und funkt und funkt und funkt....
17.08.2006
Pro:
Einfache Handhabung - gute Reichweite
Kontra:
keine Wandmontage
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Stromverbrauch:
 imz-78
Mitglied seit:23.05.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich mir letztes Jahr meinen ersten Laptop zulegte, war es für mich keine Frage, ein 802.11g - Funknetz musste mit her. Nachdem ich reichlich Tests gelesen habe und lange im Internet recherchierte, habe ich mich auch wegen des günstigen Preises für den Netgear WGR 614 (v5) entschieden. Beim Händler bestellt, wenige Tage später hielt ich für knapp 80€ - inzwischen gibt es das Modell deutlich günstiger oder sogar bessere Nachfolgemodeele dieser Serie - in den Händen.
Ausgepackt, angeschlossen, Einstellungen getätigt, Kaputt :-( Na gut, ist ja Gewährleistung drauf, Gerät zurückgeschickt, 5 Tage später ein neues bekommen... Ausgepackt, angeschlossen, Einstellungen getätigt, geht immernoch nicht... Nach 2 Stunden Suchen fand ich den Fehler, ES LAG AN MIR, hatte mir doch keienr Verraten, dass man das Wireless-LAN am Laptop auch einschalten muss. Die Einstellungen müssen ja per Netzwerkkabel rein in den Router... Jetzt aber zum Gerät... Der kleine Router, der mit 300g so schwer ist, wie meine Lieblings-Schokoladentafel, hats in sich. Mit 802.11b/g kann er Übertragungsraten von 1 bis 54 Mbit je nach Entfernung zum Empfänger, zudem können noch 4 Geräte direkt über die integrierten Ethernet-Ports angeschlossen werden. Die Verarbeitung ist solide, das Gerät macht einen Qualitativ hochwertigen Eindruck, der sich bei BEnutzung nur bestätigt. Der Router kann sofort nach Einrichten der Internetverbindungsdaten in Betrieb genommen werden, was jedoch auch Sicherheitsgründen nicht empfehlenswert ist.
Das Konfigurationsmenu ist sehr übersichtlich aufgeteilt und verfügt über eine ständig angezeigte Echtzeithilfe zu allen Einstellungsmöglichkeiten, die auch einem Laien die Bedienung ermöglicht. Selbstverständlich hat das Gerät einen integrierten konfigurierbaren DHCP-Server, eine (einfache) Firewall, WEP und WPA-Verschlüsselung, MAC-Adressen-Zugangskontrolle, dyndns-Unterstützung, und ist auch in der Lage per definierter Liste anfragen von aussen an bestimmte interne Adressen weiterzuleiten (FTP, HTTP, telnet, ...)
Das Wireless-Modul ist werksseitig ausgestellt und man muss es bei Bedarf aktivieren. Das ist gut so, dann stellt man wenigstens der Nachbarschaft nicht aus versehen und unwissentlich ein Funknetz zur Verfügung. Schaltet man das Funknetz ein, sollte man genau aus gerade genanntem Grund auch mindestens die Verschlüsselung, besser noch eine Zugangskontrolle einschalten. Ebenso sollte man das Passwort für die Routerkonfiguration ändern, sonst kann sich ein Fremder eventuell einloggen und den Router für sich nutzen, den Besitzer sogar aussperren. Bislang habe ich den Router in einem 2-Stöckigen Einfamilienhaus, mit Elektro-Fussbodenheizung, vielen weiteren elektrischen Geräten und einem Metall-Putzträgergitter in der Aussenwand (vgl Faradayscher Käfig), also unter erschwerten Bedingungen betrieben. Regelmässig bis zu 3 Laptops gleichzeitig neben bis zu 6 anderen Computern im Netzwerk musste der 614 verwalten (Ich hatte noch einen Switch angeschlossen um mein internes Netz zu erweitern). Im Haus gab es auf beiden Stockwerken keinerlei Probleme, die Signalqualität war immer mindestens sehr gut. Mein Läptop hatte auch immer mindestens 22Mbit Übertragungsrate, die anderen beiden weniger, was aber mit deren Empfangsteil zusammenhängt. Auch ausserhalb des Hauses auf dem ca 20mx40m großen Grundstück war die Signalqualität immer gut genug für Internet, da reichen ja auch 2 Mbit, meistens hatte ich 11.
Alles in allem ist das Gerät für den Preis absolut spitze und reicht auch für den Einsatz in kleinen Gewerbebetrieben, privat sowieso. Will man große Datenmengen kopieren, ist das Gerät natürlich im Funknetz langsamer als per Netzwerkkabel, schafft aber immer bis zu 4,5 MB/s auf den Laptop drauf... Das Netzwerkkabel schafft 8-9 MB/s bei 100 Mbit. Einzg der Umstand, dass das Gerät nicht für die Wandmontage designed ist und einen recht großen Stomadapter hat, stört geringfügig, so stehts auf dem Boden unter meinem Schreibtisch und funkt und funkt und funkt...
Verwandte Tags für NETGEAR WGR614 Wireless-G Router
17.08.2006 11:06
Ein guter und differenzierter Bericht! Schön :) c!AO jEREX
17.08.2006 09:42
sehr schöner bericht mach weiter so LG scooter