Erwachsen werden wir später ;))
19.06.2004
Pro:
Gute Themenauswahl, schöne Artikel und lesenwerte Interviews, gute Fotos, Biss und Humor !
Kontra:
nichts, bisher !
Nein
 Saphena
www.trivago.de --- Viel Stress und noch viel mehr Arbeit...
Mitglied seit:06.09.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 102 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Schaut man sich derzeit auf dem deutschen Zeitschriftenmarkt um, so bietet sich einem fast gähnende Leere…dabei spreche ich nicht von dem Angebot, stehen doch so einige bunte Blätter in den Regalen, nein ich meine den Inhalt der Blätter. Frauenzeitungen sind alle gleich langweilig, es geht immer nur um die Themen „Liebt er mich?“, „Sexy Mode um ihn scharf zu machen“, „Make-Up um ihn zu beeindrucken“, Psychotest, ob man den richtigen hat oder überhaupt je finden wird und Kochrezepte, gerne mal, weil Liebe ja schließlich durch den Magen geht…könnte das jetzt hier noch ewig weiter fortsetzten, wäre dann aber ja genauso langweilig wie die Magazine! Die andere Alternative sind dann die Hochglanzmagazine, in denen noch viel, viel weniger Inhalt geboten wird. Wie froh war ich daher, als ich im Dezember 03 die allererste Ausgabe eines jungen, frechen und mit jeder Menge Inhalt versehen Magazins in den Händen hielt. Dabei handelte es sich um das Magazin ~ NEON ~das junge Magazin des Sterns. Vorher hatte ich diverse Anzeigen dazu gesehen und mir eigentlich gedacht, mh, vom Stern, na, ob das was ist? Umso überraschter war ich, als ich dann aus einer Not heraus das Blatt kaufte und es mich wirklich begeistern konnte! Waum? Dazu nun mehr! WAS? Neon erscheint monatlich mit dem Untertitel „Eigentlich sollten wir erwachsen werden“ und ist im Zeitschriftenhandel für 2,50 in Deutschland, 2,70 Euro in Österreich und 4,90 Franken in der Schweiz käuflich zu erwerben. Es umfasst durchschnittlich 160 Seiten, mal ein wenig mehr, selten weniger und es ist seit Dezember 03 auf dem Markt. Der Einband der Zeitschrift ist in der Regel in irgendeiner auffallenden Farbe, oben prangt in großen Lettern der Name Neon, darunter kommen wir Highlights aus der aktuellen Ausgabe und darunter folgt ein Foto, passend zum Hauptthema, das ganz unten kurz beschrieben wird. Auf der Rückseite findet man wie bei allen anderen Magazinen auch eine große Werbeanzeige.INNENLEBEN Schlägt man nun erwartungsvoll die erste Seite auf, so fällt zunächst einmal der Blick auf das Editorial. Hier erwarten einen Mal Fotos, mal Text und mal Leserbriefe, eine angenehme Abwechslung. Gefolgt wird das Ganze vom Inhaltsverzeichnis, was sehr übersichtlich gestaltet wurde. Es unterteilt sich in die Überschriften Cover-Themen, Wilde Welt, Sehen, Fühlen, Wissen, kaufen, Freie Zeit und Immer, die zugleich die einzelnen Kapitel des Neon darstellen. WILDE WELT Zuerst gibt es immer eine 2seitige Fotogeschichte unter dem Titel Wilde Meister, wo besondere Menschen dargestellt werden, danach kommen 2 Seiten mit den Antworten zu einer Frage, die im letzten heft gestellt wurde, z.B. Was lohnt sich?, Was muss anders werden in Deutschland? Dazu kann der geneigte Leser ein Foto einer selbst mit der Antwort auf die Frage einschicken und wenn er Glück hat, ist diese so schlau, dass sie im nächsten Heft abgedruckt wird. Beide Sachen sind meist recht kurzweilig und vor allem sehr unterhaltsam zu Lesen! Nun folgt eines meiner liebsten Lesestücke, denn unter der Rubrik So war das berichten 3 Menschen über absonderliche Dinge, die ihnen passiert sind. Ergreifend, zum Teil komisch oder auch nur lustig aber auf jeden Fall lesenswert! Danach darf ein Promi den Soundtracks eines Lebens