MEGA ULTRA GIGA GENIAL!
21.01.2006
Pro:
lustig, spontan, interessante Themen, lockere Moderation
Kontra:
Informationsgehalt
Aktualität:
Moderation:
 GentleGreg
Was für eine Hitze - zum Glück ist bald wieder Winter!
Mitglied seit:02.01.2005
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der größte Teil im Fernsehen ist heutzutage einfach nur Müll - klingt hart, ist aber so! Doch tief im Senderdschungel strahlt ein hoffnungsvolles Licht, das dem Fernsehalltag den Kampf ansagt. Ein TV-Programm, das mit einem modernen Informationskonzept und einer lockeren Moderation richtig Spaß macht. Solltet ihr neugierig geworden sein, dann lege ich euch erstmal meinen Bericht ans Herz, den ihr euch auf jeden Fall durchlesen solltet. Der Sender, den ich euch vorstellen möchte, heißt "NBC GIGA" und eigentlich ist es der einzige Sender, den ich noch ansehe. Ob er auch für euch interessant sein könnte, erfahrt ihr jetzt und ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen, Bewerten und Kommentieren meines Berichtes! Empfang - Wie krieg ich GIGA in meinen Fernseher? ========================================= Das wichtigste zuerst, GIGA kann man eigentlich nur über Kabel und Satellit empfangen. Über Kabel ist GIGA auf dem Sendeplatz von "Das Vierte" zu empfangen, sodass es dort leider nur in der Zeit von 13.00 Uhr - 16.00 Uhr zu sehen ist, was zur Folge hat, dass man nicht das gesamte Programm ansehen kann, sondern lediglich zwei Formate (GIGA Green und GIGA Real - dazu später mehr) übertragen bekommt. Dies ist wohl der erste Wehmutstropfen, aber wer nunmal nur Kabelfernsehen hat, der wird wohl so schnell nichts daran ändern können. Doch es gibt eine Alternative, denn GIGA gibt es auch über einen Internetstream, man kann es also auch am PC ansehen. Dazu braucht man lediglich eine schnelle Internetanbindung (min. DSL 1000) und Winamp, GIGA wird dann per Shoutcast gestreamt, was recht gut funktioniert, lediglich die Bildqualität ist nicht ganz so toll, insbesondere wenn man auf den Vollbildmodus wechselt, aber als Notlösung ist es immer noch besser als es gar nicht sehen zu können. Die zweite Empfangsmöglichkeit ist über DVB-S, also digitales Satellitenfernsehen. GIGA ist über ASTRA Digital zu empfangen, die genauen Frequenzen findet ihr auf der Internetseite von GIGA (-> www.giga.de). Natürlich ist der Empfang unverschlüsselt und kostenlos möglich. GIGA läuft dann auch rund um die Uhr. Die verschiedenen Formate - Was ist GIGA? =================================== Wie schon erwähnt, gibt es auf GIGA verschiedene Sendungen, die verschiedene Themen behandeln. Die Sendungen haben festgelegte Sendezeiten und auch die Moderatoren sind meistens die gleichen, sodass man da immer den Überblick behält. Die Hauptthematik von GIGA ist sicherlich die multimediale Informationswelt - es wird eigentlich alles behandelt, was mit Internet, Computer, PC-Spielen, Videokonsolen usw. zu tun hat. Aber auch aktuelle Themen aus Politik und der realen Welt werden passend integriert. Insgesamt gibt es fünf verschiedene Sendungen: - GIGA Green - GIGA Play - GIGA Games - GIGA eSports - GIGA Real+++ GIGA Green +++ -> Sendezeit: 13.00 Uhr - 15.30 Uhr & 18.00 Uhr - 20.30 Uhr (täglich) Diese Sendung ist das interaktive Fernsehen der "Generation @". Es gibt skurrile und spannende Themen aus den Bereichen Stars, Life, Tech und Backstage. Außerdem erfährt man alles über das Neuste aus den fünf GIGA-Lokalstudios. Die täglichen News aus dem Netz ergänzen Talks, Star-Chat, Video-Clips und Live-Acts. Die Sendung wird live aus einem berlinder Studio gesendet. Die Themen werden von jungen Moderatoren und Moderatorinnen präsentiert. Jedes dieser Themen ist dann auch im Internet auf der Homepage zu finden, wo man interaktiv daran teilnehmen kann (Foren, Umfragen). Desweiteren stehen alle vorsgestellten Fotos, Videos und Tools natürlich auch direkt zum Download