Guido hat mal wieder neue Hardware...
31.05.2003
Pro:
Preis,Installation,Ausstattung,Support
Kontra:
englisches Menü
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Stromverbrauch:
 guidoch20
Mitglied seit:23.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 172 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich heute mal wieder zu Besuch bei meinem Bruder war, kam es natürlich wieder einmal zu einer IT-Neuanschaffung. Eigentlich waren wir ja nur in den Media Markt gefahren, um ein bisschen zu stöbern und uns über die neuen Produkte zu informieren, als uns ein Angebot in die Hände bzw. ins Auge fiel: der Router RP614 von Netgear für 49,- €. Ich war zwar bisher schon im Besitz eines Routers von SMC Barricade, aber nachdem wir das letzte Mal unerklärliche Probleme nach dem Firmware-Update hatten, entschloss ich mich zu einem Neukauf.
Aussehen ******** Das Aussehen stellte zwar für mich kein Kaufkriterium dar, aber der Firma Netgear ist mit dem Design des RP614 ein großer Wurf gelungen. Der Router ist nicht mehr eckig, sondern befindet sich in einem futuristischen Gehäuse mit abgerundeten Kanten. Das Ganze ist in Silber lackiert. Auf der Vorderseite befinden sich die LED`s, die jederzeit über den Zustand des Routers informieren. Auf der Rückseite finden sich die solide ausgeführten Anschlüsse.
Installation ********* Gleich zu Beginn der Installation kommt Freude auf: ein komplett deutsches Handbuch.
Nach dem Lesen des Handbuches, sollte der Anschluss des Routers kein Problem sein und ich gehe daher darauf nicht weiter ein. Um den Router einzurichten, gibt es zwei Möglichkeiten. Die erste Möglichkeit (Einsteiger) ist die Einrichtung anhand der beiliegenden Installations-CD. Einfach den Button >Install-Assistenz< drücken und man wird durch die Installation geführt.
Die zweite Methode ist die Installation über den Browser durch Eingabe der IP-Adresse des Routers. Diese kann manuell eingegeben werden (192.168.0.1) oder durch klicken des Settings-Button im Menü der CD. Der Zugriff ist durch ein Passwort gesichert. Nach Eingabe des selbigen, kann mit der Konfiguration mittels Assistenten begonnen werden. Wie generell bei der Installation von Routern, sind auch bei der Konfiguration des RP614 Grundkenntnisse der Netzwerkterminologie und –know-how vonnöten. Die vorhandene Hilfe-Funktion ist leider auch nur in Englisch.
Nun aber zur eigentlichen Installation: Wir geben die Adresse http://192.168.0.1 in unseren Browser ein. Eine Passwortabfrage folgt. Nach erfolgreicher Eingabe der Standardwerte kommen wir nun zum Setup Wizard. Zuerst fragt der Wizard, ob er nach dem Verbindungstyp suchen sollen (PPPoE = Point-to-Point Protocol over Ethernet ). Dies bestätigt man mit >YES<. Der Router sollte nun etwas finden und meldet >PPPoE detected<, so dass man auf >Next< klicken kann. Als nächster Schritt müssen die Zugangsdaten Ihres Internetproviders eingerichtet und gespeichert (apply) werden. Um den ersten Verbindungsaufbau nach Eingabe der Werte zu testen, wechseln zu >Router Status< und >Show PPPoE-Status<. Eine neue Seite mit dem Status des Routers erscheint, die dann mit >Connect< bestätigt werden muss. (Unter LAN IP Setup kann, muss aber nicht, der IP-Adressenbereich eingeschränkt werden.)
Da es ein neues Firmware-Update auf die Version 4.12 gibt, sollte über den Menüpunkt >ROUTER UPGRADE< die Firmware aktualisiert werden. Natürlich können von versierten ITlern noch weiter Modifikationen (z.B. Adress Reservation etc.) vorgenommen werden, aber nun läuft der Router für den Hausgebrauch.
Ausstattung ********* Der Router verfügt zusätzlich auch noch über einen integrierten 4-Port-Switch. Auf diese Weise kann sehr einfach ein hauseigenes Netzwerk mit bis zu 4 Rechnern gebildet werden. Zudem können weitere Hubs oder Switches an den Router angeschlossen werden, so dass von diesem Router bis zu 253 Rechner verwaltet werden können.
Des Weiteren ist eine integrierte Firewall mit an Bord, die Schutz vor Attacken von bösen Zeitgenossen aus dem Internet bietet. Bei den soliden Anschlüssen auf der Rückseite handelt es sich um RJ-45-Anschlüsse.
Der Router unterstützt alle gängigen Betriebssysteme. Als besonderes „Zuckerl“ auch UNIX und Netware (Novell).
Lieferumfang ********** Zum Lieferungsumfang gehören neben dem Router ein Netzteil, ein Standfuß, ein gutes, deutsches Handbuch, eine Registrierungs- und Garantiekarte, sowie eine Resource CD. Zusätzlich befindet sich im Karton noch ein 3 Meter langes RJ45 Category 5 Kabel.
Support ****** Beim Kauf eines Gerätes spielt die Frage des Supportes eine durchaus wichtige Rolle. Netgear gewährt für den Router RP614 drei Jahre Garantie. Darüber hinaus wird eine kosten- und gebührenfreie Support-Hotline (0800/7575777) angeboten. Der Internet-Auftritt www.netgear.de (deutschsprachige Seite) ist gut aufgebaut und verständlich. Selbst Laien sollten sich leicht zurechtfinden und die Firmware-Updates finden.
MEIN FAZIT *********** Natürlich erfordert die Installation eines Routers Grundkenntnisse. Dieser Router von Netgear ist jedoch im Vergleich zu den Routern, die ich bisher eingerichtet habe, am leichtesten einzurichten. Einziges Manko ist, dass (wie im IT-Bereich üblich) die englische Sprache vorherrscht und der Wizard da keine Ausnahme macht. Da die einzelnen Schritte aber rechts neben der Konfigurationsmaske erläutert werden, stellt dies auch für den Novizen kein unüberwindliches Problem dar.
Für den Preis von 49,- € ist dieser Router konkurrenzlos günstig. Beim Saturn Hansa wird er in der aktuellen Beilage für 79,- € angeboten. Mein Urteil ist daher eindeutig. Der Router erhält von mir 5 Sternchen und kann von mir uneingeschränkt empfohlen werden.
Also, auf zum Media Markt und ab ins Netz. Gruß Guido
Verwandte Tags für NETGEAR RP614 Web Safe Router
16.10.2006 16:33
.....In den Media-Markt gefahren, um zu stöbern, und prompt wieder etwas Neues mitgebracht..... Ich glaube, das gibt es nur bei Männern... Grüße! Lily
15.10.2005 12:19
Alles supigeil abgewogen! Und Klasse Fazit! Sehr nachvollziehbar!
23.11.2004 11:22
Klasse Bericht und deswegen maximale Bewertung.