NEC 341i - Einfach ein geiles Teil!
18.10.2003
Pro:
Preis, Verarbeitung, Design, Digicam, brilliantes Hauptdisplay, i - mode, farbiges Außendisplay, etc . .
Kontra:
Keine Datenverbindung zum PC, zu geringe Auflösung der Digicam, Tastatur, kein Freichsprecher oder Bluetooth, nur 1 MB Speicher
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 Sezzarin
Die Community macht viel Spaß und ich surfe jedesmal hier vorbei!
Als technisch interessierter Desi...
Mitglied seit:25.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 120 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, da mein Vertrag bei E-Plus Anfang November ausläuft, kam mal wieder die Zeit sich nach einem neuen Handy umzusehen! Ich wollte unbedingt bei E-Plus bleiben, da die 25.- € Anschlussgebühren entfallen und ich meine alte Handy-Nummer behalten kann. Und ich war bis dato sehr zufrieden mit dem Netzbetreiber.... Eigentlich wollt ich ja ein Smartphone, aber das Siemens SX1 (siehe Bericht "Die neue Referenz unter den Smartphones") ist immer noch nicht verfügbar und das SonyEricsson P800 gefällt mir nicht. Ich wußte nur, daß es unbedingt ein Klapphandy mit Digicam sein wird!!! Da wurde ich auf das NEC 341i Klapphandy aufmerksam, daß jetzt nur noch 49,90 € mit i-mode Datenpaket S kostet...Und vorgestern hab ich es bekommen.... Ich bin begeistert:
EINLEITUNG: *************** Das NEC 341i ist nunmehr schon das 4 i-mode Klapphandy vom japanischen Hersteller exclusiv von E-Plus angeboten. Das Besondere an diesem Mobiltelefon ist die beachtliche Aussttung. Überhaupt das zweite Gerät, nach Nokias 3650, mit eingebauter Digicam für das i-mode Portal. Ausserdem hat es ein großes Display und eine großzügige Tastatur. Als besonderes Extra hat NEC dem Kamera-Handy ein farbiges Außen-Display und eine Java-Engine spendiert. Also mal sehen, was das schicke Teil so auf den Kasten hat:
ERSTER EINDRUCK: ************************* Mit 101 x 48 x 24 Millimeter Größe und 110 Gramm Gewicht ist das Handy größer als vergleichbare Klapphandys, doch auch der Vorgänger ohne Kamera, das n22i, ist nicht kleiner. Ich persönlich mag größere Handys lieber, da man große Displays und ein großes Tastenfeld verbauen kann. Mein Vorgänger Handy, das Siemens ME 45, war mir schon zu klein und fummelig....! Das Klapphandy-Konzept finde ich nach wie vor genial: 1. Steh ich auf dieses "Star Trek - Communicator" Feeling, 2. Ist im zugeklappten Zustand das Hauptdisplay und die Tastatur sehr gut geschützt (Kratzer, Fehlbedienung) 3. Die Tastatursperre wird überflüssig, und 4. hat man oft noch ein kleineres Außendisplay mit allen nötigen Infos.....
VERARBEITUNG & DESIGN: **********************************
Schlichtweg excellent...Kein Knirschen oder lockere Teile. Das Kunststoffgehäuse mit Metalleffekt ist hochwertig verarbeitet und fühlt sich angenehm und edel an. Das Design gefällt mir sehr gut, da es optisch sich von Konkurrenzmodellen abhebt und mit seinem silbernfarbigen Gehäuse sehr schick und überaus wertig erscheint. DIE AUSSTATTUNG: ************************ - Sehr großes TFT Innendisplay mit über 65.000 farben - kleines TFT Aussendisplay mit über 4.800 Farben - integrierte Antenne - integrierte Digicam - 40 stimmige polyphone Klingeltöne - Dualband (D und E-Netze) - Java-Engine für Spiele und Programmdownloads über das i-mode Portal - Wap 1.1 - GPRS (Class 8) - MMS (mehrseitig), EMS, und SMS (verkettet, Textvorlagen, über 400 Einträge)) - T9 Schreibhilfe - E-Mail versenden und empfangen über i-mode Portal (mehrere Bildanhänge) - Vibrationsfunktion - Sprachaufzeichnung - Sprachwahl - Profile und Gruppen Funktion - Organizer: Telefon/Adressbuch (500 Einträge), Kalender, Wecker, Notizen, Aufgaben, Taschen & Währungsrechner - 1 Spiel: Snowboard mit Vibration (ganz nett) - Ohrhöreranschluss für Freisprech Headset (mitgeliefert) - USB und Infrarotschnittstelle
etc. ... mehr Inbfos unter: http://www.neceurope.com DAS DISPLAY: (Aussen & Innen) ******************
Als echtes Highlight entpuppt sich das wirklich große Innen-Display mit 65.000 Farben und einer Auflösung von 162 x 216 Pixel. Es ist gleichmässig ausgeleuchtet und hervorragend ablesbar, ein echter Genuß.... Auch außen hat NEC nicht gespart: Das Außendisplay mit 80 x 108 Pixeln leuchtet in 4.800 Farben. Es werden alle Status-Infos angezeigt, wie etwa Signalstärke, Akkuladestand, Uhrzeit & Datum, eingehende MMS;SMS;EMS und E-Mails. Hintergrundbild und Anzeigerichtung läßt sich wählen. Außerdem dient das Mini-TFT noch als Sucherbild, wenn man Selbstportaits knipst...ein echt nettes Gimmick! DIE DIGICAM: ****************
