Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Nachrichten, die Geschichte machten - Von der Antike bis heute / Claus Kleber (Hrsg.)

Alle Nachrichten, die Geschichte machten - Von der Antike bis heute / Claus Kleber (Hrsg.) Testberichte

Geschichte zum Nachschlagen nach Schlagzeilen

5  03.11.2011

Pro:
ein lehrreiches Buch

Kontra:
kann nichts finden

kerstin1303

Über sich: Unser Kater Jimmy ist verstorben. Ich bin sehr traurig, ich vermisse ihn.

Mitglied seit:14.01.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
Nachrichten, die Geschichte machten-von der Antike bis heute

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Ich möchte Euch ein Buch vorstellen, dass ich gratis bekommen habe. Neben unserer Schule in München ist der Heyne-Verlag. Die Mitarbeiter legen manchmal Bücher in den Gang mit einer Nachricht, die lautet: “Gratis zum mit nehmen“. Manchmal werde ich da fündig, so wie bei diesem Buch. Ich bin wirklich froh, es ergattert zu haben, denn meistens sind andere Schüler schneller. Viele Bücher sind in englischer Sprache und da habe ich auch eines für die Tochter meines Freundes mitgenommen, die hat sich riesig gefreut.

Der Autor des Buches Claus Kleber

Auf der Umschlagseite ist eine Kurzbiografie von ihm zu finden. Ich werde Euch daraus ein paar Auszüge vorlesen: „ Claus Kleber ist seit Anfang 2003 Leiter und Moderator des ZDF „Heute Journals“. Davor berichtete er fünfzehn Jahre lang als Korrespondent und Chef des ARD Studios in Washington aus den USA. Seine“ Sporen“ als Journalist verdiente er parallel zu seinem Jura - Studium in Tübingen als freier Reporter und Moderator beim damaligen Südwestfunk.“
Ich kann mit meinen Worten ergänzen und dazu sagen: Er schrieb auch Dokumentationen, wie „Allmacht Amerika“ oder „Menschen im Morgenland“.
Zahlreiche Preise erhielt er für seine Arbeit, so den „Hildegard von Bingen Preis“, und den „Quandt Medien Preis“. Es gibt viele weitere Preise, diese aufzuzählen höre ich an dieser Stelle nun auf. Wichtig vielleicht noch ist die Tatsache, dass das ZDF schon viele seiner Werke als Filme, Dokumentationen oder Zweiteiler gesendet hat. Zu nennen wäre da vielleicht der wunderbare Zweiteiler „Amerikas Kreuzzüge“. Davon gibt es auch ein gleichnamiges Buch von ihm.
Geboren wurde er am 02.09.1955 in Reutlingen.
Heute moderiert er als freier Mitarbeiter des ZDF meist in aktuell politischen Sendungen.
Er ist Fernsehmoderator, Journalist und Buchautor und das erfolgreich.
Alle Fakten , die hier aufgeführt sind, kann man nachlesen in „Wikipedia“.
Bilder
  • Nachrichten, die Geschichte machten - Von der Antike bis heute / Claus Kleber (Hrsg.) Foto-0001 - Nachrichten, die Geschichte machten -
  • Nachrichten, die Geschichte machten - Von der Antike bis heute / Claus Kleber (Hrsg.) Foto-0003 - Nachrichten, die Geschichte machten -
  • Nachrichten, die Geschichte machten - Von der Antike bis heute / Claus Kleber (Hrsg.) Foto-0002 - Nachrichten, die Geschichte machten -
Das äußere Erscheinungsbild des Buches

Ist in den Farben orange, rot und dominant grün gehalten. Das ist ein Schutzumschlag, auf ihm sind Bilder von Ereignissen aus der Geschichte abgebildet. Als Beispiel nenne ich den Sturz der Berliner Mauer, das Treffen von Gorbatschov Nixon oder auch ein Bild von der Mondlandung. Unter diesem Schutzumschlag ist direkt die in rot gehaltene Buchhülle zu sehen. Die Aufmachung ist insgesamt sachlich gehalten, dem Thema entsprechend und doch sehr ansprechend, wie ich finde.

