NBA 2K9 [SWP] (PC-DVD)

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung NBA 2K9 [SWP] (PC-DVD)

Alle NBA 2K9 [SWP] (PC-DVD) Testberichte

NBA vom Feinsten

5  14.07.2009

Pro:
Bombengrafik, Tolle Präsentation, Lizenz, Umfangreich, Gute Spielbarkeit

Kontra:
Cheerleader hätten besser sein können, erfordert Steam, Leere "Fernsehstudios", Anleitung Kurz

Grafik

Sound

Multiplayer:

Adnares

Über sich: Ich bin ein Medienbegeisteter. Habe zahlreiche DVDs, Musik-CDs und nen Haufen Spiele. Ich hoffe, das...

Mitglied seit:21.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin nicht wirklich ein Sport-Freund. Dennoch hatte ich irgendwie mal Lust ein Sportspiel auf meinem PC zu spielen. Auf NBA 2K9 wurde ich schon beim Testbericht aufmerksam, doch wartete ich noch, bis das Spiel nur noch 10 Euro kostete.

Spielumfang

Bei dem Spiel handelt es sich um eine Basketball-Simulation mit NBA-Lizenz.
Daher hat man Zugriff auf alle NBA-Teams.
Leider habe ich von der NBA (wie vom Sport allgemein) keine Ahnung und kann keine Angaben auf Vollständigkeit machen. Dies ist für mich allerdings auch kein Kaufgrund gewesen. Für mich zählt nur die Spielbarkeit und der Spielspaß.
Neben einem "Schnellstart" kann man auch eine Saison spielen oder den Modus "The Association". Hierbei kann man sein Team auch managen und viele News der NBA lesen. Diese sollen wohl stetig von NBA.com aktualisiert werden. Waren für mich aber nicht weiter interessant.

Systemvoraussetzungen

Windows Vista, XP oder 2000, Prozessor: Pentium 4 2,4GHz Single Core oder gleichwertig (2,8 Ghz für Vista), RAM: Mindestens 512MB (1GB für Vista), 8fach DVD Laufwerk, 10,5 GB Platz auf der Festplatte, Direct X9.0c Grafikkarte mit mindestens 256MB.

Installation

Das Spiel muß leider über Steam aktiviert werden. Daher muß auch Steam mitinstalliert werden, sowie ist eine Anmeldung oder ein Konto bei Steam nötig. Das bedeutet allerdings auch, das man das Spiel nicht weiterverkaufen kann, bzw. den Steam-Account dann ebenfalls mit verkaufen muß. Dafür läuft das Spiel aber nach Installation und Aktivierung ohne DVD im Laufwerk.
Auch ist das Spiel mit über 10GB Festplattenspeicher mehr als gierig.
Ansonsten hatte ich bei der Installation keine Probleme.

Grafik

Als erstes sollte man die Grafik des Spiels erwähnen. Diese ist nämlich wirklich super geworden (entsprechende Hardware vorausgesetzt). Man kann die Gesichter sehr gut erkennen und sehen echt aus (verglichen mit den Player-Cards). Sehr schön ist hier zu beobachten, wie die Spieler im Laufe des Spiels immer Schweißgebadeter werden. Sie haben Schweißtropfen auf dem Kopf und der Schweiss läuft ihnen den Arm herunter.
Auch sehr gut gefallen hat mir das Publikum, das bis in die letzten Reihen aus "echten" Poligon-Personen bestehen und nicht mehr aus Bitmaps wie in anderen Spielen. Auch ist im Publikum immer etwas los. Manche laufen (leider etwas unlogisch) hin und her, andere springen in manchen Spielsituationen auf oder schütteln mit dem Kopf.
Rund um das Spielfeld kann man auch Cheerleader sehen (die bei mir allerdings nur mehr oder weniger dumm rumstanden) und auch ein Maskottchen taucht ab und zu mal auf.
In Nahaufnahmen kann man sogar die Stoff-Maserung auf den Trikots erkennen und auch der Ball scheint zum Anfassen echt zu sein.
Das einzige was wirklich seltsam wirkt sind die Schuhe, die irgendwie wie "Gipsfüsse" wirken.