kundgeben. Zuerst dachte ich na, toll, dumme Selbstdarstellung, aber die Neon-Leute bekommen sogar so was eher langweilig hin! Vor allem macht es die Mischung, einmal erzählt Mehmet Scholl, im nächsten Heft Slash von Guns´n Roses usw. Blättert man weiter, so folgen die Berichte zu Wie macht man eigentlich und Deutsche Geschichten. Ersteres behandelt immer irgendwelche Sachen, die man meist noch als Frage aus der eigenen Kindheit kennt und letzteres sind einfach 3 knappe Geschichten aus Deutschen Städten die einer der Journalisten erlebt hat, kurz, knapp aber gut! Nun kommt die Rubrik Wie war ich? in der ein interview mit meist älteren Künstlern, wie Z.B. Phil Collins oder Leslie Nielsen abgedruckt ist. Dabei werden aber nicht die langweiligen üblichen Fragen gestellt, sondern Fragen, die einem beim Lesen das eine oder andere Aha-Erlebnis bescheren. Das gilt übrigens für alle Interviews, die in dieser Zeitung stehen!!!! Als letzter Teil in diesem Kapitel geht es um Unnützes Wissen und Mythos und Wahrheit, was mich beides ein bisschen an die Sendung mit der Maus erinnert und was ich gerade deshalb einfach klasse finde! Das Unnütze Wissen sind meist Fakten, die man im Gedächtnis behält, obwohl man sie sich nicht merken muss…und es klappt wirklich! Bei Mythos und Wahrheit wird wieder irgendeine Fragestellung überprüft, z.B. ob sich Fleisch denn nun wirklich in Cola auflöst, sehr unterhaltsam!SEHEN – Politik-Gesellschaft Ab hier kommen nun auch längere Artikel mit ins Spiel. Gemeinsam haben diese in allen Kapiteln, dass sie zum einen von sehr guten Fotostrecken begleitet werden und zum anderen angenehm anders geschrieben sind. Da werden Fragen bearbeitet, mit denen man nicht rechnet und der Stil ist immer wieder überraschend erfrischend. Weitere Infos zu den Artikeln kann man dann auf der Neon Website nachlesen. Am ende des Kapitels folgen dann kurze Artikel unter der Überschrift In was für einer Welt leben wir eigentlich? Dabei sind es meist erstaunliche Kleinigkeiten, die aber bemerkenswert erscheinen, über die dort berichtet wird, langweilig sind auch die kurzen Artikel nie! Ganz am Schluß des Kapitels, wie bei allen anderen auch, steht eine Kolumne, in diesem Fall von Herrn Michael Ebert, der sich mit etwas beschäftigt, wie z.B. dem „Spaßbefehl“ in der Karnevalszeit oder ähnlichem. Immer fein und bissig geschrieben, Kompliment! FÜHLEN – Liebe-Freundschaft-Sex-Psychologie Zuerst ein längerer Artikel gefolgt von kurzen Artikeln zum Thema Warum ist das so? und wieder ein schöner, sehr lesenswerter längerer Artikel, da kommt so schnell keine Langeweile auf! Als nächstes geht es unter der Überschrift Wie fühlt sich das an…um diverse Zustände, z.B. wie es ist überproportioniert zu sein, einmal als Frau und als Mann…sehr nett und lustig gemacht! Danach gibt es wieder ein längeres Interview, meist mit einem psychologischen Inhalt oder ähnlichem. Dann kommt das Sexthema. Hört sich jetzt platt an, ist aber bisher immer sehr gut gemacht gewesen und war erstaunlich lesenswert, weil es eben nicht platt ist, sondern mit einem gesunden Schuss Ironie geschrieben wurde. Nun kommt die Sex-Kolumne, eines der absoluten Highlights der Zeitung. Eine junge Dame namens Theresa Bäuerlein lässt sich hier über Sexuelles aus, erfrischend ehrlich und trotzdem amüsant. Am ende kommt eine thematische Fotostrecke, die kurze Artikel untermalen soll. Auffallend ist die frische Qualität der Fotos, die sehr passend gewählt wurden!WISSEN – Ausbildung-Job-Körper-Gesundheit-Alltag Das ist das fast schon praktische Kapitel im Neon. Neben längeren und kürzeren Artikel und diversen Fotos gibt