Ein schönes Designerhandy mit großen Schwächen
22.03.2004
Pro:
super Design, hat nicht jeder
Kontra:
jetzt weiß ich auch warum
Nein
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Laamesoedr
Mitglied seit:13.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich hätte mich in den Hintern beißen können. Hätte ich noch ein paar Monate mit dem Handykauf gewartet, hätte ich ein ebenso stylisches Fotohandy kaufen können. Aber ich bin mit meinem Nec n22i eigentlich im Großen und Ganzen zufrieden. Mein Erfahrungsbericht gliedert sich wie folgt:
I. Design II. Ausstattung III. Stärken IV. Schwächen V. Fazit I. Design
Ich wollte mir damals unbedingt ein Klapphandy ohne Antenne kaufen und das Nec n22i war das einzige auf dem Markt. Es gefiel mir auf Anhieb, obwohl für ein Klapphandy relativ groß, stört keine lästige Antenne. Das längliche zweite Display mit Analoguhr, das in 12 verschiedenen Farben beleuchtet werden kann, ist ein echter Hingucker. Die Tasten sind groß und gut zu erreichen. Das Display ist etwas zu klein geraten, es wäre auf jeden Fall mehr Platz dagewesen.
II. Die Ausstattung (von der NEC-Homepage übernommen (www.nec.co.uk) - Unterstützung von i-mode™-Diensten - Senden und Empfangen von E-Mails über i-mode - Großes Display mit 4096 Farben - Zweites LCD-Display mit Hintergrundbeleuchtung in 12 Farbschattierungen - Elegantes Design zum Aufklappen und mit integrierter Antenne - 40-stimmiger polyphoner Sound - Auswechselbare Covers
Allgemein: GPRS (Class 8)/Class B, Taschenrechner, Währungsumrechner, Zeitplaner, To-Do-Listen, Uhr und Wecker, Modus-Taste (anpassbare Profile einschließlich Normal, Meeting, In-car und Pocket), Datenkompatibel, Vibrationsalarm, T9-Texteingabe, Bildbetrachter für Hintergrund- und Telefonbuchbilder, Tri-Rate-Codec (FR/EFR/HR), Unterstützt die Verkettung von Nachrichten, Fünf Topspiele - Belt, Poker, Puzzle, Thief & UFO
Speicher : Bis zu 500 Kontakte im Handy speicherbar mit: - Name - Bis zu fünf Telefonnummern - Zwei E-Mail-Adressen - Ruftoneinstellungen - Persönliche Notizen - LED-Farbeinstellung für "Sehen, wer anruft" - Telefonbuchbilder und Fotos Gewählte, beantwortete und entgangene Anrufe (jeweils 10) Bis zu sieben Bildschirmschoner (fünf weitere zum Herunterladen) Bis zu 23 Ruftöne (13 bereits vorhanden), Zwei vorhandene Einschaltanimationen, 10 Voice-Memos zu je 20 Sekunden
Display/Anzeige: Hauptdisplay mit 4096 Farben (120 x 160 Pixel), Zweites Display LCD (120 x 30 Pixel) mit Hintergrundbeleuchtung in 12 Farbschattierungen, LCD-Uhrzeitanzeige bei Nichtgebrauch, Anzeige der Anrufdauer, Bedienung mittels verständlicher Display-Icons, Grafische Bedienerführung, Benachrichtigung bei eingegangenen, Voice-Mails
Weitere Merkmale: ALS-Funktion (zweite Rufnummer)*, Anrufsperre, Rufumleitung, Halten (einer Verbindung), Anklopfen, CLIP-Funktion (Rufnummernübertragung), CLIR-Funktion (Rufnummernunterdrückung), Konferenzschaltung*, SMS Senden und Empfangen, SIM-Toolkit (SAT)
Basisdaten: Größe: 101 x 48 x 27mm Volumen: 94 cc Gewicht: 110 g SIM-Karte: 3,0 V Li-Ion Akku: 800 mAh Standby-Zeit: 200 Stunden** Sprechzeit: 200 Minuten**
Zubehör: 12V-Adapter zum Anschluss an den Zigarettenanzünder, Einsteckakku, Headset mit Schalter zum Annehmen und Beenden von Anrufen, Datenkabel
Telefonfunktionen: Bis zu 23 polyphone (40-stimmige) Ruftöne, Anrufannahme mit beliebiger Taste, Schneller Zugriff auf die Liste der getätigten und empfangenen Anrufe, Spezielle Telefonbuchtaste, DTMF-Töne während des Gesprächs, Gesprächsaufnahme während des Anrufs (maximal 20 Sekunden), "Hören, wer anruft" mit zuweisbaren Klingeltönen, "Sehen, wer anruft" mit LCD-Anrufanzeige in 12 Farbschattierungen, Anrufanzeige mit Bild aus dem Telefonbuch (bis zu 20 verschiedene Bilder), Active Flip (zum Beenden von Anrufen) III. Stärken
Besonders gut gefällt mir bei dem Handy der riesige Telefonnummern- und SMS-Speicher, die Anrufererkennung mit verschiedenen LCD-Farben und die grandiosen 40-stimmigen polyphonen Klingeltöne, mein beliebtester: Brandenburgisches Konzert. Und es sieht einfach klasse aus!
IV. Schwächen Das wars dann aber auch schon. An der Hardware gibt es einige Mängel. Der größte Mangel ist der Akku: Der ist schneller leer als eine herrenlose Vodkaflasche in einer Moskauer U-Bahnstation. Und im Gegensatz zum Vorgängermodell n21i gibt es keine anderen Akkus zum Nachrüsten. Jede zweite Nacht muss der 800 mAh Akku ans Netz, sonst heißt es "i see you". Die Klappe des Handys lässt sich schlecht mit einer Hand öffnen, ohne mit dem Finger über das Display zu wischen, es springt nämlich nicht auf wie andere Klapphandys. Das Zuklappen geht allerdings reibungslos. Trotz des leider etwas kleinen und blassen 4096 Farben-Displays beinhaltet das Gerät keine Kamera und noch nicht einmal MMS. Sehr frustrierend, da man sich die Hintergrundbilder aus dem Internet (nur über imode) selbst besorgen muss, die mitgelieferten sind nämlich zum Brüllen unspektakulär. Die Tasten sind zu schwer zu drücken und manchmal war ich mir nicht sicher, ob ich eine Taste schon gedrückt hatte oder nicht. Das lag an einem der Softwaremängel: Das Handy reagiert viel zu träge auf den Tastendruck, manchmal mit über einer Sekunde Verzögerung: unterirdisch! Die Menüführung ist katastrophal und ohne jegliche Intuition, den Wecker erreicht man z. B. über den Menüpunkt "Displayeinstellungen"-"Uhr". Manche Funktionen sind auch unsinnig, wie der To-Do-Planer, der einen aber nicht an den Termin erinnern kann. Die mitgelieferten Spiele sind auch nicht so der Hammer. Von imode brauchen wir erst recht nicht zu reden: das braucht vielleicht ein Japaner, aber in Europa braucht das auf gut deutsch gesagt keine Sau.
V. Fazit
Das Handy ist perfekt für jeden, der gerne ein Klapphandy ohne Antenne haben will und nur telefonieren möchte. Wer mit dem Handy ernsthaft arbeiten will oder MMS verschicken will, der kauft sich doch lieber das Samsung E700. Hoffentlich hat euch dieser Bericht weitergeholfen.
Ciao! Laamesoedr