Ein Schmuckstück im Handyformat :-)
05.04.2003
Pro:
Geniales Handy zum günstigen Preis !
Kontra:
???
Klang
saw things clearer -
once you were -
in my rearview mirror.
Mitglied seit:23.09.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Endlich - Nach fast zweijähriger Wartezeit lief mein Mobilfunkvertrag aus. Es wurde also Zeit für ein neues, subventioniertes Mobiltelefon, das mein Nokia 8210 ersetzen sollte. Ein Ersatz für ein Displaygeschädigtes, Ausfallendes und dauernd defektes Handy ist sicher leicht zu finden, aber trotz allem schaute ich mir die vorhandenen Angebote ein wenig genauer an. In die engere Wahl kamen das Samsung T100 und das NEC n22i. Das Design und die Funktionen gleichen sich in etwa, wobei das erstere „nur“ 250 Euro mehr kosten sollte. Nicht nur der Preis, sondern auch die längere Akkulaufzeit und die bombastischen 40-Stimmigen polyphonen Klingeltöne gaben dann den Ausschlag, sich für das NEC zu entscheiden. Mit einem Gewicht von 111 Gramm und den Abmessungen von 101 x 48 x 29 Millimetern ist es dank integrierter Antenne deutlich kleiner und leichter als sein Vorgängermodel, das n21i. Das Innen-Display fällt mit 120 x 160 Pixeln zwar noch recht groß aus, Raum für eine größere Fläche wäre jedoch vorhanden und wird einfach verschenkt. Das Telefon ist in der Lage 4.096 Farben (256 beim n21i) darzustellen und macht selbst bei Tageslicht noch eine gute Figur, da die Helligkeit und der Kontrast Stufenlos angepasst werden können.
Auf dem vertikalen LCD-Außen-Display (9 x 26 Millimeter) lassen sich Uhrzeit, i-Mails, SMS, Anrufe und Ladezustand des Akkus anzeigen. Zusätzlich lassen sich verschiedene Optionen wie Kontrast oder gar Beleuchtungsfarbe einstellen. Für jede Aktion lassen sich bis zu zwölf Leuchtfarben einstellen, die dem Handy eine persönliche Note verleihen und auch die Front-Cover lassen sich tauschen, wobei vier Farb-Nuancen mitgeliefert werden. Der neue, von Yamaha entwickelte Soundchip zeigt sich mit 40 Stimmen von seiner besten Seite, wobei bis zu 23 Melodien gespeichert werden können. Wem das noch nicht reicht, der kann sich auf diversen i-mode-seiten mit allen bekannten Melodien versorgen lassen, wobei man darauf achten sollte, dass die Klingeltöne, den Chip auch vollkommen ausreizen. Der Lautsprecher des Telefons, welcher auf der Rückseite angebracht ist, kann durchaus ein Mittelgroßes Zimmer mit Lautstärke versorgen, so dass auch in der tiefsten Tasche kein Anruf überhört werden kann. ;-)
Ein weiteres Schmankerl ist der scheinbar unendliche SMS-Speicher. Alleine im Speicher des Geräts lassen sich bis zu 400 Kurznachrichten unter bringen, so dass nicht unbedingt gelöscht werden muss, wenn neue Nachrichten erwartet werden. Zusätzlich bietet das n221 den Bild- und Tonversand per EMS. Auf diesem Weg lassen sich auch Animationen oder Hintergrundbilder verschicken, wobei auch in diesem Fall ein Download per i-mode möglich ist. Das n22i soll laut Hersteller 240 Stunden Stand-by- oder 200 Minuten Sprechzeit bieten, wobei ich nach nun drei Monaten Test feststellen muss, dass durch das Farbdisplay und die Klingeltöne ein Ladeintervall von 100 Stunden angebracht ist. Dies natürlich bei „normaler“ Nutzung.
Zu den weiteren Funktionen des n22i zählen ein Terminkalender, Sprachwahl, Sprachmemo, Telefonbuch für 500 Kontakte mit bis zu elf Einträgen pro Kontakt. Zusätzlich bietet es ruf- und gruppenspezifische Anrufsignalisierung per Ton, Bild und Lichtsignal. Für die Faktenhascher unter euch hier noch die theoretischen Werte des Geräts:
Markteinführung (Quartal) 4Q/2002 E-Plus-Angebot (mit Laufzeitvertrag) 99 Euro Netzstandards (Megahertz) 900/1.800 Gewicht (in Gramm) 111 Größe (mit Antenne) 113 x 49 x 24 mm SAR-Wert* k.A. Anschluss externe Antenne: ja Akku-Typ: Li-Io Max. Stand-by-Zeit (Stunden) laut Hersteller: 240 Max. Gesprächszeit (Stunden:Minuten) laut Hersteller: 3:20 Max. Gesprächszeit (Stunden:Minuten) laut Test: 2:20 Display: (genutzte Fläche) 28 x 38 mm (120 x 160 Pixel, 4.096 Farben) Austauschbare Oberschale: ja Lieferumfang: (über Standard) vier Front-Cover Funktionen NEC n22i Telefonbucheinträge (ohne SIM) 500 Kurzwahl: ja Sprachwahl: ja Sprachsteuerung: ja Freisprecheinrichtung: nein Profile: ja Gruppenfunktionen: ja SMS-Eingabehilfe: ja (T9) SMS-Speicher: ja Austauschbare Logos/Icons: ja/ja Klingeltöne fest/empfangen/senden/komponieren/aufnehmen: 23/ja/nein/nein/nein Vibrationsalarm: ja Kalender: ja Wecker: ja Spiele: 5 (Puzzle, UFO, Poker, Juwelendieb, Paketband) Anklopfen/Makeln/Halten: ja/ja/ja Konferenz ja
Datenfunktionen NEC n22i Serielle Schnittstelle: ja Infrarot-Schnittstelle: nein Bluetooth: nein WAP-Browser: ja (1.2.1) E-Mail-Client: ja (i-mails) Modem: 14,4 kbit/s HSCSD (max. downstream/upstream) nein GPRS: (max. downstream/upstream) 53,6/13,4 kbit/s
Fazit: Ein Klasse Handy für diejenigen, die keinen Wert auf (teure) Spielereien wie Cam und MMS legen. Ich kann das Gerät guten Gewissens empfehlen, vor allen Dingen, wenn man sich das Preis-Leistungverhältnis vor Augen führt.
29.12.2003 18:33
Guter Bericht. LG: Ruff-Ryders
03.07.2003 16:09
Anschluss für externe Antenne: ja ???? Wo denn?? Die bräuchte ich nämlich dringend, die Empfamgsqualität des N22i ist nämlich absolut miserabel !!!!
16.05.2003 01:51
Ich hab es mir heute bestellt, mal sehen wie es im Gebrauch ist... =o) Hatte einfach mal Lust auf was anderes, nach drei Jahren Nokia (6210 und 3210). Und diese Aufklapphandies find ich neuerdings ganz lustig. Es gibt zwar welche die mehr Funktionen haben, aber dafür kriegt man die zur Zeit kaum unter 250 Euro und wer braucht das schon? Die meisten benutzen die Dinger sowieso nur zum telefonieren und SMS schreiben, ich kenn das aus eigener Erfahrung.