es meist ein Thema, das wirklich von praktischem Nutzen ist. Z.B. Tipps zum Autokauf oder Tipps von einer alten Hausfrau…aber selbst solche Artikel sind nicht trocken und langweilig sondern immer mit einem kleinen Augenzwinkern verfasst worden. Wirklich aufgeklärt hat mich z. B ein Artikel über die Steuererklärung, das hat mehr geholfen als viele Tipps von Freunden etc. Auch hier gibt es am ende wieder eine Kolumne, diesmal von Friederike Knüpling, mit mehr praktischem Bezug und weniger komisch, trotzdem gut verfasst! KAUFEN – Mode-Produkte-Reise Klar, ohne Mode läuft das ja heutzutage nicht, dass man das Ganze aber auch etwas netter gestalten kann, das zeigt Neon dank toller Ideen und vor allem noch toller Fotos dazu! Auch sind die vorgestellten modischen Varianten nicht untragbar, sondern können durchaus als praktische Tipps für so gut wie jedermann genommen werden! Reisemäßig werden auch keine unbezahlbar teuren Luxusreisen vorgestellt, sondern es gibt schöne Artikel mit guten Reisetipps, die man sich auch als Student durchaus aneignen kann. Dazu wunderschöne und sehr einladende Fotos, so muss ein Reisebericht gemacht sein! Hier gibt es eine Kolumne von Heike Makatsch, die sich mit Dingen auseinandersetzt, die in der Welt fehlen. Ich dachte erst, ach, herrje, die Frau und Schreiben? Wurde dann aber binnen weniger Zeilen davon überzeugt, dass Frau Makatsch unvermutete Talente verbirgt! Erstaunlich Lesenswert und unterhaltsam, zumal es wirklich um Dinge geht, die das Leben einfacher machen würden!!!!FREIE ZEIT - Fernsehen-Literatur-Musik-PC Okay, auch so was muss heutzutage einfach in Zeitung hinein, sprich, welche neuen Filme gibt es, was läuft interessantes im Fernsehen, gibt es neue lesenswerte Bücher, mal wieder ein spannendes Computerspiel auf dem Markt und was überhaupt versteckt sich alles im Internet? Genau auf diese Fragen kann man in diesem Kapitel die Antworten finden! Dazu noch längere tiefere Artikel und fertig ist ein ebenso informatives wie unterhaltsames Kapitel. Dazu gibt es immer noch ein lustiges Rätsel zum Gewinnen, wo Begriffe als Fotos verschlüsselt erraten werden müssen und es sogar nette Sachen zu gewinnen gibt! Zu Guter letzt gibt es einen Artikel der sich mit Was wird eigentlich aus….beschäftigt, sozusagen ein wenig in die Zukunft schaut. FAZIT Danke, lieber Stern, dass ihr mit NEON ein wirklich lesenswertes gutes junges Magazin auf den Markt gebracht habt!!! Ich dachte schon, dass der Deutsche Zeitschriftenmarkt mir nichts mehr bieten kann, doch dann trat zum Glück das Neon-Magazin auf den Plan, das mich mit der Auswahl der Themen, den Fotos und vor allem dem Schreibstil, der sich nie zu ernst nimmt wirklich sehr begeistert!!!! Endlich geht es mal nicht nur darum, wie man als Frau mit der Liebe und den Männern zurechtkommen soll, sonder es geht um alles und nichts und das auch noch verdammt gut!Ich hoffe nur, das NEON nicht im laufe der Zeit schwächer werden wird und vergebe daher volle 5 Sterne und empfehle das Magazin allen Jungen und Junggebliebenen Menschen, die endlich mal wieder eine gute Zeitschrift lesen wollen!!!!!
Verwandte Tags für NEON (Magazin)
28.09.2007 15:23
Neon ist wirklich klasse! So voll mit sinnlosen Sachen eigentlich aber sooo interessant und ansprechend :)!
08.03.2006 14:53
Dein Bericht hat mir sehr gefallen! Neon, ist endlich mal was anderes! Lg, Butterstulle
24.02.2006 21:22
NEON ist Top. Und dein Bericht ist dir richtig gut gelungen. Es ist neben dem Blondmag das einzige Magazin was ich lese und was sich wirklich lohnt zu kaufen. Kann ich nur empfehlen. Ein Magazin für Frei-und-Vordenker. Lieben Gruß.