittelt sie dem eigentlichen Auftraggeber.
Fazit: Eine spannende Tätigkeit, die wohl nichts für jeden ist. Bitte habt Verständnis dafür, dass ich wegen Verschwiegenheitsversprechen die Auftraggeber nicht nennen werde. Ich hoffe, mein Bericht hat Euch gefallen. Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Verwandte Tags für Mystery Shopper
23.08.2012 02:41
ich find das richtig interessant und könnte es mir auch für mich vorstellen...aber moentan muss ich erstmal einen richtigen job bekommen ;D
30.12.2011 08:49
Ist ja echt interessant :)
09.12.2011 17:31
super. lg