Schick, schnell und sicher im WLAN unterwegs
16.07.2006
Pro:
sehr gute Firewall, kostenloser Support, hohe Reichweite, gutes Design
Kontra:
etwas teuer, 108Mbit übertrieben, Sprache z . T . in englisch, kein gedrucktes deutsches Handbuch
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Stromverbrauch:
 binpleite
Mitglied seit:04.08.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 145 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Allgemeines Als sich in meiner Familie mein Bruder ein PC zulegte und ebenfalls ins Internet wollte, stand ich vor dem Problem wie ich den Internetzugang im ganzen Haus gewährleisten sollte. Nach einigen Recherchen stieß ich auf den Firewall-Router WGT624 von Netgear. Dieser soll eine Übertragungsrate von 108MBit haben und eine höhere Reichweite als herkömmliche 58MBit Router. "Ideal", dachte ich mir, denn das Funknetz muss über mehrere Stockwerke und dicken Stahlbetonwänden noch stabil sein. Zudem war mir eine leichte und schnelle Konfiguration wichtig. Die Sicherheit wie WPA, MAC-Filter, Firewall usw. war ebenfalls ein Kaufkriterium. Ob und wie sich der Router dann geschlagen hat und welche Erfahrungen ich gemacht habe, könnt ihr nun in dem Bericht nachlesen.
Der Router Bei dem EGT624 handelt es sich wie oben schon angedeutet um einen Firewall-Router. Diese sind von Haus aus schon mit komplexen Firewalls ausgestattet. Im Netgear Router ist eine SPI und NAT Firewall eingebaut. SPI ist die Stateful-Paket-Inspection. Das heißt, dass der Router sebstständig erkennt, ob es sich um einen Hacker Angriff handelt oder nicht. Bei der NAT (Network Address Translation) handelt es sich um ein Verfahren, das die IP-Adresse in einem Datenpaket durch eine andere ersetzt. Dies wird dazu verwendet um private IP-Adressen auf öffentliche IP-Adressen abzubilden. In dem Sinne ist die NAT keine Firewall, sondern nur ein Verfahren, um IP-Adressen in einem Datenpaket auszutauschen, da die öffentlichen Adressen nahezu aufgebraucht sind.
Ausgerüstet ist der Router mit vier 10/100MBit LAN Anschlüssen. Es können somit 10MBit, sowie 100MBit Netzwerkkarten angeschlossen werden. Dank AutoSensing erkennt das Gerät automatisch die Geschwindigkeit. Ein nützliches Extra ist der MDI/MDIX Switch. Dieses Feature erlaubt dem Benutzer seine Netzwerkkarte nicht nur mit einem Patch-Kabel mit dem Router zu verbinden, sondern auch per Crossover-Kabel. Die WLAN Funktionalität ist auf einem sehr hohen techn. Stand. Der WGT624 ist mit dem Protokoll 802.11g bestückt, das eine theoretische Übertragungsrate von 54MBit/s ermöglicht. Zudem ist er mit dem "Atheros Super G"-Chip ausgestattet, das die Geschwindigkeit mit der dazugehörigen WLAN-Karte auf 108MBit/s erhöht. Der Router passt sich automatisch der Geschwindigkeit der Karten an. Die Reichweite innerhalb Gebäuiden beträgt zwischen 50 und 100 Metern, im Freien über 300 Meter.
Das Design Meiner Meinung nach eines der best aussehendsten Router, trotz des schlichten aber modernen Designs. Die Ober- und Unterseite sind in Silber gehalten und die Seiten in Grau. Auf der Front sind grüne LEDs angebracht, die dem User verschiedene Informationen anzeigen. Die Power-LED, LED der Aktivität des Routers, die Status LED für das WLAN und vier weitere LED für den Anschluss einer Netzwerkkarte an die 10/100MBit Ports sorgen für Abwechslung und runden das Design ab. Lieferumfang In der Lieferung ist ein kleiner Standfuß, der für die vertikale Aufstellung des Routers konzeptiert wurde, ein 12 VBC Netzteil, ein Netzstecker, ein Patchkabel, eine Installations-CD mit elektronischen Handbuch, eine kleine Installationsanleitung, eine Garantie- und Supportinformation und ein Gutschein für ein Online Musikportal enthalten.