Die Qualität der verwendeten Materialien

Im Impressum auf der ersten Innenseite befindet sich ein Hinweis: Dieses Buch wurde auf chlorfrei gebleichtem Papier gedruckt. Man merkt auch schon beim Anfassen der einzelnen Seiten, dass das Papier sehr hochwertig ist. Es ist dicker als normales Buchpapier, wie ich es bei Roman Büchern kenne und es hat einen matt glänzenden Ausdruck. Sehr griffig und stabil, das kann man nicht einfach so zerreißen. Auch die von mir schon erwähnte , in Rot gehaltene Buchhülle ist sehr stabil und aus robustem Material. Sie ist stärker als jeder Pappkarton und schützt das Buch optimal.
Eingefasst in die Buchseiten ist ein Lesezeichen aus feinem Garn in grün gehalten.
Das Impressum

Enthält Informationen zu Papier, Druck, Herstellung und Dankes Worte. Ich gebe das Wichtigste für Euch wieder.
Die ersten Worte sind die des Dankes an Peter Hils, Erich Krieg, Klaus von Sperber und Wendelin von Sperber.
Folgende sachliche Hinweise enthält das Impressum: Gesetzt nach den Regeln der Rechtschreibreform. Erste Auflage 2006 in München. Redaktionelle Beiträge und Konzept: Es folgen viele Namen, wie Dr. Bernd Flessner, Michael Grafenburg, Claudia Lange, Dr. Brigitta Neumeister- Taroni und Thomas Volkmann.
Redaktion: Martina Patzer
Lektorat: Ralf Schweikart
Satz und Layout: Buch- Werkstatt GmbH; Bad Aibling/ Kim Winzen
Druck: Westermann , Zwickau
www. cbj- verlag.de
cbj ist der Kinder- und Jugendbuchverlag in der Verlagsgruppe Random House
Das ist also ein Kinder und Jugendbuch, ich finde aber es ist auch für mich sehr informativ und lehrreich. Es erfordert eine gewisse Verständigkeit zu geschichtlichen Zusammenhängen, ich empfehle daher erst ab 12 Jahren dieses Buch zum Lesen weiterzugeben. Eine konkrete Altersangabe, wer dieses Buch ab welchem Alter lesen sollte, gibt es nicht.

Das Vorwort

Claus Kleber hebt seine persönlichen Höhepunkte der Geschichte hervor, wie er sie erlebte und fasst zusammen, was er mit diesem Buch bezweckte. So hörte er vom Mauerfall auf einem Segelboot ganz weit weg und die dunkle Stunde des World Trade Centers erlebte er während seiner Arbeit in Washington.
Er fasst zusammen, dass er Geschichte anhand solcher Schlagzeilen lebendig werden lassen will. Mit all unseren Gefühlen und Folgen für das Weitere danach. Lebendig soll es wirken und hautnah am Menschen, ich glaube, das ist ihm gelungen.
Der inhaltliche Aufbau

Das Buch gibt einen Überblick über geschichtliche Ereignisse von der Antike bis zur heutigen Zeit. Nach dem Impressum ist ein Inhaltsverzeichnis, geordnet nach Antike; Mittelalter; Renaissance; 17. Jahrhundert; 18.Jahrhundert; 19. Jahrhundert; 20.Jahrhundert. Danach Glossar, Register und Herausgeber.
Unter den einzelnen Zeitabschnitten findet man jeweils einen historischen Überblick, sowie Nachrichten, die in diesem Zeitabschnitt Schlagzeilen schrieben oder besser gesagt, die Ereignisse beschreiben, die aktuell zu jener Zeit waren.
Im Einzelnen kann man dann unter 17.Jahrhundert lesen: William Shakespeare gestorben (1616). Schlägt man nun die angegebene Seite 138 auf, sieht man über die beiden Buchseiten im oberen Teil die am Anfang erwähnte Zeitabschnitt Einteilung und das 17.Jahrhundert ist fett rot hervorgehoben.
Rechts am Rand ist eine grobe Zeiteinteilung , um das Ereignis: William Shakespeare richtig zeitlich einordnen zu können.
Auf der Seite 138 beginnt nun die Nachricht vom Tod William Shakespeares mit der Frage: „War der Alkohol schuld?“, gestellt von bösen Zungen und von den Stratfords dementiert. Shakespeare war ein Sohn der Stratfords und so verwundert dies nicht.
Nun folgt ein kurzer Ausflug in Shakespeares Leben und die Bedeutung seiner Werke wird einem klar.

In dieser Art sind die geschichtlichen Streifzüge aufgebaut. Für das 17.Jahrhundert kann man noch folgende Ereignisse nachschlagen: „Mayflower „ landet in Amerika (1620), Berninis David- Skulptur vollendet ( 1623), Schweden greift in den Dreißigjährigen Krieg ein ( 1630 ), Fürst Wallensteins Ermordung ( 1634 ), Erste Oper der Welt in Venedig eröffnet ( 1637), Niederlande werden unabhängig ( 1648), England wird eine Republik ( 1649 ), Ludwig XIV. lässt Versailles bauen ( 1661 ), Englands König erhält Bombay als Mitgift ( 1662 ), Grimmelshausens „Simplicissimus“ erscheint ( 1669), Entdeckung der Blutkörperchen ( 1673 ), Halley´scher Komet erscheint ( 1682 ), Die Türken vor Wien ( 1683 ).
„Glossar“

Hier sind alphabetisch geordnet diverse Begriffe und Schlagwörter aus der Geschichte und Gegenwart. Das geht bei Absolutismus los und hört auf bei Zwölftonmusik. Sehr lehrreich und interessant, wie ich finde.