Zugegeben: Die Digicam ist nicht der große Brüller! Die Kamera schießt Bilder in einer Auflösung von 160 x 144 Pixel und füllt das Haupdisplay ganz aus. So lassen sich die mit der Kamera geschossenen Fotos nur per MMS oder E-Mail über i-mode verschicken - und das kostet! Die Bilder direkt auf einen Rechner zu übertragen, ist nicht möglich. Macht auch wenig Sinn, die Auflösung ist eher für Mini-Displays optimiert. Zum Vergleich: Handys mit VGA-Kamera schießen dreimal so große Bilder wie das N341i. Dafür bietet Sie umfangreiche Einstellungsmöglichkeiten: einen digitalen Zweifach-Zoom, Helligkeits-Einstellungen und sechs farbige Bilderrahmen. Die Linse steckt etwas versenkt vorn in der Klappe, bei Selbstporträts dient das Außen-Display als Sucher. Der Speicher fast zwar nur 1 MByte, mir reicht es auf jeden Fall.....Spaß macht die Knipserei trotzdem und witzig finde ich, daß sich geknipste Bilder einem Kontakt zuordnen lassen. Bei einem Anruf sieht man sofort wer dran ist... TASTATUR & BEDIENUNG: ********************************
Die Tastatur ist, wie schon anfangs erwähnt, angenehm groß und sicher zu bedienen. Jedoch ist der Druckpunkt schwammig und zu tief im Gehäuse versenkt! Die grüne Tastaturbeleuchtung ist zudem etwas zu schach geraten. Kein Vergleich zu dem satten und leuchtstarken blau der Samsung Klapphandys. Gut gelöst sind jedoch die zwei Tasten auf der Klappe, mit denen sich bei Telefonaten die Lautstärke regeln lässt und im Stand-by-Betrieb die Beleuchtung des Außen-Displays anspringt. Durch Aufklappen des Handys lässt sicht kein Gespräch direkt annehmen. Ohne zusätzlichen Tastendruck geht leider nichts. Als weniger gut gelungen erweist sich die Menüführung. Was verbirgt sich hinter dem Punkt “Anrufdatensätze”? Und warum steckt die Kamera-Funktion im Menü “Meine Downloads”? Nicht gerade intuitiv und kein vergleich zu Nokia, Siemens oder Samsung Menüs! Schade....Aber nach einer gewissen Eingewöhnungszeit erweist sich das NEC N341i allerdings als effektiv zu bedienendes Gerät. Viele Funktionen lassen sich schnell über die Vier-Wege-Taste aufrufen, per Zifferntasten navigiert man flott durch die Menüs. AKKULAUFZEIT: ********************
Die Akkuwerte gibt der Hersteller nur mit 200 Stunden Stand-by- und 3:20 Sprechzeit an. Das ist recht mager, wird jedoch durch einen mitgelieferten 2. Li-Ion Akku kompensiert. Mit 400 Std. Stand-by und knappen 7, 5 Std Sprechzeit läßt sich doch gut leben.... DIE DATEN FUNKTIONEN: *******************************
Für den Datenvekehr steht GPRS mit maximal 53,6 kbit/s beim Datenempfang und 13,4 kbit/s beim Versand zur Verfügung – eher durchschnittliche Werte. Der i-Mode-Browser profitiert vom großen Display, über ihn werden auch die E-Mails verschickt. Bluetooth, ein Datenkabel für die integrierte USB-Schnittstelle und Software, um mit Handy und Notebook online zu gehen, fehlen leider ....! Die Infrarot-Schnittstelle kann Kontakte oder Termine an andere Handys übertragen. Bilder direkt an den Rechner zu schicken oder das N341i als mobiles Modem fürs Notebook zu nutzen, ist nicht möglich. Die Fotos müssen Sie per MMS oder als E-Mail verschicken. FÜR & WIEDER: ********************
PRO: - Verarbeitung - Design - integrierte Antenne - brillantes und großes Innendisplay (Highlight) - farbiges Außendisplay - integrierte Digicam - i-mode Funktionen sehr gut integriert - umfangreicher Organizer - Austattung (siehe Liste oben) - mitgeliefertes Freiprech Headset und 2. Akku - Preis
CONTRA: - Tastatur und Beleuchtung - Digicam Auflösung zu gering und kein Transfer der Bilder zum PC - nur 1 MB dynamischer Speicherplatz - kein Datenkabel und Outlook Synronisation - Infrarotschnittstelle nicht wirklich brauchbar - Menüführung - jeglicher Datenverkehr ist auf i-mode ausgelegt und kostet Gebühren
Ich könnte noch mehr über das NEC 341i schreiben, aber es sollte fürs erste reichen. Sonst wird der Bericht noch länger und meine Tastatur glüht schon....
PREIS: ********
UVP: 469.- € ohne Vertag E-Plus: 49,90 € mit i-mode Starterpaket S (5.- € im Monat für 500 kbytes) Infos unter www.eplus.de FAZIT: ********
Obwohl bei diesem Handy doch einige Nachteile vorhanden sind, ist es ein sehr edles und gutverarbeitetes Klapphandy, daß an jedem Stammtisch Eindruck schindert! Solange ich noch auf die neuen Smartphones warte, ist das NEC 341i eine sehr gute Wahl und den Kauf hab ich keinenfalls bereut. I-Mode find ich sehr interessant und kurzweilig, obwohl man bei intensiveren Nutzung die Kosten nicht aus den Augen verlieren sollte! Insgesamt halte ich das NEC für ein gelungenes Klapphandy, daß es locker mit der Konkurrenz von Samsung, Panasonic oder Sharp aufnehmen kann. Empfehlenswert...... Lieben Gruß Sezzarin
Danke fürs lesen, bewerten und kommentieren....