Nachrichtenzeit - Meine unfertigen Erinnerungen / Wibke Bruhns

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Nachrichtenzeit - Meine unfertigen Erinnerungen / Wibke Bruhns

Alle Nachrichtenzeit - Meine unfertigen Erinnerungen / Wibke Bruhns Testberichte

Die Nachrichten Bruhns

5  18.03.2012

Pro:
informativ und schön zu lesen

Kontra:
nichts

HEIDIZ

Über sich: Bücher sind dickere Briefe an Freunde (Jean Paul) Wenn viele gute Menschen nichts tun, wächst das B...

Mitglied seit:01.08.2005

Produktvideos:64

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 64 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wibke Bruhns ist meiner Meinung nach eine eindrucksvolle Persönlichkeit, die eine Aura umgibt, was ich auf der Buchmesse in Leipzig gestern und vorgestern live erleben durfte. Sie ist sehr nett und freundlich zu ihren Lesern – gibt bereitwillig Autogramme und Widmungen in ihre Bücher und nimmt sich Zeit für die Menschen. Wer steckt hinter dieser Frau?

geborene Klamroth; geboren am 8. September 1938 in Halberstadt) ist eine deutsche Journalistin und Autorin. Sie war von 1971 bis 1972 beim ZDF die erste Nachrichtensprecherin im (west)deutschen Fernsehen.

Ihre Bücher:
• Mein Jerusalem.
• Exodus in eine fremde Heimat. Rußland-Emigranten in Israel.
• Meines Vaters Land. Geschichte einer deutschen Familie.
• Nachrichtenzeit. Meine unfertigen Erinnerungen.
Daten zum Buch
=============• Gebundene Ausgabe: 424 Seiten
• Verlag: Droemer (1. März 2012)
• Sprache: Deutsch
• ISBN-10: 3426275627
• ISBN-13: 978-3426275627
• Größe und/oder Gewicht: 21,6 x 15 x 3,4 cm
PREIS: 22,99 Euro
Inhalt und Gliederung:
================
Der Name Wibke Bruhns ist sicher vielen von uns ein Begriff. Aber was diese Frau ausmacht, wie sie zu dem wurde, als was man sie kennt und was ihr Leben vor allem ausmachte, das und vieles mehr kann man im Buch auf sehr erfrischend eingängige Art und Weise kennen lernen und amüsant und kurzweilig nachlesen.
Die Nachkriegsgeschichte in ihre eigene eingebunden wird hier sehr detailliert auf unnachahmliche Bruhnsche Weise „auseinander genommen“.
Die Arbeit und das hautnahe am Ball der Zeit sein, welches sie über die Jahre hin zu der Persönlichkeit werden ließ, die sie ist, hat sie geprägt und hat ihr auch die Sicherheit und die Klugheit verliehen und zeichnet sie aus, ein solches Buch zu schreiben, mit einem so sinnvollen, detaillierten und inhaltlich dichten Stoff. Sie ist prädestiniert, dieses Buch – welches sie persönlich aus unfertige Erinnerung bezeichnet, zu schreiben.
Bruhns schreibt aus ihrem Leben, welches eng mit der Historie Deutschland und der Welt verbunden ist. Sie denkt darüber nach, was sie erlebt hat und lässt ihre Leser daran teilhaben.
Kurze Leseprobe:
=============
Eine meiner großen Schwestern bekam ein uneheliches Kind mit einem verheirateten Mann. Der war katholisch, was denn sonst, und seine Ehe wurde deswegen nicht geschieden
– so waren sie halt –, und ein katholisches Flüchtlingsmädchen in meiner Klasse konnte ich auch nicht leiden. Aber der Weihrauch war unwiderstehlich, und die gerührten Blicke
der Betschwestern auf das fromme Kind taten mir gut. Bis eine ältere Ordensfrau meine Maskerade durchschaute undin herrischem Ton nach meinen Eltern verlangte. Das war
meine Vertreibung aus dem Paradies. Vertrieben, entwurzelt fühlte ich mich sowieso in dieser Zeit. Wir waren umgezogen ins, wie ich fand, unwirtliche Braunschweig. Das war im Sommer .5;7, und unwirtlich war damals alles. Trümmer überall, zu Hause in hier. Ich kannte es nicht anders. Aber Braunschweig barg eine zusätzliche Tristesse: Es war fremd. Wir waren ausgesetzt. Es fehlte die Geborgenheit des heimatlichen Chaos mit den vielen Vettern und Kusinen. Familie und Freunde waren zurückgeblieben. Dort kannte jeder jeden, hier kannte niemand irgendwen.

Das Buch ist in der Ich-Schreibweise geschrieben. Es liest sich sehr leicht, locker und eingängig verständlich und eröffnet ein historisch detailliertes Bild. Oft wird auch die wörtliche Rede verwendet, was die Texte noch realistischer und authentischer wirken lässt.

Auch hat man zahlreiches informatives und aussagekräftiges privates und öffentliches Bildmaterial aus dem Privat- und Berufsleben Wibke Bruns` hinzugefügt. Es ist sozusagen als Erinnerung geschrieben, es wird resümiert und ehrlich beschrieben, was gut und weniger gut war. Rückblickend kann auch der Leser die politischen Zusammenhänge sehr gut verstehen und nachvollziehen – da Wibke Bruhns hautnah am Puls der Zeit war. Aber nicht nur die innerdeutsche Politik wird beleuchtet und rückblickend historisch betrachtet, sondern auch die internationale.
Ein Buch mit vielen Fakten, aber obwohl sachlich – überhaupt nicht trocken, sondern herzlich und ehrlich – authentisch geschrieben. Bruhns beobachtet und lässt den Leser daran teilhaben. Das Berichterstatten war ihr Leben und das spürt man auch Schreibstil, einfach, auf den Punkt bringend, aber an Stellen, wo es bezüglich des Verständnisses nützlich ist, ausschweifend und erklärend. Dass sie immer am Geschehen der Zeit war, das spürt man, weil nur sie so detailliert schreiben kann. Skandalgeschichten und Affären und vieles mehr, werden im Buch wieder zum Leben erweckt. Als Auslandskorrespondentin bekam sie natürlich hautnah mit, was passierte und so ist es auch ein Buch – welches mit diesem dichten Inhalt nicht nur lesenswert ist, sondern auch lehrreich und historisch sehr eindrucksvoll.

moosehead

ist mir als Österreicher unbekannt

Venenum84

Venenum84

18.03.2012 18:05

heut am sontag hatte ich endlich wieder zeit etwas zu lesen und so bin ich auch beir dir gelandet! bin endlich wieder aktiv...lg V.

Droemer/Knaur Nachrichtenzeit

Droemer​/Knaur Nachrichtenzeit

Wibke Bruhns ist eine der bedeutendsten deutschen Journalistinnen. 1938 in ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Nachrichtenzeit - Wibke Bruhns

Nachrichtenzeit​ -​ Wibke Bruhns

Wibke Bruhns ist eine der bedeutendsten deutschen Journalistinnen. 1938 in ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Droemer/Knaur Nachrichtenzeit Nachrichtenzeit - Bruhns, Wibke Nachrichtenzeit - Wibke Bruhns
Droemer​/Knaur Nachrichtenzeit Nachrichtenzeit​ -​ Bruhns, Wibke Nachrichtenzeit​ -​ Wibke Bruhns
buecher.de Buch24 thalia.de

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
buecher.​de Buch24 thalia.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 164 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Schnarcher1
  2. MuMpeLchen