Nakamichi MB 10

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Nakamichi MB 10

Alle Nakamichi MB 10 Testberichte

excellenter CD-Player mit kleinem Manko

5  08.11.2002 (12.12.2002)

Pro:
excellenter CD - Player für bis zu 5 CDs

Kontra:
Wechsel von einer CD zur anderen ist relativ geräuschvoll

anonym_190

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Seit knapp 2 Jahren habe ich den Nakamichi MB-10 CD-Player im Einsatz. Ein funktionales, schlicht designtes, gut verarbeitetes, solides Gerät mit Fernbedienung und sog. "5 Disc MusicBank CD Changer".

Das Besondere daran ist die MusicBank, die von den herkömmlichen CD-Wechseln abweicht. Keine Schublade fährt aus, um eine oder mehrere CDs einzulegen. Per CD-Nummern-Taste wird ausgewählt, ob die CD den Fächern 1 bis 5 zugeordnet werden soll. Durch Betätigen der Auswurftaste öffnet sich nahezu leise eine Staubabdeckung. Einer schmaler Schlitz wird sichtbar, in dem die CD eingeführt wird. Das Gerät zieht dann die CD ein. So wird verfahren, bis max. 5 CDs im Gerät untergebracht sind.

Anschließend bestehen die bekannten Wiedergabemöglichkeiten; Play drücken - normale Wiedergabe, der Reihe nach; Speicher- und Zufallswiedergabe sowie wiederholte Wiedergabe (Alles-Wiederholen; Speicher-Wiederholungswiedergabe, Zufalls-Wiederholwiedergabe). Im Display werden alle relevanten Informationen angezeigt.

Excellenter Klang (u. U. abhängig vom Verstärker; hier im Bericht bezogen auf Arcam Alpha 9 Amplifier), schlichtes Design und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis in dieser Preisklasse (ca. 950,00 DM) lassen mich für diesen CD-Player eine klare Empfehlung aussprechen. Sicherlich ist die Klangqualität auch stark von den Boxen abhängig. Ich habe die Anlage mit Boxen der Niedrigpreisklasse und der mittleren Preisklasse (ca. 2000,00 DM) kombiniert; in getrennten Räumen. Selbstverständlich ist der Klang bei den teureren Boxen super schön, aber auch die preiswerten Boxen liefern ein zufriedenstellendes Hörergebnis.

Da fällt es mir leicht, die kleine Schwäche quasi zu überhören (Wechsel von einer CD zur anderen ist relativ geräuschvoll).

12/2002: Kaum ist der Bericht veröffentlicht gewesen, da ereignete sich ein Servicefall. Anlass genug, diesen zu beschreiben und auch zu bewerten.

Zu Reparaturzwecken habe ich das Gerät an die Firma Quadral in Hannover gesendet. Das Porto ging – trotz Garantiezeit – zu meinen Lasten. Die Firma Quadral – Hersteller von hervorragenden Lautsprechern – ist zugleich Dienstleister für Nakamichi Produkte. Zuvor bin ich bereits per E-Mail mit dem Unternehmen in Kontakt getreten und habe den Garantiefall angekündigt. Die Kommunikation per E-Mail war sehr freundlich, informativ und zügig. 1. Pluspunkt!

Nach 2,5 Wochen hielt ich dann wieder meinen begehrten CD-Player in den Händen, überbracht von einem privaten Parcel-Service. Ausgepackt und angeschlossen und ... ah, oh, endlich wieder Hörgenuss. Schönen Weihnachten steht also nichts mehr im Wege. Die Reparaturzeit von 2,5 Wochen sind noch im erträglichen Rahmen. 2. Pluspunkt!

Aus dem Lieferschein ging hervor, dass es sich um eine Kulanzreparatur handelte. Man hatte eingeklemmte CDs entfernt und eine elektrische Einheit erneuert. Ein freundlicher Hinweis verriet mir, dass in dieses Gerät keine CDs mit selbstaufgeklebten CD-Labeln eingeführt werden soll. Das könnte irreparable Schäden hervorrufen. Auch fand ich noch einen freundliche handgeschriebene Notiz auf den mitgelieferten CDs vor, die im Laufwerk eingeklemmt gewesen war. Hier warnte man auch noch einmal vor der Verwendung selbstbeklebter CDs. Auf meine Anfrage per E-Mail, warum, weshalb, wieso erhielt ich noch eine freundliche Auskunft. Das Transportsystem des CD-Players greift seitlich die CD und führt diese in die Mechanik ein. Aufkleber, die nicht sauber am Rand verklebt sind oder einen zu großen Durchmesser aufweisen sorgen für eine Blockade dieser Mechanik. 3. Pluspunkt!

Dumm gelaufen, auf diesen Umstand hatte man mich beim Kauf nicht hingewiesen. Glück im Unglück: Die Reparatur wurde kostenlos ausgeführt und die Kundenbetreuung war freundlich, informativ und zügig. Dafür vergebe ich die volle Punktzahl.

kikifitz

kikifitz

03.07.2007 10:53

Von beklebten Cds wird in der Bedienugsanleitung abgeraten.

mg1970

mg1970

23.08.2004 17:03

Den Namen "Nakamichi" verbinde ich besonders mit hochwertigen Kassettendecks. Leider habe ich mir ein solches nicht leisten können. Sonst hätten meine Kassetten mit Sicherheit bis heute überlebt und noch passabel geklungen. Ich habe heute überwiegend selbstgebrannte CDs, und die beschrifte ich immer mit einem speziellen Stift. Ich habe auch schon gehört, dass man sie besser nicht selbst bekleben sollte.

Lucky2112

Lucky2112

08.11.2002 21:40

Na aber deine Meinung fehlt trotzdem noch! ;o) Und das mit dem Klang hätte auch nen Tick ausführlicher sein können! Kannst ihn ja ochmal üerarbeiten und mir erneut bescheid geben! LG Jenny

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1124 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Myhnegon
  2. mg1970