NEC MultiSpin ND-1300A

Gesamtbewertung (28): Gesamtbewertung NEC MultiSpin ND-1300A

Alle NEC MultiSpin ND-1300A Testberichte

Ein Alleskönner zum vernünftigen Preis

4  14.11.2003

Pro:
schreibt DVD +  und DVD -  Formate

Kontra:
Firmware - Update notwendig bei verschiedenen Rohlingen

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

Dirk72

Mitglied seit:19.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Was ist wichtig bei einem DVD – Brenner? Diese Frage stellte ich mir vor 2 Monaten.
Wichtig ist:
- er muß beide Formate ( DVD + R/RW und DVD – R/RW) schreiben und lesen können
- eine gute Schreibgeschwindigkeit haben
- CD in einer vernünftigen Geschwindigkeit beschreiben können
- DVD lesen können
Zumindest waren das für mich die Hauptkriterien ,nach welchen ich mich richtete.
Nach langem suchen und lesen in verschiedenen Zeitschriften stieß ich bei Ebay auf den NEC 1300a in der Bulk Version(Bulk bedeutet,dass nur der Brenner geliefert wird und nichts weiter dazu – wie z.B Software oder Befestigungsschrauben).
Bei Ebay bezahlte ich 144 Euro.Das war vor 2 Monaten.Heute liegt der Preis schon bei unter 120 Euro.Ein Preis ,der für diesen Brenner auch akzeptabel ist.
So nun erst einmal zu den technischen Sachen:
Techn.Daten:
Anschluss: IDE
Formate: DVD+R/+RW/-R/-RW
Geschwindigkeit DVD-ROM: Lesen: 12x (140 ms Zugriffszeit)
Geschwindigkeit DVD+R/+RW: Schreiben: 4x
RW Schreiben: 2,4x
Geschwindigkeit DVD-R/-RW: Schreiben: 4x
RW Schreiben: 2x
Geschwindigkeit CD: Lesen: 40x (120 ms Zugriffszeit)
Schreiben: 16x
RW Schreiben: 10x
Puffer: 2048 KB
Ausgänge: Kopfhörer

Wie Ihr lesen könnt unterstützt der Brenner DVD+ und DVD- Formate.Auf den Unterschied beider Formate möchte ich jetzt nicht näher eingehen,weil ich der Meinung bin,wer sich einen DVD – Brenner kauft kennt den Unterschied bereits.
Beide Formate schreibt der Brenner 4-fach,was recht ordentlich ist und auch völlig ausreichend meiner Meinung nach.
CD werden mit 16-facher Geschwindigkeit geschrieben.Das ist nichts für Geschwindigkeitsfanatiker,aber für den Normalverbraucher reicht das auch völlig aus.
Desweiteren ist der Brenner mit Just-Link ausgestattet,einem Schutz vor dem gefürchtetem „Buffer Underrun“(Das ganze bedeutet mann kann während des Brennvorganges im Internet surfen oder andere Dinge am Computer tun)

Meine Erfahrung:

Der Einbau des Brenners ist kinderleicht und der Brenner ist nicht lauter als ein normales CD-Laufwerk.
Ich habe den Brenner fetzt 2 Monate getestet und verschiedene Daten-,Musik- und Video CD bzw.DVD damit gebrannt.Dazu benutzte ich das Brennprogramm NERO.
Entgegen anderer Erfahrungsberichte geht das Brennen von DVD`s auch mit NERO 5.
Was nur zu beachten ist,dass alle Updates geladen wurden.Diese bekommt mann kostenlos auf der Nero Hompage.
Alle meine Test mit dem NEC 1300a verliefen erfolgreich.Das einzige Problem was es gab war allerdings,dass die Rohlinge von Princo nur mit 2,4 facher statt mit 4 facher Geschwindigkeit beschrieben wurden.
Dagegen hilft nur ein Firmware Update ,welches mann unter http://forum.rpc1.org/portal.php findet.
Aber vorsicht alle Firmware-updates erfolgen auf eigene Gefahr.
Nach dem Update auf Version 1.06 wurden aber auch die Princo Rohlinge 4 fach geschrieben.
Zum Schluß würde ich entgegen einiger Artikel in verschiedenen Computerzeitschriften sagen.
Der NEC1300a ist ein sehr guter DVD-Brenner mit einem guten Preis-Leistungs Verhältnis.

Wegeno

Echt guter Bericht!!! Gruß Robin

bonnie0901

bonnie0901

29.02.2004 23:37

Hallo, Dirk kann Dir nur zustimmen.Habe den Nec im Januar gekauft und da war sogar schon eine recht aktuelle Firware drauf... Liebe Grüße Bonnie

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1097 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Wegeno
  2. Robin104