Anschluss/Installation Das Anschließen des Routers ist ein Kinderspiel. Auspacken, Netzstecker anschließen, in die Steckdose stöpseln, das DSL-Modem mit dem WAN-Port verbinden und los geht´s… Die Power-LED leuchtet auf. Der Router kann nun über ein Webinterface im Browser konfiguriert werden. Konfiguration Der WGT624 wird wie viele andere Router auch über ein Browser wie der Internet Explorer oder Firefox eingestellt. Dazu gibt man die IP-Adresse des Routers in die Adressleiste ein: http://192.168.0.1. Kurz darauf erfolgt die Benutzerauthentifizierung wo man den Benutzernamen und das dazugehörige Kennwort eingeben muss. Ist das gemacht hat man Zugang zu allen Einstellungen und Funktionen, die den Router betreffen. Man kann ihn mit einem Assistenten oder manuell konfigurieren. Meiner Meinung nach ist für den Unerfahrenen Benutzer der Assistent die beste Wahl, denn da muss man sich nicht mit vielen Fachbegriffen rumschlagen, die man erst nach einem Studium richtig versteht ;-) Leider werden dabei die Sicherheitseinstellungen vernachlässigt, wodurch man wieder selbst Hand anlegen muss. Das Webinterface ist sehr übersichtlich aufgebaut. Auf der rechten Seite befindet sich die Navigationsfläche, im Mittelteil die Einstellungen und im rechten Teil die passende Beschreibung. Ich werde jetzt nicht jede einzelne Funktion beschreiben oder eine Anleitung dazu geben wie man den Router konfiguriert, das steht nämlich im Handbuch. Ich werde nur auf die wichtigsten Punkte eingehen. Im Menü Wireless-Konfiguration stellt man die wesentlichen Eigenschaften des WLAN Netzes ein. Es kann die SSID vergeben werden oder der Modus mit dem das Netz betrieben wird (802.11b oder 802.11g mit 54MBit oder 108MBit). Mit der Einstellung Auto erkennt der Router die Geschwindigkeit der Karte selbst und passt diese automatisch an. Nun muss das WLAN noch abgesichert werden. Im Moment könnte jeder, der in Funkreichweite ist die Daten mitlesen und ausspionieren. Mit der richtigen Verschlüsselung wird das verhindert. Man kann zwischen WPE und WPA wählen. Wobei man WPA, sofern es die WLAN-Karte unterstützt, wählen sollte. Diese kann nicht so schnell gehackt werden wie der veraltete WPE-Standard. Im Menüpunkt "Portokoll" zeichnet der Router jede Aktivität auf. Der Content-Filter oder "Sites-Sperren" ist wohl die beliebteste Einstellung aller Eltern, die ihr Kind den Zugriff aufs Internet einschränken möchten. Es können die Seiten eingestellt werden, die gesperrt sein sollen und die Uhr- und Tageszeit der Sperrung. Zudem lassen sich Ports sperren und öffnen. Außerdem kann man sie Firewall individuell einstellen, die MAC-Fitertabelle anpassen und den Remote-Zugriff konfigurieren. Sind alle Einstellungen getätigt, lassen sich diese in eine Datei exportieren und sichern. Was mir noch sehr gut an der Software gefallen hat: Sie sucht automatisch nach den neusten Firmware-Updates und installiert diese. Dabei wird der Router mit neuen Funktionen ausgestattet oder die Reichweite des Funknetzes erhöht. Das war die Konfiguration im Groben und Ganzen. Alle anderen Einstellungen können im Benutzerhandbuch nachgelesen werden.
Sicherheit Da die Sicherheit ein wichtiger Punkt bei WLAN-Routerm ist, widme ich dem Thema einen eigenen Abschnitt. *g* Der Router beherrscht vier Arten, um das Netz gegen Angriffe zu schützen: WEP WPA (Wifi-Protected-Access) WPA-PSK MAC-Address-Filter WEP wird in der Regel nicht mehr verwendet, da es nicht mehr als sicher gilt. Sie arbeitet nur mit einem 64 oder 128 Bit langen Schlüssel, der sehr leicht gehackt werden kann. Als weit aus sicherer gilt WPA. Hier wird ein öffentlicher und geheimer Schlüssel generiert bzw. festgelegt, das man so gut wie gar nicht hacken kann. Als letzter und meiner Meinung nach effektivster Schutz ist der MAC-Filter. Hier wird die physikalische Adress der Netzwerkkarte (MAC-Adresse) in den Router eingetragen und nur diese darf mit dem Router kommunizieren. Ein Angreifer müsste somit diese MAC-Adresse ermitteln und auf seine Netzwerkkarte übertragen, um auf den Router zugreifen zu können. Garantie Netgear gewährt auf den WGT624 24 Monate Garantie!!!, nicht zu verwechseln mit der minderwertigen Gewährleistung. Im Garantiefall hat der Benutzer die Wahl das Gerät zum Händler zu bringen oder per kostenlose Hotline Kontakt mit Netgear aufzunehmen. Das Gerät wird dann gegen ein neues ausgetauscht. Zum Glück trat dieser Fall bei mir nie auf, so dass ich nicht aus eigener Erfahrung sprechen kann. Aber Netgear ist für seine guten Garantieleistungen bekannt.
Preis/Leistung Der Router ist mit einem Preis von 130€ zwar kein Schnäppchen aber sein Geld allemal wert. Man bekommt einen hochwertigen Router mit vielen Einstellmöglichkeiten, einen kostenlosen! Support und im Lieferumfang ist auch alles dabei. Was man sich noch wünscht, ist ein gedrucktes Handbuch in deutscher Sprache. Fazit Wer einen qualitativ hochwertigen Router sucht, den man nicht alle zwei Wochen an und aus schalten muss, damit er wieder mit voller Leistung sendet, der eine hohe Reichweite hat, gut aussieht und einen kostenlosen Support möchte, sollte auf jeden Fall zugreifen. Auch wenn die 108Mbit selbst mit passender Karte ein Traum bleibt, lohnt sich der Kauf sehr. Mit dem WGT624 von Netgear werden Sie lange Zeit Freude, ein sicheres und stabiles Netz haben.
Verwandte Tags für NETGEAR WGT624 108 Mbps Wireless Firewall Router
30.08.2006 21:44
Sehr guter Bericht mein Wlan Router ist ber von Belkin. Gruss Melly
09.08.2006 15:16
Ich bin mit meinem internet voll zufrieden, und mit deinem bericht auch
06.08.2006 21:15
Lange nichts mehr von dir gelesen... wurde mal wieder Zeit und hat sich auch gelohnt... Mein WLAN Router ist abgeraucht... deine klingt gut. Greetz, Wolle.