Register

Im Register kann man nach alphabetisch geordneten Schlagwörtern die Seitenzahlen nachsehen, auf der diese dann zu finden sind. Das können dann unter dem Schlagwort „Afrika“ die Seiten 31, 46, 55, 58, 87, 105, 156, 200f., 206, 231, 242 sein. ( 200f. bedeutet folgende )
Herausgeber

Hier folgt auf Seite 368 ein kurzer Lebensauszug von Claus Kleber und dessen Erfolge. Viele Fakten davon habe ich auch schon am Anfang unter „Der Autor Claus Kleber „genannt.

Meine Meinung zum Buch

Das Buch ist erfrischend anders als andere Geschichtsbücher , die man gemeinhin kennt. Anhand von Ereignissen, Katastrophen oder einfach Schlagzeilen werden von Kleber Emotionen, Zusammenhänge und Folgen geschichtlicher Szenen dargestellt und es beflügelte zweifelsfrei meine Fantasie. Ich dachte, vielleicht hätte es manchmal anders kommen können. Manchmal entscheiden Sekunden oder Augenblicke über die folgenden Ereignisse und so auch über den Verlauf der Geschichte. Das wird mir bei diesem Buch verstärkt deutlich. Alles kommt von uns selbst, wir bestimmen unser Leben und unsere Geschichte letztendlich. Alles steht in Zusammenhang und muss so betrachtet werden.
Der Aufbau des Buches ist nicht langweilig uns stupide nur als Ablauf der Geschichte dargestellt. Vielmehr versucht Claus Kleber Gefühle und Emotionen einzubringen, die vorhanden sein mussten von den Ereignissen her. Er bringt die Trauer und das Glücklichsein ein über Momente im Leben von Persönlichkeiten und das macht mir alles lebendig, ich bin quasi mit dabei, wenn er zum Beispiel über Siegmund Freuds gesundheitlichen Probleme schreibt. Seine „nervösen Leiden“ und dann der Entschluss 1897 zur Selbstanalyse. Durch Selbstbefragung legt Freud seine eigene Kindheit offen, die Geheimnisse der Psyche und ihre Bedeutung für die aktuelle Lebenssituation.
Und Kleber stellt uns die Frage: „Ist Freuds Theorie wirklich revolutionär?“ Eine Antwort gibt er auch aus seiner Sicht und das deckt sich mit meiner Meinung, ich finde auch, Freud war genial und hat ganz neue Wege geebnet.
Zusammenfassend

kann ich sagen, in diesem Buch sucht Kleber Antworten auf seine Fragen und wir sind bei der Suche dabei und es bleibt spannend. Er zählt nicht nur Fakten auf, sondern lässt uns Spielraum zum Nachdenken und für eigene Interpretationen.
Ein wertvolles Geschichtsbuch für Junge und Junggebliebene gleichermaßen.
Ich hoffe , ich habe Euch gut beraten und Ihr habt einen Eindruck bekommen von diesem Werk.
Ich vergebe alle 5 Sterne und das gerne und empfehle es unbedingt weiter.
Eure Kerstin

1429 Wörter für ciao.de

wechmida

wechmida

02.03.2013 11:52

...würde ich auch lesen...

meinemiamaria

meinemiamaria

14.11.2012 14:06

Sag´ mal, weißt Du, warum er den Kopf immer ein wenig geneigt hält ? ------ "BH" vo Maria ----

muttibremer

muttibremer

20.02.2012 18:31

Bh

CBJ Nachrichten, die Geschichte machten

CBJ Nachrichten, die Geschichte machten

Geschichte - das sind die Nachrichten von gestern und vorgestern. Die ...

buecher.de 136 Bewertungen

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Nachrichten, die Geschichte machten, CLAUS KLEBER (HG.)

Nachrichten, die Geschichte machten, CLAUS KLEBER ​(HG.​)

2006, 368 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Maße: 18 x 24,5 cm, Gebunden, ...

Weltbild 187 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

CBJ Nachrichten, die Geschichte machten Nachrichten, die Geschichte machten Nachrichten, die Geschichte machten, CLAUS KLEBER (HG.)
CBJ Nachrichten, die Geschichte machten Nachrichten, die Geschichte machten Nachrichten, die Geschichte machten, CLAUS KLEBER ​(HG.​)
buecher.de Buch24 Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.