Schönes Designstück mit guter Technik
30.04.2003
Pro:
Design, Display, Klingeltöne, Verarbeitung
Kontra:
Akku, tlw . umständliche Bedienung
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 HolyChain
Mitglied seit:25.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo und Willkommen zu meinem ersten Testbericht :-) Nach kurzer Bedenkzeit habe ich mir vor 2 Monaten das I-Mode Handy NEC 22i bei E-Plus als "Upgrade" zum Preis von 150 € (für Neukunden glaube ich im Moment sogar für 0 €) besorgt.
Lieferumfang : geliefert wird das Handy in einer optisch witzigen Verpackung mit insgesamt vier verschiedenen Frontblenden, einem Handbuch und natürlich einem Ladekabel. Was mir gefehlt hat, ist eine Software und ein Datenkabel, um das Handy auch über den PC bearbeiten zu können. Beides müsste man sich also nachkaufen.
Technische Daten :
Maße des Handies : Maße: 101 x 48 x 27 mm Gewicht : 110g
Auflösung des Displays: 120 x 160 Pixel bei 4096 Farben 40stimmige Klingeltöne
GSM 900/1800 und GPRS class 8 (4+1), Daten- und Faxübertragung Dual Browser (iHTML/WAP 1.2.1)
Erfahrungsbericht und Betrieb im Alltag: nach den ganzen Daten sollte ich jetzt mal darüber sprechen, wie sich das Handy so im Alltagsbetrieb schlägt. Zunächst einmal macht mir das Gerät einfach eine Menge Spaß. In der Frontabdeckung ist ein kleines Display eingelassen, welches entweder eine Analoguhr oder ein Statusdisplay mit weiteren Informationen darstellt. Dieses Display kann in verschiedenen Farben leuchten oder auf Wunsch auch in farblichen Abstufungen. Die Auflösung und der Kontrast des Hauptdisplays finde ich absolut zufriedenstellend. Die Farben wirken kräftig und natürlich. Der Kontast ist scharf und kann natürlich angepasst werden. Bilder stehen in ausreichender Anzahl via I-Mode zum Download bereit. Heimliches Highlight sind jedoch wirklich die 40stimmigen Klingeltöne. Diese klingen absolut klasse und machen Laune. Teilweise sind die Klingeltöne auch mit Samples unterlegt, was sie noch realistischer klingen lässt. Die Verarbeitung ist ebenfalls tadellos. Die Klappe rastet stabil ein und man hat keinen Moment Angst, dass irgendetwas abbrechen könnte. Auch das Akku sitzt fest hinten am Handy auf.
Achja, und telefonieren klappt auch ganz hervorragend mit dem Gerät. Die SMS-Funktion ist ebenfalls gut implementiert und verrichtet ihren Dienst gut. Das Gerät kann 400 SMS speichern, was wohl ausreichend sein dürfte. Etwas mißlungen finde ich die Editierfunktionen im Adressbuch und die Kalenderfunktion des Handies. Beides ist etwas umständlich in der Bedienung und wirkt manchmal etwas unlogisch. Mein vorheriges Handy war aber auch ein S45 und daher war ich wohl auch etwas verwöhnt von dessen Officefunktionen. Auch die Akkuleistung finde ich nicht richtig überzeugend, denn wenn man das Handy ordentlich im Gebrauch hat, wird man es auch täglich Aufladen müssen. Auf der anderen Seite ist dies wohl der Preis für das Bollwerk der technischen Gimmicks.
I-Mode : Noch ein paar Worte zum I-Mode Dienst. Im Grunde benutzte ich diesen nur, um Klingeltöne oder Sounds runterzuladen. Dies funktioniert allerdings ohne Probleme und ausreichend schnell. Beachtet aber, dass ihr meist noch eine Content-Abo Gebühr zahlen müsst, also zB bei Handy.de 2€ im Monat um drei Klingeltöne herunterzuladen. Es kann also doch schnell etwas teurer werden. Sehr gut gefällt mir die Mailfunktion. I-Mail ist in der Tat die bessere SMS (bis zu 1000 Zeichen an andere Leute mit I-Mode Handy). Ebenso könnt ihr Weiterleitungen eurer anderen Mailaccounts auf euren I-Mail Account einrichten und so E-Mails bequem per Handy abrufen und auch beantworten. Fazit: unterm Strich definitiv ein Fun-Handy und gelungenes Designerstück, welches im Betrieb einfach Spass macht, aber zB nicht die Office-Funktionen eines Siemenshandies bietet und tlw. auch nicht die durchdachte Menuführung eines Nokiahandies. Wer hierauf aber mit Einschränkungen fertig werden kann, der sollte zugreifen, denn mehr Spass hat mir ein Handy noch nie gemacht.