Spielbarkeit & Steuerung

Mein erstes Spiel ging gewaltig in die Hose. Allerdings kam ich auch ohne Handbuchstudium auf erste Ergebnisse. Nachdem ich dann aber die Trainigsmissionen gespielt habe, klappte es auch mit dem Gegner.
Der Schwierigkeitsgrad kann individuell angepasst werden. Zum Einen wäre der "Grundschwierigkeitsgrad" von Rookie bis NBA-Legende, aber auch das Regelwerk kann gelockert werden, was für so absolute "Keine Ahnung Spieler" wie mich ganz gut ist. Allerdings nutzt auch der PC diese "Schummelei" aus :)
Ich habe mich bei der Steuerung für das XBOX 360 Pad entschieden, das einwandfrei erkannt wird. Hierbei ist die Steuerung auch Konsolentypisch. Mit A passt man, mit X wirft man zum Korb.
Hier hat man sich aber mal was neues einfallen lassen (jedenfalls seitdem ich das letzte NBA Spiel gespielt habe). Anstatt einfach nur die "Korbwerftaste" zu drücken muß man diese festhalten und im richtigen (Wurf)Moment loslassen um einen möglichst genauen Treffer hinzulegen. Das ist gerade in der Hitze des Gefechts recht knifflig und macht das Spiel spannender. Kann natürlich sein, das diese Steuerung heutzutage "Standard" ist, da ich schon seit vielen Jahren kein NBA Spiel mehr gespielt habe.
Die Steuerung geht ansonsten recht gut von der Hand, nur ab und zu ärgert man sich, da ein Spieler einen Ball nach vorne wirft, wo niemand steht. Eine Anzeige darüber scheint es nämlich nicht zu geben.
Ebenfalls (mir) neu ist die Möglichkeit mit dem rechten Analog Stick zu werfen, anstatt der Buttons. Je nachdem in welche Richtung man den rechten Analogstick drückt, wird in diese Richtung geworfen oder "gedunkt". Hiermit kann man zwar noch genauere Pässe und Dunks werfen, mit persönlich sind die Buttons aber doch lieber.
Dies ist aber sicher Geschmackssache und da beides "aktiv" ist, kann man sich jederzeit umentscheiden.

Sound

Die Musik ist fürs Genre typisch und für mich stets ein Grund diese sofort auszuschalten. Junge Menschen werden die Musik sicherlich besser finden, als "ich alter Sack" :)
Dafür sind die (englischen) Kommentatoren ganz gut geworden. Man versteht sie zwar kaum (je nachdem wie gut man dem Englischen Mächtig ist), das stört aber auch weniger, wenn man sich an einige "seltsame" deutsche Kommentare der Vergangenheit erinnert.
Neben diesen gibt es natürlich auch noch Spielergeräusche, Soundeffekte und das Publikum. Alles ist in den Optionen einzeln Regelbar und sind meines Erachtens allgemein gut gelungen.

Präsentation

Auch die Präsentation ist sehr gelungen. Das Spiel wird schön "eingeleutet" wenn die Spieler sich auf dem Feld warm machen, Cheerleader stehen am Spielfeldrand (tun leider zu wenig und sehen immer gleich aus) und ab und zu taucht - je nach Mannschaft - ein Maskottchen auf, das einige "Tricks" vollführt.
In der Halbzeit sieht man zwar wie die Cheerleader das Spielfeld betreten, eine "Halbzeitshow" sieht man aber leider nicht wirklich. Stattdessen wird zum "Halftime Report" geschaltet, die Kamera schwengt in ein menschenleeres Fernsehstudio und die Kommentatoren kommentieren die wichtigsten Spielzüge aus der ersten Hälfte. Leider nicht sehr gut präsentiert.
Danach schwenkt die Kamera zurück zum Spielfeld, wo man noch die Cheerleader sieht, die ziemlich uninspiriert "herumhampeln", bevor sie den Spielern Platz machen.
Dafür gibt es die "Wischer", die immer mal in den "Spielpausen" übers Feld huschen um den Boden zu Wischen.
Alles in allem eigentlich eine sehr schöne Atmosphäre, allerdings habe ich bei einem Football-Spiel von 2K Games schon bessere Präsentationen gesehen (mehr Publikums-Reaktionen).
Dies soll aber nicht heißen, das die Präsentation schlecht wäre.

