Bullig und billig - bestens bereift
06.09.2009 (07.09.2009)
Pro:
gute Fahreigenschaften, leise, preiswert, sieht gut aus
Kontra:
bisher noch nichts
 uwbiker
Hallo an alle meine Freunde. Ich bin ja nur noch selten hier zu finden. Job und Familie sind eben do...
Mitglied seit:05.11.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Unser Espace ist mit seinem hohen Gewicht und seinen 165 PS ein Reifenfresser. Die Bridgestones und die danach gekauften Hankooks haben beide nicht mehr als gut 20000 km auf der Vorderachse gehalten. Mein Reifenhändler bot mit verschiedene Reifen in der Dimension 225/55 R 17 H 101 deren Preisgestaltung mir weiche Knie bereiteten. Nach einigem Hin und Her und der Recherche im Internet entschied ich mich für den Nankang NS 2. Die Produktion findet in Taiwan hauptsächlich für den US-amerikanischen Markt statt. Das V-Profil gefällt mir gut, es scheint Vertrauen erweckend auf nasser Straße und 230 EUR für 2 Reifen auf der Vorderachse incl.Montage, Wuchten und Altreifenentsorgung erschien mir sehr preiswert. Im Internet hätte es noch günstigere Angebote gegeben, aber ich will ja auch in Zukunft meinen Reifenhändler in der Nähe haben wenn mir mal eine Panne passiert. Wenn der aber nichts mehr verkauft wird er nicht überleben können.
Nachdem die Gummis montiert waren fiel als erstes die sehr sportliche, bullige Optik auf. Das Profil wirkt sportlich und die Reifen erwecken den Eindruck als wären sie breiter als ihre Vorgänger (bzw. die alten Dinger auf der Hinterachse). Außerdem spürte ich schon nach wenigen Metern dass die Reifen äußerst ruhig liefen. Ein Vergleich mit dem Navi zeigte, dass der Tachovorlauf um 50% geringer war als bei den Hankooks. Nach nunmehr fast 4000 km Fahrleistung kann ich folgendes festsstellen: Auf trockener Strasse fährt sich der Nankang NS 2 sehr angenehm bietet guten Fahrkomfort und einen Grip der vom Normalfahrer nicht von dem anderer, wesetlich teurerer Markenreifen zu unterscheiden ist. Auch bei hohen Geschwindigkeiten gibt der Reifen gute Rückmeldung, auch in scharf gefahrenen Kurven, aber der Espace ist ja so wie so kein Sportwagen. Erst spät im Grenzbereich ist die weiche Karkasse des Reifens spürbar. Bei Nässe wird das V-Profil mit den beiden Mittelrillen gut mit dem Wasser fertig, denn es besteht kaum die Gefahr des Aufschwimmens. Das Abrollgeräusch ist auch bei höheren Geschwindigkeiten wesentlich leiser als bei allen anderen vorher auf diesem Fahrzeug verwendeten Reifen.
Der Spritverbrauch hat sich durch die Verwendung von 2 Nankang –Reifen auf der Vorderachse nicht messbar verändert. Insgesamt fährt sich das Auto sehr angenehm, egal ob gering oder voll beladen. Aussagen zur Haltbarkeit sind zur Zeit nicht möglich und zum Verhalten bei Schnee werde ich keine aussage treffen können, denn ein verantwortungsvoller Aufahrer wechslt im Spätherbst auf Wintergummis.
Fazit: Der Nankang NS2 harmoniert mit unserem Espace sehr gut, fährt sich angenehm und gibt das Gefühl gut mit der Straße verbunden zu sein. Aus technischer Sicht erscheint mir der Reifen als mit anderen Markenreifen in etwa gleichwertig zu sein soweit ich als Laie das beurteilen kann. Messwerte habe ich dafür allerdings nicht zur Verfügung. Was die Reifen wirklich Wert sind kann erst dann beurteilt werden wenn Erkenntnisse über den Verschleiß vorliegen und das Fahrverhalten mit nur noch 50% Profil. Da andere Fabrikate mit höherem Image aber rund 75% mehr gekostet hätten kann ich mir nicht vorstellen dass der Nankang aus wirtschaftlicher Sicht ein Flop sein kann.
Nach den bisherigen Erfahrungen halte ich den Reifen für uneingeschränkt empfehlenswert.