bereit, sodass man nicht erst alles umständlich suchen muss. Zwar gibt es auch kurze Werbepausen zwischen den einzelnen Takes, doch sind diese recht angenehm, da die Werbung meistens auf elektronische Artikel beschränkt ist. Die lockere und lustige Art machen einfach Spaß. Zwischendurch gibt es auch immer ein paar Musikvideos - die allerdings nicht dem Mainstream zuzuordnen sind, was meiner Meinung nach jedoch gerade gut ist. Übrigens fingen die TV-Karrieren von Miriam Pielhau und Charlotte Engelhardt (aktuell in "Pro7 Style & Home") auch bei GIGA an, leider sind die beiden charmanten Frauen mittlerweile nicht mehr dort, jedoch gibt es einige recht attraktive Moderatorinnen (z.B. Jana-Ina). +++ GIGA Real +++ -> Sendezeit: 15.30 Uhr - 16.00 Uhr & 20.30 Uhr - 21.00 Uhr (täglich) Dies ist sozusagen das Nachrichtenmagazin auf GIGA, hier gibt es aktuelle Themen aus Politik und Wirtschaft, die speziell für junge Erwachsene aufbereite werden, sodass sie recht locker, aber trotzdem kritisch und informativ rübergebracht werden. Studiogäste sind auch regelmäßig zu sehen. Die Nachrichten sind wirklich interessant und wirken gerade durch die lockere Form sehr jugendgerecht.+++ GIGA Games +++ -> Sendezeit: 22.00 Uhr - 24.00 Uhr (Mittwoch - Sonntag) Diese Sendung ist in drei Themenbereich unterteilt: PC, Konsole und MAXX. Alle behandeln natürlich Videospiele. Hier kann man die neusten Spiele sehen. Alles ist sehr lustig mit anzusehen und immer wieder sehenswert. +++ GIGA Play +++ -> Sendezeit: 12.00 Uhr - 13.00 Uhr & 21.00 Uhr - 22.00 Uhr (täglich) Hier werden einfach mal ein paar Videospiele gespielt und vorgestellt.+++ GIGA eSports +++ -> Sendezeit: 22.00 Uhr - 24.00 Uhr (Montag & Dienstag) eSports - das ist die neue elektronische Sportwelt. Hier gibt es immer wieder aktuelle Wettbewerbe und Schaukämpfe zu sehen. Alles aus der Welt des elektronischen Sports - egal ob Counterstrike oder Warcraft. In der übrigen Zeit (insbesondere nachts) gibt es dann teilweise Wiederholungen der einzelnen Sendungen oder die "GIGA MusicBox" (06.00 Uhr - 10.00 Uhr & 16.00 Uhr - 18.00 Uhr, täglich), dort gibt es ebenfalls Musikvideos zu sehen. GIGA im Internet - Was gibt's auf der GIGA-Homepage? =========================================== Wie schon erwähnt, hat GIGA natürlich auch eine Internetseite. Diese findet man unter "www.giga.de". Dort gibt es Informationen zum aktuellen Programm, sodass man quasi immer auf dem Laufenden ist, auch wenn man gerade mal nicht GIGA sehen kann und nur im Internet unterwegs ist. Die Seite ist recht komplex und anfangs vielleicht etwas unübersichtlich, doch insgesamt findet man hier fast alles, was man zu GIGA wissen muss. Das wichtigste ist dann wohl die GIGA-Community, zahlreiche Themen werden im großen Forum diskutiert, natürlich kann man sich dort kostenlos anmelden und einfach mitmachen. Dann hat man auch die Möglichkeit auf die riesige Downloadarea zuzugreifen, wo es neben witzigen Internetvideos aus die neusten Tools und Patches gibt. Wenn man sich also etwas mehr mit GIGA beschäftigen möchte, dann sollte man dort einfach mal reinschauen!
Mein Fazit ======== GIGA ist einfach ein modernes Sendekonzept, das sich insbesondere an der jungen Generation orientiert. Neben aktuelle Themen aus aller Welt gibt es Informationen aus der multimedialen Welt des Internets. Wer sich für's Internet und elektronische Medien interessiert, der wird bei GIGA gewiss nicht enttäuscht werden. Die lockere und lustige Art macht einfach Spaß und ist mal etwas anderes, was man vielleicht bis jetzt noch nicht kannte. Ich persönlich habe GIGA zu meinem Lieblingssender ernannt, zusammen mit dem Auftritt im Internet ist es auf jeden Fall eine Empfehlung wert. 19.01.2006 by GentleGreg
Verwandte Tags für NBC GIGA
24.01.2006 14:29
kenne ich garnicht, gelungener bericht! lg heidi
22.01.2006 13:15
Also kein Sender für mich-grins° LG Anne