Managen

Wie schon erwähnt kann man eine Saison oder Assicioation spielen und hierbei sein Team Managen und zum Saison Sieg führen. Allerdings kann man die Manager-Funktionen auch individualisieren. So kann man entweder alles selber Managen, oder nur Teile davon (zum Beispiel Spielertransfers oder Auswechslungen im Spiel) oder alles dem Computer machen lassen. Letzteres ist sicher für Anfänger am geeignesten (wie mir).
Fans der NBA werden hier aber sicherlich viel Spielraum finden um ihre Traummannschaft zu kreieren.

Anleitung

Die Anleitung ist in der "Low Budget" Version natürlich nur als PDF vorhanden. Leider ist diese nicht besonders Umfangreich. Zwar wird die Steuerung auf mehreren Seiten erklärt, wer aber mehr über die verschiedenen Spielmodi erfahren möchte, oder gar über die Manager-Funktion wird hier nichts finden. Das ist sehr schade, da dadurch Anfänger ein großer Teil des Spiels verwehrt bleibt (oder sich Mühselig im Spiel einarbeiten müssen)

Fazit

Wie gesagt: Ich bin kein großer Sport-Fan, aber dennoch habe ich meinen Spaß mit dem Spiel und finde es sehr gelungen. Ich denke man kann es uneingeschränkt jeden empfehlen, der gerne ein NBA-Spiel spielen möchte, welches auch grafisch ordentlich(!) was her macht.
Kleinere Präsentationsschwächen können den Gesamt-Spielspaß nicht trügen.

Magistix

Magistix

15.07.2009 13:55

Ich tummel mich noch mit ner 2007er PS2 Variante von EA Sports herum und finds im Rudel durchaus nett. Allein aber meist nicht länger animierend. Ich bin aber wohl acuh einfch zu schlecht.

cyborg2221

14.07.2009 18:11

Je, kann dirnur zustimmen. Top Game. Lg

NBA 2K9 (Windows Vista)

NBA 2K9 ​(Windows Vista)

Diese Saison ist deine Saison. Features: * Lebende Kader: Verpasse nie wieder ...

Amazon.de Marketplace Videospiele 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Videospiele

Nba 2k9  Basketball  Brandneu - PC-Spiele

Nba 2k9 Basketball Brandneu -​ PC-​Spiele

genre sport plattform pc subrubrik basketball nba 2 k 9 diese saison ist deine ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

NBA 2K9 - (Software Pyramide) (Windows 98)

NBA 2K9 -​(Software Pyramide)​(Windows 98)

Derzeit liegen keine weiteren Informationen vor

Hitmeister.de 161 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Hitmeister.​de

NBA 2K9 (Windows Vista) Nba 2k9  Basketball  Brandneu - PC-Spiele NBA 2K9 - (Software Pyramide) (Windows 98)
NBA 2K9 ​(Windows Vista) Nba 2k9 Basketball Brandneu -​ PC-​Spiele NBA 2K9 -​(Software Pyramide)​(Windows 98)
Amazon.de Marketplace Videospiele ebay.de Hitmeister.de

Amazon.​de Marketplace Videospiele ebay.​de Hitmeister.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 413 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. cyborg2221

1. steff2088